人口城市化岂能叶公好龙

2018-08-05 09:36阅读:
清议:人口城市化岂能叶公好龙
汉·刘向《新序·杂事》记载:叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。 于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。 叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。
中国第一代“农民工”杨国强成为世界500强房企主人以及关于他矢志不渝为“农民工”进城盖房的事迹令人感叹。近年来排名居前的15家房企销售增量多来自三四线城市的事实同样令人感叹。山东省全面取消城镇户籍限制后百万农民进城落户的报道依然令人感叹。
种种迹象表明,中国的人口城市化终于步入核心层,也就是涉及人口最多、范围最广并最富实际意义的中小城市人口聚集。不夸张地讲,此前以一二线城市为重点的人口聚集只是为核心层人口城市化聚集打了个前站,真正的人口城市化刚刚拉开序幕。
与此同时,世界范围内的人口城市化聚集也在加速。据联合国5月份发布的估计数据,到2050年,全世界三分之二的人口将居住在城市里,城市人口激增的现象将集中在三个国家——印度、中国和尼日利亚。据英国学者研究,人口城市化与气候变暖有关,原因是炎热气候加剧落后地区经济困境。
令人唏嘘的是,当昔日“农民工”终于攒足了钱开始涌向城市的时候,银行大幅上调了房贷利率,财政紧缩了地方政府债务,楼市上演了史上最严的调控政策。
唏嘘之余,疑两千年后,叶公子嗣滔滔不绝。