网约车收空调费背后:不过是一场有关利益的无聊博弈

2019-08-14 08:35阅读:
怪事年年有,今年特别多。据媒体爆料,近日有网友称乘坐网约车时感到炎热,请求司机开空调被拒,司机表示“开空调不赚钱”。如果开空调一个月就要多支出1000多块,除非额外支付费用才可以开空调。
网约车收空调费背后:不过是一场有关利益的无聊博弈
通常而言,乘坐网约车除了出行上必须的便利外,享受舒适的乘坐环境也在情理之中。但从此次事件我们才发现,习以为常、约定俗成的消费理念,并非放之四海而皆准的真理。说到底,网约车收空调费背后,是一场有关利益的无聊博弈。但如果这场无聊博弈持续发酵,却有可能让整个网约车行业陷入泥淖之中。本就备受诟病的网约车行业,或许将迎来雪上加霜的尴尬局面。
博弈无处不在,网约车的利益漩涡
在我们的认知中,乘坐网约车就该享有相应的服务。但为何司机却以会增加成本为名拒绝开空调,甚至所要空调费?归根结底,在于司机想要多赚点钱。据某位网约车司机表示,夏天开空调一般会耗费230元的油费。如果不开空调,大概180元到190元的油费就已经足够。换句话说,开空调一个月会多增加1000元成本。对于网约车司机来说,1000多元是一笔不小的支出。
网约车收空调费背后:不过是一场有关利益的无聊博弈
我们理解网约车司机不容易,毕竟在炎热的天气中长时间开车是一件非常辛苦的事,赚钱十分不易。但是既然从事网约车这一行业,就必须要有为乘客提供优质服务的职业理念。毕竟天气炎热,乘客乘坐在闷热的网约车中肯定会体验不佳。在利益与服务的博弈中,不应该让乘客为不佳的服务买单。
从另一个角度考虑,之所以网约车收空调费会引起如此大的争议,在于其挑战了人们传统的消费观念。因为在天气炎热的情况下乘车出行,开空调是约定俗成的事。如果网约车平台有规定可以不开空调,那是正常的商业条例。就像廉价航空因为票价低廉,不提供免费餐食和行李托运额,消费者都能理解。但网约车平
台没有类似的规定,自然难免引起争议。由此,网约车行业也陷入了利益漩涡。
引发混乱,网约车平台需高度重视
针对司机收空调费一事,目前已经有网约车平台给出了回应。滴滴方面明确表示,平台司机应积极配合乘客提出的合理的服务要求,比如打开或关闭空调、音箱、窗户等。司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。如果乘客投诉到平台,司机要被扣掉服务分,严重的还会被做封号处理。而美团方面则表示,对于司机是否开空调没有强制规定,但乘客可以就此与司机沟通,如果沟通不好,也可以向客服求助。
网约车收空调费背后:不过是一场有关利益的无聊博弈
不难发现,网约车收空调费一事已经引发了平台的“混乱”。大相径庭的网约车平台回应,恰恰说明它们对司机有着截然不同的掌控力度。滴滴较为强硬,说明自身对司机的掌控力度较高。毕竟以滴滴目前的市场地位,不是很依赖司机,更多地是想为乘客提供更佳服务。美团的态度“暧昧”,说明对司机的掌控力度较低,这也与其现阶段较为依赖司机以扩大市场份额有一定关系。
如今,网约车收空调费已经引爆了网络。网约车平台需要高度重视,并给出合理的解释或者制定更加细化的相关规定。只有这样,才能避免日后再度发生类似的事情。
不断完善服务,网约车平台要做的有很多
不可否认的是,网约车的出现极大地方便了人们的日常出行。但网约车成长过快,难免会在管理、服务等方面有所遗漏和不足。相比之下,已经存在多年的出租车在管理和服务等方面更加靠谱。比如南京交通部门就表示,巡游出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音箱、视频等服务设备。否则,交通部门可对其处以200元以上2000元以下的罚款。
网约车收空调费背后:不过是一场有关利益的无聊博弈
为了推动自身更快更好的发展,网约车平台要不断完善服务。在发现问题之后,网约车平台要积极予以纠正。更好的办法是网约车平台要提前考虑周全,在保障司机利益的基础上,为乘客提供更为优质的服务。这样看来,网约车平台要做的还有很多。(科技新发现 康斯坦丁/文)