好人王振华

2018-06-28 21:07阅读:
清议:好人王振华
(更多内容及互动请百度搜索并关注:清议砸核桃微博。音频版在微信公众号“清议砸核桃(ID:QY_zht)”业已上线,欢迎收听)
假如没有正确的是非观,这个世界注定会乱套,这个市场也注定会乌烟瘴气。
“谁可以称得上是好人?只有树立信念的人才可以称得上是好人。”“信念就是对人生意义的理解,以及对那些与之相关的责任和义务的担当。”
上面这段文字引自托尔斯泰晚年佳作《生活值得过吗》,里面引述了这位俄罗斯大文豪用其生命的最后15年收集到的世界先贤充满智慧的短句、箴言或民间慧语。而这段文字其实来自于中国的儒家文化。
中国自古就有好人的标准。作为企业家,其行止之是非,世界亦有公论。据《新帕尔格雷夫经济学大词典》,“企业家”这一术语是18世纪由康替龙引入经济学理论的,但最早赋予企业家突出重要性的是萨伊,19世纪的穆勒在英国推广了这一术语,20世纪的熊彼特则给出了新的也是公认的说法——企业家是经济发展的带头人。在现代企业制度确立后,企业家这一术语渐渐被“企业家精神”所取代。之后又被全球性或区域性公约赋予了精准的定义。
15年前,在我主持“上市公司信任度评级”研究项目的过程中,收集到许多关于公司治理的文献,其中包括著名的OECD《公司治理准则》,但给我印象最深的是《亚洲公众公司治理准则》。里面关于“企业家精神”被概括为短短一句话:实现(全体)股东利益最大化。
按照这一标准,新城控股(601155)及新城发展(01030)实控人王振华无疑称得上是一位好人。
依据新城控股2017年报,自2015年12月上市以来,短短两年的时间,公司股东净利润便累计增长了228.38%。与此同时,按前复权价格计算,公司市值从最低170亿元增殖到最高1016亿元,最大增殖率近500%。据此,王振华无疑不折不扣地实践了企业家精神,当然必须是一位好人。
不仅如此,王振华还在旗下公司股价回落并导致公众股东持股遭遇重大损失的时候,果断出手增持。毋庸置疑,就其个人财富而论,他显然不会在意由此得到的投资收益,甚至还因此承担了一定的风险。统计显示,在过去不到一年的时间里,王振华先后在两个重要的时间段多次增持新城发展股票。
据港交所披露,王振华最近的6次增持依次发生在5月30日、6月1日、6月8日、6月19日、6月25日、6月26日,累计增持
405万股。其中,5月30日与6月1日的增持均价为6.2068元,6月8日的增持均价为7.2233元,6月25日的增持均价为7.156元,6月26日的增持均价为6.7345元。对此,公司方面称,王振华对集团的前景充满信心,并相信集团将有持续增长及发展,不排除将来会在适当的时候继续增持。
对比之下,我之前提到的和佳股份(300273),自2014年至2017年,扣非后股东净利润依次为2.1亿元、0.79亿元、0.7亿元、0.48亿元,三年累计萎缩77%;经营活动现金流量净额依次为-3.51亿元、-7.97亿元、-4.1亿元、-5.89亿元,三年净流失21.47亿元。事后其实控人慌不择路,违规举债,再拿投资者当垫背,分明是大众财富之窃贼,企业家精神荡然无存。
好人的标准不能太严苛,太严苛怕是就没有好人了。