老北京教科书式消暑利器,了解一下

2019-06-13 10:22阅读:
最近,一组关于动物的呆萌消暑照刷屏网络。游泳、冲浪、吃冰淇淋……同样面临着高温之苦,动物的消暑方式真的是清凉又惬意呢。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
老北京教科书式消暑利器,了解一下
夏至将至,京城开启高温模式。如今,大街上卖汽水、冰激凌的随处可见,不禁使人想起了,在没有电风扇、冰箱、空调等现代化条件的年代,老北京人如何消夏?
每逢夏季,扇子、凉席、竹帘、蚊香、清凉油等用品就成了平民百姓家中必备的重要利器。不但可以消解暑热困扰,还能预防蚊虫叮咬,省钱又便捷。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
民间曾流行“扇子有风,拿在手中,有人来借,等到立冬”的口头禅。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
那个年月,谁家还没几把像样的大蒲扇,消暑还驱蚊,便携又拉风~
老北京教科书式消暑利器,了解一下
夏季消暑,老北京四合院中通常的做法,是用冷布糊窗。冷布非布,是用单股细纱织成的纱布,用来糊窗极为透风爽朗。
四合院中也有搭天棚的,但比较费钱。北京过去有一行,叫“棚铺”,专为大户人家在四合院中搭天棚,叫一声就来人,顶多半天儿功夫搭好。秋天时全部拉走,经济又省事。
昔日就连皇宫
里也搭天棚。道光曾写诗记述道:“消夏凉棚好,浑忘烈日烘。自无烦暑至,飒爽畅心中。”
老北京教科书式消暑利器,了解一下
老北京人喜欢在自家院里养花,石榴、葡萄、海棠……既可观赏,也能遮荫,一举两得。
在众多盆栽之间,常常错落有致的摆放着大小鱼缸。这当然是指中产以上的宅门。对于小户人家而言,也许只有一盆,或放在院当中,或置于进门的影壁后,夏日消遣,别有意趣。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
除了常见的消夏必备品之外 还有几种传统冷饮,深受老北京人的喜爱
刨 冰
老北京教科书式消暑利器,了解一下
过去还没有制冷设备,卖刨冰的都是从北京城内外的冰窖买来大冰块,用小棉被裹好装上小车,推着到街上去卖。现卖现刨,所用工具近似于木匠所用的刨子,但刃口很大。
将刨下来的冰渣盛在六寸碟子里,洒上一小勺橘汁或玫瑰露,用小勺片着吃,这是名副其实的“刨冰”。
酸梅汤 老北京教科书式消暑利器,了解一下
酸梅汤一般是用杏干加冰糖煮成的,有的还加一点儿玫瑰露,装在大铁壶里用冰块镇上。在街道边树底下,摆一张小饭桌和几个小碗,就可以做生意了,夏天喝上一碗,酸中带甜,略有香味,清凉解渴。
“井拔凉” 老北京教科书式消暑利器,了解一下
过去自来水很少,老北京主要饮用井水。北京城里的井水分为三种,甜水、苦水和二性子水。夏天刚从井里打上来的水,老北京人称为“井拔凉”。卖井拔凉的从甜水井买两桶水,桶中放个瓢,挑到街口去,论瓢出卖。夏天暑气逼人,行人喝上一瓢井拔凉,清冽甘甜,从心里觉得那么凉爽痛快,那种感觉可比现今人们喝矿泉水棒多了。
绿豆汤 老北京教科书式消暑利器,了解一下
老北京的一些小饭馆在夏天搭有凉棚,摆两张桌子,放几条长板凳招待客人。绿豆汤煮得又稀又烂,放在水桶里晾着,旁边放个小笸箩、一摞饭碗和一把勺子。
这一大桶绿豆汤也用不了半斤绿豆,值不了几个钱,因而饭馆就采取了“无人售货”的方式。顾客往笸箩里扔个小钱,拿碗自己盛。有经验的人用勺子抄底,可以捞上些绿豆来,没经验的就只有喝清汤了。特别是那些拉洋车的,买上两个烧饼一块咸菜,喝上两碗绿豆汤,就算一顿饭了。
山楂水 老北京教科书式消暑利器,了解一下
到了夏天,老北京人习惯用山楂片加点儿白糖,放在茶壶里沏水喝。晚上坐在院子里,摇着蒲扇,喝着酸甜适口的山楂水,和街坊聊着天儿,倒也十分惬意。
以上几种传统的冷饮,制作简单,清凉解渴,消暑败火,味道适口,又十分便宜,但现在却已很少见了。
北京人夏季最讲究吃白花藕,因为它最嫩、最脆,也最适宜作果藕吃。正像唐诗说的:“公子调冰水,佳人雪藕丝。”其次是莲蓬,不过,刚上市的莲蓬价格不菲,合几斤猪肉钱呢。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
与之相比,西瓜则要便宜得多。那些深宅大院人家,买来整担,甚至整车的西瓜,放在冰桶或水井里镇着,吃时冰凉爽口。
除了冰西瓜,可冰的还有一些蔬菜,像黄瓜、西红柿等,凉拌着吃也很适合。在伏天,老北京人不多吃肉,不吃豆腐,也不吃鱼虾,因为这些东西容易变质。吃的蔬菜品种很多,也便宜。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
北京人夏天最爱吃芝麻酱,尤其用于各种凉拌菜。
天热,懒得做饭,到烧饼铺去买几个烧饼,拌俩凉菜,吃的就的都有芝麻酱,外带一锅清凉的绿豆粥。
老北京教科书式消暑利器,了解一下
“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”北京人夏天多吃“过水面”,就是把煮好的面条用凉水拔去热度,在碗中浇酱拌好。
文吃的菜码有:豆芽菜、黄豆丝、小萝卜丝、熟青豆、青蒜末、豆角丝、莴笋丝、香椿芽、香菜末、芹菜丁……随君之好,任您挑选。 武吃则痛快:一条黄瓜、几瓣大蒜,吃得是豪畅淋漓,齐里咔嚓。 “夏至,京师家家具食冷淘面,即俗说过水面是也,乃都门之美品。”(《帝京岁时纪胜》)
老北京教科书式消暑利器,了解一下
老北京的夏季消暑利器就先聊到这里,讲真,好想把文中提到的吃食都尝一遍~
盛夏之际,暑热当头,人们对水的需求超过了食品的需求,此时最受宠的是茶。老北京人爱喝花茶,夏季的什刹海荷花市场还有不少应季节而需的茶棚。什刹海茶棚有一个雅号叫“雨来散”,其中有什么典故?说起饮茶,老北京人还有哪些讲究?感兴趣的话,就到书中寻找答案吧。
本文内容摘编自《日下回眸——老北京的史地民俗》
老北京教科书式消暑利器,了解一下
本书收录290篇文章,均为作者实地踏访或长期考证所得,内容涵盖整个北京地域,包括四九城以外的史料、遗迹和民俗趣闻。分为清宫琐记、文史春秋、街巷拾珠、郊坰寻古、寺庙塔冢、碑碣集锦、岁时杂谈、京味余香等八类。
京东购买链接:
https://item.jd.com/10561459.html
学苑出版社 出品
扫码关注更多精彩内容~
老北京教科书式消暑利器,了解一下微信公众号Book_001
老北京教科书式消暑利器,了解一下官方天猫旗舰店