宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护

2020-05-29 10:20阅读:
聚焦两会 2020年5月21日-28日


全国政协常委、故宫文物医院院长宋纪蓉在2019年4月参加全国政协民族和宗教委员会组织的对浙江省和江西省的部分寺观教堂进行调研后发现,“虽然文物保护法对文物执法作了规定,但在实际的管理工作中,由于寺观教堂中文物保护的职责不清晰,机制不够完善,从而形成了对文物保护力度不够,而且大部分寺观教堂经费困难,存在无力顾及文物保护单位的修复保护等现实问题。”
对此,宋纪蓉建议,应依法加强寺观教堂文物管理保护。在拥有文物古迹的寺观教堂开展文物保护法的宣传和学习培训,根据各自的情况,制定“文物保护制度”。在调研中,宋纪蓉看到,天主教宁波教区江北天主堂2016年修复完成后,制定了《天主教宁波教区江北天主堂文物保护制度》,加强了文物保护力度,这种做法应该向各地推广借鉴。
同时,宋纪蓉认为,国家应尽快制定《宗教类文化遗产保护条例》,落实文物保护属地管理和地方各级政府主体责任。各地政府与文物主管部门或寺观教堂签订文物安全目标责任书,确定文物安全责任人,参考环保工作的河长制,每项文化遗产都应该落实责任人,树立保护文物也是政绩的理念,形成政府负责、部门协同、社会参与的文物保护工作格局。
此外,还应推动文物保护领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革,落实各级政府支出责任。由国家设立专项资金对寺观教堂的全国重点文物保护单位的文化遗产进行保护修缮,各省文物管理部门设立专项资金对省级重点文物保护单位的文化遗产进行保护修缮,各级政府应设立文物保护专项资金,用于属地文化遗产的保护修缮工作。此外,还可设立文物保护基金会,鼓励全社会参与文化遗产保护。
(信息来源:国家文物局微信公众号)
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护

宁波位于美丽的东海之滨,浙江省东部,是国务院公布的首批对外开放的14个沿海开放城市。宁波自古以来就是对外贸易的重要港口,其名源于“海定则波宁”之意,在唐代就是“海上丝绸之路”的起点之一,宋、明时期成为贸易的集散中心。清鸦片战争后签订的《中英南京条约》,使宁波成为“五口通商”口岸,正式开埠,并将江北岸划为外商居住地。贸易的发展,使得宁波不可避免地受到外来文化的冲击与影响,从明末开始欧洲传教士就开始在宁波传教。
清同治十一年(1872年),宁波江北天主教堂由法籍主教苏凤文修建,次年 9 月 22 日落成,而后又有赵保禄等主教扩建逐成规模,初名为“圣母七苦堂”,是现存宁波教堂建筑的典型代表。
该建筑群气魄宏伟,规划严整,极为壮观,主要由教堂、钟楼、主教公署、修道院、藏经阁及附属用房组成,整个建筑面积 4380平方米,其中圣堂面积 800 平方米。无论是高耸的尖塔,标志性的尖拱券、尖券门、尖券窗,经典的拉丁十字平面布局,哥特式建筑中具欣赏价值的玫瑰窗,还是许多个冒出屋面的如火炬般的天堂指针等,都是典型的哥特式建筑元素。
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
江北天主教堂为单钟塔式。教堂坐东朝西,即大门朝西,圣坛位于东端,在于教徒举行仪式时面对耶路撒冷的圣墓,是典型的基督教堂朝向。教堂的平面总体呈拉丁十字布局,为天主教最基本的教堂建筑形制。天主教廷规定祭坛必须在教堂的东端,且为了强调祭坛的中心地位祭坛向外做多边形突出,东西纵长 43.94 米,分别有钟楼、大厅、横翼(袖厅)、后厅(圣坛);南北横长 20.58 米,横翼各开一道侧门。大厅南侧突出外墙专辟一间赵主教墓室,平面为方形抹八角。教堂设计源自哥特式建筑风格,西方文化特征明显,不过与西方纯正天主教堂建筑相比,其建筑形式已经产生一定的变异,生成一个中西方建筑艺术与技术交融的产物。
西方建筑元素主要表现为:教堂的外立面是哥特式典型的“三三式”分划,即整个立面横竖二个方向上都由三部分构成。横向由钟塔和两侧大厅山墙三部分构成,通过纵向墙壁很明确地分划出来。竖向将立面分为底部入口层、中部玫瑰窗层和上部的钟塔与尖顶三部分。底部设三道门,中间为正门,门上方雕饰八根短石柱,柱头用尖券相连。中部正门上方为一大玫瑰窗,两侧门上方各一小玫瑰窗。上部钟塔塔基四角以石柱雕饰,每墙面开二扇用立柱为框的尖券柳叶窗,立柱皆雕成科林斯式;塔基上方四面以一对小尖塔夹罗马瓷面大钟,盖典型的哥特式尖顶。教堂大厅与圣坛建筑外部未以飞扶壁形式出现,而是带尖细塔顶的扶壁墙支撑,尖细小塔林立,匀称地环绕在墙垣上。其在装饰元素上主要表现在门窗大量使用尖券结构,出现尖券门、尖券窗等。本土传统建筑元素主要表现为:用中国传统纹样及楹联装饰室内墙面,在教堂里面中融入匾额、斗拱等等,对西方建筑元素做以中国意义的阐述。
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
2014 年 7 月 28 日凌晨,宁波江北教堂突发大火,当地消防出动 11 辆消防车赶赴现场处置,经过两个多小时的扑救,火灾才被完全扑灭。本次事故实际过火面积约 500 平方米,昔日的地标建筑已是满目疮痍。为了及时恢复教堂原貌,避免建筑本体继续出现险情,2014 年 9 月,国家文物局进行了批复,同意教堂修缮工程立项,并由上海建筑装饰(集团)设计有限公司负责工程方案设计,由宁波江南建设有限公司负责施工。
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
经过修复后,教堂恢复原来的面貌,原来的功能,又赋予他新的生命和意义。在这个过程中,参与者也是对中国文物保护理念的探索与实践。在经过大量的前期勘查、研究、评估、论证的基础上,在依据充分技术可行,坚持原材料原工艺的条件下,一些具有代表性和特殊意义的建筑遗迹怎样的保护与利用,是否可以重建,《中国文物保护古迹准则》要求,重建应当有确凿具体的文献依据,毁去时间不长,在公众心目中有较深的印象,或留存有可靠的形象资料。
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
江北天主教堂是宁波这座老城中不可少的代表,具有时代特点的建筑,是城市风貌的重要组成部分,也是城市特色的一种体现。通过江北天主教堂的维修工程,也将推动宁波历史文化名城的文物建筑的保护与利用。
这次对教堂的修复,不仅仅是对文物建筑的重视,而且是对地区的文化历史相关物质和非物质文化遗产的关注。文化遗产与现代人的生活息息相关,保护文物遗产应重视遗产与人的关系,特别是在当今大家关心的如何“让文物活起来”,让文物得到更好的保护与利用,使文化遗产的保护更好地服务社会惠及与广大人民。
图文选自《宁波江北天主教堂修缮工程报告》
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
《宁波江北天主教堂修缮工程报告》
宁波市文物保护管理所 编著
ISBN 978-7-5077-5422-3
本书由宁波市文物保护管理所编著,收录宁波江北天主教堂修缮工程报告,包括研究篇、勘察篇、设计篇、施工篇和监理篇,图文并茂,读者可以全面了解和掌握这一文物修缮成功案例的背景、过程和具体经验。
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
宁波江北天主教堂修缮工程报告
作者:宁波市文物保护管理所
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护 学苑官方天猫旗舰店
宋纪蓉:推广“宁波经验”,加强寺观教堂文物管理保护 学苑公众号
版权合作/投稿请发送至邮箱
xueyuanpress@163.com