PM2.5如何引发心脏病的?

2017-05-18 20:12阅读:
过去的几十年里,科学家们一点一滴地积累起关于空气污染如何威胁人类健康的新认识。他们的注意力大多集中在肺部疾病,包括癌症上面。对空气污染具体危害的认识越来越多,但是对污染的控制和治理却显得举步维艰。面对空气污染,人类的心脏比肺更脆弱。
PM2.5如何引发心脏病的?
城市中的空气包含有气体、粉尘等大量污染物,最近几年,PM2.5,也就是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,得到广泛关注。小颗粒造成的空气污染和心血管疾病相关,而心血管疾病会导致早逝。但是目前仍然不清楚吸入肺的纳米颗粒如何影响血管及心脏。
在一个覆盖五大洲的研究中,研究者做了100多项研究,综合更多的统计数据和更大的样品,计算心脏病风险与粉尘、臭氧、一氧化氮、一氧化碳和二氧化硫等空气中大多数污染物的关系。他们发现,对于除了臭氧以外的大多数空气污染物,即便是少于7天时间的暴露也会增加心脏病并发的概率。对于粉尘而言,空气中每增加1微升的浓度,将增加2.5%的心脏病几率。这就意味着,如果一个城市中粉尘颗粒的浓度达到10微克/立方米,而临近城市的浓度达到20微克/立方米,该城市中患心脏病的几率要比第一个城市增加2.5%。
一些科学家此前已经怀疑纳米颗粒可以通过肺部进入血液,但是在人体收集支持这一猜想的证据异常困难。因此,为了追踪吸入的金纳米颗粒的命运,英国爱丁堡大学的Mark Miller及其同事与荷兰国家公共卫生与环境健康研究所的合作者使用了一系列特殊的技术。在这项新研究中,12个手术病人、14名健康志愿者及7只老鼠吸入了金纳米颗粒,该纳米颗粒已经安全应用于药物输送和医学成像中。这些老鼠和人在接触金纳米颗粒之后不久其血液和尿液中就发现了金纳米颗粒。这些纳米颗粒似乎偏向于聚集在炎症血管部位,包括有中风风险的病人的颈动脉斑块处。研究人员认为,这项发现表明纳米颗粒可以通过肺部进入血液,并到达心血管系统中的敏感部位,因此纳米颗粒可能会增加中风甚至心脏病的风险。
一些颗粒直接从特定的来源释放出来,而其他颗粒在大气中形成复杂的化学反应。一些颗粒,如灰尘,污垢,烟灰或烟雾,大到足以
用肉眼看到。其他的很小,只能用电子显微镜检测。直径小于10微米的颗粒构成最大的问题,因为它们可以深入肺部。世界卫生组织认为这些颗粒是主要的健康问题,是造成过早死亡的主要原因。
空气污染是一种可控的心血管危险因素,对于污染的治理才是治本之道。这不仅需要国际、政府和社会层面的积极干预,更需要卫生部门和个人的教育,特别是易感人群对危害的知晓,尽可能避免危害的发生。(科技新发现 康斯坦丁/文)
本文如需转载,请联系微信:khxx-wk
科技新发现官方微信公众号:kejxfx