决策务必充分远见

2018-07-09 22:14阅读:
清议:决策务必充分远见
来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,截至2017年末,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%。预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着30年后,每3个人中就有1个老年人。国际上一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。中国从1999年进入人口老龄化社会,到2017年,老年人口净增1.1亿,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。
这其实算不上是什么新闻。按照2007年出版的《21世纪中国人口发展战略研究》(田雪原等著)提供的预测方案,到2021年,中国人口总数将开启一个至少80年的递减周期。实际情况很可能会提前到2020年。到2035年,总人口中由0-14岁和65岁以上合计的被抚养人口数将到达15-64岁劳动人口数的50%,也就是所谓总人口抚养比将突破0.5(刘易斯拐点)。
值得一提的是,尽管这一预测是5个方案中的低方案,此外还有中低方案、中方案、中高方案和高方案,依次的预测结果一个比一个乐观,但经过十几年的实际检验或学术上的符合性测试,已被充分证明是最可靠的预测方案,甚至还可能是被高估了。
不仅如此,鉴于退休年龄迟早要延迟到65岁,而大学粗入学率在未来10年左右提升到75%以上也是可以预期的,因此,随着分母数值的扩大,中国实际的总人口抚养比很有可能在2033年前后便升至0.5。
绝不可以幻想美国人不了解这一中国未来之大事。美国人之所以变着法地打压中国经济,就是要设法让中国经济的发展慢一些、再慢一些,以至于到15年之后的2033年陷入低增长,并在37年后的2055年陷入衰退或抵近衰退的边缘。到那时,美国依然是世界的老大,照样可以横冲直撞。
很严肃地讲,中国如不赶在总人口抚养比升至0.5也就是2033年之前把一切硬件范畴的事建设好,并让全体国民真正富裕起来,那么,伴随之后总抚养比的一路狂奔,最终在2055年升至极其危险的0.7(古今中外人类历史至今无此纪录),以及2082年更加危险的0.78,那么,37年后,中华民族何以健康姿态屹立于世界?
对于宏观经济来说,最可怕的决策就是缺乏远见的决策。对于一个世界人口超级大国来说,无论是至2033年之前的15年,还是至2055年之前的37年,都是弹指一挥
间的事。