人类正常能活140岁,是什么吞噬了我们的生命?

2019-08-25 06:30阅读:
自封建时代开始,人类就开始探索如何延年益寿,资源最丰富者莫过于皇帝,他们享有无限的江山美女,巴望着长生不老、永葆青春,于是,皇帝特喜欢招贤纳士、炼制丹药,尤其是明朝的一些皇帝,更是以“炼制丹药”为主业。遗憾的是,据史料记载,古代的皇帝大都不长命,甚至很少有人超过70岁,一方面,皇帝炼制丹药且长期服用,实在是一种慢性自杀;另一方面,皇帝治理江山要花费大量的精力,如最勤政的皇帝雍正,每天只睡4小时,一个人顶五个人干活,仅仅在位13年,而他老子康熙虽然比较注重保养,却也仅仅活到69岁而已,当千古一帝垂垂老矣之时,仰天长叹:向天再借500年。
人类正常能活140岁,是什么吞噬了我们的生命?
皇帝们的丹药故事,有些是史料记载,有些则是野史杜撰,但毫无疑问,都体现了人类追求“生命长度”的愿望,从丹药、到中医,再到风水、甚至一些迷信的手段都用上了,虽然没能长命百岁,但不得不承认,生命因此而有着大幅改良:古代因医术落后,普通人活到50岁就已算是高寿,而到了现代,65岁还要工作,七十八岁的人还娶媳妇儿,总的来说,人类寿命一直在延长,但究竟能活多少岁呢?相关数据表明,如果没有疾病的影响,人类寿终正寝的年龄应该是140岁,偏偏因为一些灵长类的生活习惯而折掉生命。
病从口入,人类和食物相互吞噬?
一般来讲,普通的动物都有很大概率寿终正寝,也即活到自己的自然寿命,但人类都很难坚持到140岁,99%的人都会死于疾病,如脑血栓、脑溢血、心肌梗塞等等,而这些疾病最大的来源就是日常生活的饮食。举个简单例子,小学生大都喜欢吃方便面、辣条等垃圾食品,里面含有大量的防腐剂,一旦进入人体,就很难彻底排出来,更可怕的是,这些防腐剂之于身体的伤害,不会立即显现出来,而是经年累月地戕害身体,等到人类意识到的时候:伤害早已不可逆转、病
入膏肓,无可救药。
人类正常能活140岁,是什么吞噬了我们的生命?
此外,人类是灵长类动物,处于食物链的顶端,发起疯来什么都想吃,自然地,什么样的病菌也有可能进入体内,人类吃掉了食物,同样地,食物也吞噬着我们的生命,特别是在一些发展中国家,因赚钱要紧,吃地沟油、喝三聚氰胺奶,还有苏丹红浸染的豇豆,甲醛
泡过的面条,生长素催肥的野鸡等等,这些化学物质通过食物进入到人类身体之内,更加难以排出体外,长期滞留在体内,最终给人体造成“不可逆”的伤害。有些人调侃道:把发展中国家的食物小贩,加入诺贝尔化学奖候选名单中,绝对能轻松胜出,他们虽然伤害了一小撮人,却延长了食物保质期,救活了更多的人。
当然,人类的特别之处还在于,我们不只是靠着“吃喝拉撒”活着,更有对美学、音乐、良好的人际关系等精神世界的追求和向往,马斯洛把人类的需求分为五个层次,最基本的是温饱和安全性需求,最高级的则应该是“精神上的自我实现”,金字塔式的体系把人类分成三六九等,而人类在追求更高层次生活的时候,不可避免地消耗掉大量的生命力,有些哲学家甚至提出:生命的意义不在于长度,而在于宽度。如此丰富多样的言论,导致越来越多的人更倾向于重视生命本身的“体验”,而非单纯的长度。于是如你所见,大家为了金钱、晋职、声名等社会目标,长期熬夜加班,应酬喝到胃下垂,同样也会因“高考、演讲、客户会议”等事项而陷入失眠,总之,这是在用“长度”置换生命体验。
生命科学,谁来帮助人类更有尊严地活着?
如开篇所述,古代的皇帝炼制丹药,试图长生不老,这个愿望有些天方夜谭,但不得不承认,这是人类最朴素的愿望之一,本质上来讲,皇帝是贪婪的,如此做法不值得提倡,但换个角度看,他们又为人类医学的进步,做出了重要贡献,说直白点:皇帝其实是真正意义上的小白鼠,正是因他们的贪婪以及对死亡的恐惧,生命科学才得以持续进步。
如何延长人类寿命?显然,这是个非常宏大的问题,涉及到人性、科学和意识层面。事实上,人类很容易依照眼前的大数据而形成思维框架,比如古代人会觉得人类寿命就是五十左右,所以,他们不会觉得“五十岁、卒”这个句子有什么不妥,同样地,现代人类因为在医院看惯了生老病死,也不觉得“人类死于疾病”有什么不妥,有些人甚至认为:要从年轻的时候好好攒钱,然后,在生命的最后一年,把这些钱都送给医院,所以, CT做了一个又一个,支架搭了一根又一根,却依旧难以挽回生命的颓废。
人类正常能活140岁,是什么吞噬了我们的生命?
更尴尬的是,大多数人离开的时候,都毫无尊严:或生活不能自理,或大小便失禁,又或者看着含辛茹苦养大的儿女亲手“拔掉自己的氧气管”,因为类似的事情太多太多,以至于很多人都认为:这就是正常的生命模式。
好在,人类中总有一些不安分的个体,喜欢突破思框架,科学和制度也因此得以持续发展。笔者对“人类能活140岁”的话题感兴趣,只是希望自己先改变思维框架,如果按照140岁来计算,65岁退休根本不合理,毕竟,这个岁数的人,充其量就是中年油腻大叔而已,更重要的是,大家要先培养信心:人类通过努力和自律,可以更加长寿,而且是那种有质量的长寿。当然,要想真正地活到140岁,还需要生命科学大幅度进步,比如更精准的诊断数据以及手术工具,类似神农氏尝百草已经演变成大数据、人工智能分析,而华佗拿斧子劈曹操头的事儿,也早已经变成高精度、可视化脑手术,同时,用自动化机械手臂,代替随时会抖动和疲惫的自然人双手,更炫目的是,随着基因编辑技术的发展,更先进的器官克隆技术和移植方案也会涌现出来,甚至能从根本上“删除”疾病基因。
蒸汽机、电力发明、信息技术以及如今的移动互联网,人类创造了世界,并且制定了这里的规则,但显然,对于自己的身体状态和寿命尚缺乏足够的认知和掌控,有专家预测,新一轮的科技革命会从两个方面爆发:一个是新能源探索,另一个就是生命科学,前者是欲望的驱动,而后者则是人类新一轮的自我解剖。(科技新发现 康斯坦丁/文)