新浪博客

流水线工人vs外卖小哥,哪个会先被机器人取代?

2020-09-13 19:46阅读:

康斯坦丁

IT评论人 科幻星系创建人 科技专家 互联网科技博主 微博签约自媒体

关注
流水线工人vs外卖小哥,哪个会先被机器人取代?
日前,热搜和新闻头条均被社会底层霸占,同样地,他们没有做出惊世之举,只能在受到巨大伤害的时候才会引发同情和帮助,但媒体舆论大闹一场,赚足眼球之后,留给他们的往往是更艰难的生活。比如前些年,悲伤事件之后,富士康被指为血汗工厂。为了应对舆论,富士康不得不放弃一些订单,大幅削减员工的加班,以平息媒体的怒火,但员工们却苦不堪言。因为富士康是足额支付加班费的,加班削减意味着收入大幅降低。当他们付不起房租的时候,就再也看不到这些报道人的身影了。所以,媒体报道,真要行善,因当持续关注到底。否则,只是底层为难底层。这些天,世硕员工扔厂牌的事件,又闹得沸沸扬扬。虽然热度很高,但之于如此硕大的企来说,也算不上什么伤筋动骨的大事。工厂一直在正常运转,扔厂牌的员工是被开除或者调岗,未来还有没有同样的事情发生,完全不受掌控,世人也不再关心。总之,流水线工人可能仅仅是一些不错素材。

随后,外卖小哥的生死时速登上热搜,消费者似乎没有兴趣来同情小哥,只是想看看美团和饿了么会如何回应,如果再弄个外卖大折扣也是极好的。至于说,风波之后的外卖小哥工作会有什么变化,就不得而知了。或许,流水线工人、外卖小哥、快递员这些从业者,最大的悲剧不是枯燥或者疲于奔命,而是机器人有可能令他们彻底失业。

流水线工人vs外卖小哥,哪个会先被机器人取代?


流水线工人,如何同机器人长期博弈?
在很长一段时间内,流水线工人都是典型的社会底层,他们的工作单调、枯燥、没有技术含量。眼前的流水线就好像一个永动机,源源不断地把物料传输过来,而他们在接到物料的第一刻起,就开始计时:需要在5秒内贴一张纸,在10秒内锁一颗螺丝,每天重复上千次动作。说句心里话,能坚持在流水线干两年的人都是狠角色,凤毛麟角。这些压根都不是人做的事情。特别是当产量和薪水挂钩时,工人们会主动压缩休息时间,变成一根紧绷的发条,但常因身体过于疲惫,总量仍然不是很理想。
早在2011年的时候,郭台铭就喊出百万机器人的计划,但时至今日也未完全达标,只是一些半自动化项目在悄悄渗透而已。
其实,要论迫切程度、技术底蕴,流水线工人应该是最先有可能被机器人取代的,可目前总体状况非常不理想,企业依旧要招募大量的基础人力来完成流水线工作。相比于人类,机器不会生病,不会抱怨工作枯燥,甚至不用睡觉,24小时运转,心甘情愿地被人类压榨。但从另外一面讲,机器人都是昂贵且“愚蠢”的,为了“教会”它们简单的工作,需要设计庞大的身躯,配合高倍的摄像头取像,还要搭上定位器、减速器、感应器等精密元器件,稍微一算ROI都是5年以上的。尴尬的是,中国制造业的订单大都没有办法支撑到5年,可能两年之内就会多次调整。而在订单变化,制程切换时,机器人要比自然人显得迟钝太多,往往需要非常大幅度的改造。而工人虽然偶尔有抱怨,但只要想生存、想赚钱都会动脑筋快速学会的。更重要的是,自动化动辄价值几十万,而一个工人的年薪最多三万块。很多管理者都非常清楚自动化的重要性,但在订单不稳定的状态下,大家还是很难跨过这个心理难关。强悍、有钱如苹果,也没有决心采购最优秀的设备。于是,代工商的良率、效率经常被这些二流的机器人吞噬掉,大家只能凑合着用。
另外,从管理者的角度看,企业采用自动化必须要按部就班,他们的第一要务是保持社会稳定,而非追求什么高科技,也就说,在大量低学历、低能力的人找到工作前,企业必须保留工作岗位,谨防大面积失业潮。
外卖小哥,新时代的骆驼祥子?
相比之下,外卖小哥的工作环境、社会影响要小一些,而且他们和流水线工人常常是一波人,此前干工厂受约束、不自由,需要和流水线赛跑;现在送外卖,要和系统赛跑。为了获取好评,外卖小哥的电动车逆行、违章、闯红灯现象比比皆是。自他们拿到外卖的那一刻起,手里就好像攥着手榴弹,稍微慢一点就会爆炸。外卖小哥用生死时速送餐,嘴里恨不得念念有词:哇呀呀呀呀呀!如此残酷的局面,外卖小哥的安全更令人担忧。事实上,只需要随便翻一翻数据,就能知道在上海、成都、深圳这些外卖相对发达的城市里,平均每天就会发生一起外卖小哥伤亡的事件。面对系统冰冷的提示,他们常常产生幻觉,这倒让我想起了老舍的《骆驼祥子》:祥子天真地觉得,只要拉着洋车拼命地奔跑,他就能带给自己和家庭好的生活。殊不知,长期的生死时速,只会戕害自己。
其实,外卖生意刚刚兴起时,人们都觉得小哥们还挺帅的,特别是美团、饿了么的制服还算不错。因混杂着社会中的各色人群,外卖小哥一度被视为全能战士,能自己炒菜,替顾客玩王者荣耀,甚至辅导孩子作业等等;《天天向上》就曾邀请过外卖小哥团队参加,有最帅的、有学历最高的、最炸裂的应该是击败北大博士,勇夺《中华诗词大会》的小哥雷海为。在这些光环下,人们越来越深刻地误以为:外卖小哥是个光鲜的行业,以至于忽略掉他们平日的辛苦和安全问题。

流水线工人vs外卖小哥,哪个会先被机器人取代?

因路况复杂 、爬楼艰难,甚至需要感情类的沟通,普通人很难想象出一个机器人敲门送餐的场景。但高明的人正在于能够看得更远、更有深度。事实上,京东老大早就提出要和清华合作开发“会爬楼”的机器人,目标就是取代京东物流兄弟和外卖小哥。加之,无人机技术方兴未艾,大疆科技的无人机领先世界一个档次;无人驾驶技术已经试验了15年,如果说载人还有风险的话,那么装点儿饭菜,或者把饭菜弄洒了,也问题不大。总之,笔者认为,随着外卖小哥事件的发酵,外卖“机器小哥”的研发速度会进一步加快,非常有可能先一步制造业工人,彼时的外卖小哥何去何从?估计又要回去当流水线工人了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享