新浪博客

重大资产重组及迅速回应!恒大身上发生了什么?

2020-09-25 08:15阅读:

康斯坦丁

IT评论人 科幻星系创建人 科技专家 互联网科技博主 微博签约自媒体

关注
与恒大相关的那些事儿,总能成为热门话题。不管是恒大足球队斩获的亮眼成绩,还是“真真假假”的房子疯狂打折,抑或恒大冰泉的巨亏等,都让恒大的吸睛度极高。但不管恒大如何折腾,从没有人会想象有一天这个庞然大物会轰然倒塌。
毕竟恒大一直以来“挥金如土”的形象,已经深入人心,似乎永远都不差钱。但就在近日,网上一份流传的重大资产重组报告,却将恒大推向了风口浪尖。而恒大的迅速回应,又带来了一丝不同寻常的意味。那么,恒大身上究竟发生了什么呢?
重大资产重组及迅速回应!恒大身上发生了什么?

诽谤与回应,恒大心好累
恒大,竟然也会“爆雷”?此前可没有露出丝毫迹象。毕竟从财报来看,恒大的表现还是挺优秀的。
据财报显示,中国恒大上半年营收2666.3亿元,同比增长17.5%;毛利为人民币666.8亿元,毛利率为25.0%;净利润为人民币147.6亿元,净利率为5.5%。此外,在上半年中国恒大合约销售额为人民币3488.4亿元,较2019年同期增长23.8%;合约销售面积为3863.2万平方米,较2019年同期增长
47.5%。无论怎么看,恒大的表现都很正常,甚至还处于快速增长的势头。
但网上突然流传的一份报告,却让恒大蒙上了阴霾。这份关于恒大集团恳请广东省政府支持重大资产重组项目的情况报告,真正刷爆全网。报告主要是披露了恒大存在的现金流紧张状况:截至2020630日,恒大集团有息负债余额达8355亿元,公司需在2021131日前偿还战略投资者1300亿元本金并支付137亿分红。
如果恒大地产不能按时完成重组,可能导致其现金流断裂,从而引发恒大集团在相关银行、信托、基金等金融机构及债券市场的交叉违约,进而产生金融系统性风险及社会风险。换句话说,如果没有“救命”之举,恒大就要崩盘!
而这份报告迅速引发短期连锁反应,中国恒大和恒大汽车的股价双双大跌。截至924日收盘,中国恒大跌5.58%,恒大汽车大跌8.63%。眼看更严重的负面影响马上就要到来,恒大迅速给出了回应。
恒大集团发布声明称,“近日,网上流传有关我公司重组情况的谣言,相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对我公司造成严重的商誉损害。我公司强烈谴责,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。”看似千篇一律的回应,却能从字里行间看出恒大的焦急。毕竟这样的诽谤,恒大可能从未经历过。或许,恒大现在真的心好累。

重大资产重组及迅速回应!恒大身上发生了什么?

行业困局、政策收紧……恒大被误解的因素
虽然恒大已经做出了回应,直指报告是诽谤,但实事求是地说人们心中的疑惑仍未散去。原因很简单,恒大的实力那么雄厚、财报又很亮眼,为何会出现重组这样的诽谤吗?按照常理说,这是根本不可能发生的事情。
或许,莫名的诽谤与当前房地产行业不景气、政策收紧、负面事件频发等有关。在行业方面,房地产企业开发的热情不减,但销量却在降低。据国家统计局发布的数据显示,18月份,国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%。但与此同时,18月份,商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%。此消彼长之下,房地产企业的日子都过得紧巴巴的。

重大资产重组及迅速回应!恒大身上发生了什么?

在政策方面,“三条红线”也让房地产企业为负债大为头痛。据悉,“三条红线”为:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。这项新规将从12家房企开始试点,而恒大正是其中之一。为了符合政策,恒大也在降低负债。比如在半年报业绩会上,恒大集团副主席夏海钧曾表示,下半年恒大将继续以最大决心、最大力度降负债,计划未来三年减少有息负债4500亿元。但效果究竟如何,现在还很难说清楚。
此外,房地产企业负面事件频发,也让人们“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”比如知名房企泰禾集团深陷债务危机,天房集团多只债券也相继发生违约。
在种种因素之下,恒大重组这一被看作是诽谤的事件在网上疯传,也就不足为奇了。
强大自身实力为先,恒大需传达积极信息
常言道,苍蝇不叮无缝蛋。这次诽谤看起来还挺真的原因,或许与恒大自身被人刻意挑毛病有关系。毕竟近年来恒大“打折”太狠,已经在一定程度上影响了自身的品牌美誉度。
而要想在日后杜绝类似的事件再发生,恒大必须要强大自身实力。用更为优秀的业绩,让那些居心叵测的人毫无下手的理由和借口。
此外,恒大还要传达更为积极的信息,主动向业界和消费者“炫肌肉”,这样才能将负面舆论降至最低。相信度过此劫的恒大,会更注意在宣传层面的攻势和策略。(科技新发现 康斯坦丁/文)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享