新浪博客


“中国作家第一村”首任村长雷达老师正在发表热情洋溢的致辞。他底气十足的声音回荡在整个山谷……
  “中国作家第一村”28日在广东东莞市樟木头镇御景花园正式挂牌成立。著名作家、评论家雷达从樟木头镇镇长罗伟伦手里接过“中国作家第一村”村长聘书,正式出任“中国作家第一村”村长之职。
  被美誉为“小香港”的东莞樟木头镇因其优美的自然生态环境而吸引了一批中国国内知名作家、学者落户于此,当中多人在国内文坛占有一席之地,甚至有多个鲁迅文学奖获得者。仅今年,就有5人入围鲁迅文学奖评选。
  据介绍,“作家村”初具雏形是在2006年下半年。全国著名作家、天津政协委员、东莞市文学院第一届签约作家王松率先在该镇翠景花园买下了第一套房后,全国知名作家、山西省长治市文联主席、全国鲁迅文学奖获得者葛水平等人也都相继进驻翠景花园。到目前为止,翠景花园拥有王松、葛水平、雪漠、陈启文、王一丁等一批在海内外享有盛名的知名作家。
  另外,青年作家王十月、韩三省,青年文学评论家张一文等也在该镇“安家”。著名文艺评论家、东莞文学艺术院名誉院长雷达在翠景花园置业,并担任“作家村村长”一职。
  按照相关方案,村长主要是负责“作家村”日常事务的统筹,审查村民的入村申请,不定期组织作家举办创作交流会,镇政府组织活动时联系作家参加。“作家村”同时还设立理事会,其成员由驻樟木头并具备省级以上作协会会员资格的作家组成,将组织作家村成员开展多种文学活动。
  挂牌成立后,“中国作家第一村”首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行了。“中国作家第一村”村长雷达及廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文等“村民”作家分别就如何在多元文化的交融中和谐发展进行发言。(李映民李纯)

樟木头“中国作家第一村”昨揭牌雷达任村长
2010年09月29日 下午 01:42:00 来源:南方日报
  昨日上午,“中国作家第一村”在樟木头揭牌成立,著名文学评论家雷达出任第一任村长。中国作协副主席高洪波、东莞市委宣传部部长王道平、樟木头镇镇委书记李满堂等共同为“中国作家第一村”揭牌。
  樟木头“作家村”于2006年下半年已初具雏形。著名作家王松率先在樟木头镇翠景花园买下了第一套房后,知名作家、鲁迅文学奖得主葛水平等也相继进驻翠景花园。到目前为止,共有来自全国各地的20多位作家在樟木头落户。
  新任村长雷达说,聚居于“作家村”的作家已经创作出一批令人瞩目的作品,王松、王十月、陈启文等6位作家入围今年的鲁迅文学奖。“这是很了不得的,有些地方一个省也没有几个作家入围”。
  “中国作家第一村”的成立受到了海内外文学界的关注。在揭牌仪式上,作家村收到了一份来自大洋彼岸的特殊礼物——美国华文文艺界协会会长沙石发来的贺电。
  中国作协副主席高洪波现场赋诗:金秋时节百果香,东莞喜迎著作郎。踏入作家第一村,纵不提笔也风光。
  他说,作家是最重要的文化软件之一,在广东省建设文化强省,东莞市发展文化名城的大背景下,作家村的作家和作品就是最好的文化广告。
  东莞市文联主席林岳则认为,入驻作家村的知名作家,是中国文坛值得期待的生力军,以他们为力量,“中国作家第一村”将成为东莞的一张亮丽的城市名片。
  樟木头政府将对作家们在樟购房予以优惠,以特殊人才引进方式解决他们的入户问题,从组织、人员、办公场所和经费等方面,保障作家村正常运作。
  该镇镇委书记李满堂还透露,樟木头即将建设占地26.6平方公里的“宝山国际生态人居文化城”,为作家们提供更加优质的创作环境和灵感。
----------------------------------------------------------------------------------
中国新闻网9月28日报道“中国作家第一村”28日在广东东莞市樟木头镇御景花园正式挂牌成立。着名作家、评论家雷达从樟木头镇镇长罗伟伦手里接过“中国作家第一村”村长聘书,正式出任“中国作家第一村”村长之职。   被美誉为“小香港”的东莞樟木头镇因其优美的自然生态环境而吸引了一批中国国内知名作家、学者落户于此,当中多人在国内文坛占有一席之地,甚至有多个鲁迅文学奖获得者。仅今年,就有5人入围鲁迅文学奖评选。
  据介绍,“作家村”初具雏形是在2006年下半年。全国着名作家、天津政协委员、东莞市文学院第一届签约作家王松率先在该镇翠景花园买下了第一套房后,全国知名作家、山西省长治市文联主席、全国鲁迅文学奖获得者葛水平等人也都相继进驻翠景花园。到目前为止,翠景花园拥有王松、葛水平、雪漠、陈启文、王一丁等一批在海内外享有盛名的知名作家。
  另外,青年作家王十月、韩三省,青年文学评论家张一文等也在该镇“安家”。着名文艺评论家、东莞文学艺术院名誉院长雷达在翠景花园置业,并担任“作家村村长”一职。
  按照相关方案,村长主要是负责“作家村”日常事务的统筹,审查村民的入村申请,不定期组织作家举办创作交流会,镇政府组织活动时联系作家参加。“作家村”同时还设立理事会,其成员由驻樟木头并具备省级以上作协会会员资格的作家组成,将组织作家村成员开展多种文学活动。
  挂牌成立后,“中国作家第一村”首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行了。“中国作家第一村”村长雷达及廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文等“村民”作家分别就如何在多元文化的交融中和谐发展进行发言。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
樟城“中国作家第一村”揭牌
http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-09-29 14:04来源: 人民网 网友评论 (0)

  昨日,“中国作家第一村”在樟木头镇御景花园挂牌成立,目前“村里”聚集雷达、王松、葛水平、雪漠、陈启文、王十月等国内15名知名作家,其中6位作家的作品入围了本届全国鲁迅文学奖。
  中国作家协会副主席高洪波,广东省作家协会主席廖红球,市委常委、宣传部部长王道平等领导,一同为“中国作家第一村”揭牌。
  15位作家扎堆“进村”
  昨日上午,著名作家、评论家雷达从樟木头镇委副书记、镇长罗伟伦的手里接过了“中国第一村”村长聘书,正式出任村长之职。
  据了解,“中国作家第一村”于2006年下半年初具雏形。继全国著名作家、东莞市文学院第一届签约作家王松率先在樟木头买房后,全国知名作家、山西省长治市文联主席、全国鲁迅文学奖获得者葛水平等人也相继自发进驻樟城。
  雷达告诉记者,他和王松、雪漠、葛水平等作家长期居住在北方,对南方特别是岭南地区有一种地域和文化上的距离,正是这样一种距离才形成了强烈的对比和了解的热望,他们才来到这里。与这里的文化发生碰撞,继而对这里产生强烈的亲和感。“从文化上来说,是丰富甚至再造一个新我。”
  目前,“作家村”已聚集了15位来自全国各地的知名作家。这些作家中,有14人是中国作协会员。
  另外,青年作家王十月、韩三省,青年文学评论家张一文也在该镇“安家”。除此之外,还有一批作家即将落户到“作家村”。
  “‘作家村’这个独特的作家群落在全国出现尚属第一次。”雷达说,以“作家村”这种独特形式集约,作家的实力如此之强,人数如此之多,目前在全国还找不出第二个同样的地方。
  6“村民”入围本届鲁迅文学奖
  据了解,陈世旭、吴克敬、乔叶、唐达天、胡学文、冯积歧等先期到樟木头的作家已经创作出一批文学作品,雪漠的《西夏咒》、《西夏的苍狼》,王松的4部中篇小说,陈启文的《共和国粮食报告》、历史文化系列散文《谁正与你擦肩而过》等,都写于樟木头。
  其中,王松、吴克敬、王十月、陈启文等6位作家的作品还入围了本届全国鲁迅文学奖。
  而有“香港徐霞客”、“香港诗侠”之誉的知名作家孙重贵,自1995年安家樟城以后,创作了《香港与共和国同行》、《香港魂》等一系列诗歌和散文。他告诉记者,创作多以香港为题材,这与“小香港”樟木头的环境熏陶分不开,因此15年来一直在这里潜心创作。
  樟木头镇委书记、镇人大主席李满堂表示,今后该镇将陆续推出一系列打造“作家村”的方案,如对作家们购房予以优惠、以特殊人才引进方式解决作家们的入户问题等,力求解决作家的后顾之忧,为作家们创作创造一个良好环境。
  【声音】
  中国作家协会副主席高洪波:文坛将现“樟木头作家村”响亮名号
  任何一个地方要抓文化,首先要抓文化软件,而作家就是最重要的软件。樟木头镇把作家聚集到“作家村”来,是一个非常重要的举措。作家们写于樟城的作品,今后将成为樟木头的一张名片。也许在未来的若干年,文坛上将会出现“樟木头作家村”这样的响亮名号。
  “中国作家第一村”是一个自然而然形成的村落,甚至连作家本人事前也没有想到;它并无任何人为制造的痕迹,既不是标新立异,也不是制造新闻,它完全是今天中国现实生活发展和作家创作方式多样化所带来的一个新现象。
  “中国作家第一村”的成立,试图以一种全新的模式肯定中国作家创作和流动的新方式,这对文坛来说也是一种启示。
  市文联主席林岳:“作家村”展现东莞文艺独特基因
  移民作家为东莞文学的繁荣做出了重要贡献。樟木头“中国作家第一村”的成立,充分体现了东莞移民城市的特点,各地移民以“不是猛龙不过江”的豪迈气概汇集东莞,这本身就是一种独特的文化现象,也形成了东莞文学艺术的独特基因。(记者潘少婷实习生卢穗茵)

(编辑: crawl)

作家围城——樟木头“中国作家第一村”成形记
2010年09月15日 09:15 来源:东莞时报
页面功能 【字体: 】【关闭
作家围城鈥斺斦聊就封溨泄骷业谝淮邂澇尚渭
  “作家村村民”在樟木头镇政府附近合影。左起:曾小春、王一丁、王康银、葛水平、雷达、王松夫人、王松、刘芬图片由王一丁提供
  “作家村村民”作品摘选
  1.雷达:《雷达自选集》(文论卷)
  2.葛水平:中篇小说《喊山》
  3.王松:小说《双驴记》(改编成电影《走着瞧》)
  4.雪漠:长篇小说《白虎关》
  5.陈启文:报告文学《共和国粮食报告》
  6.王十月: 长篇小说《无碑》
  7.韩三省:短篇小说《栀子花》
  8.王一丁:电视剧《白色追踪》
  9.张一文:《打工文学研究论略》
  10.何悦英:长篇网络小说《无人倾诉》
  11.狄赫丹:散文集《行走西藏》
  12.王毅中:短篇小说集《栀子花开》
  13.木兵:电影文学剧本《走出严寒》
  14.刘芬:中短篇小说集《九月菊》
  15.孙重贵(香港):《香港寓言选》
  16.冼锦燕(新西兰):《纽西兰华人妇女联合会会刊》
  17.南翔:长篇小说《海南的大陆女人》
  (排名不分先后)
  作家村非村
  “作家村”地理概念不限于一村,而是着眼于整个樟木头,“村民”散落而居,作家集体活动场所也不局限于某一小区,灵活安排
  “中国作家第一村”正式见诸报端始于今年6月2日。当天,东莞市文联、樟木头镇政府联合召集驻樟作家举行了一场座谈会。
  樟木头镇委书记、镇人大主席李满堂在会上正式提出打造“中国作家第一村”,并承诺在人员、资金、场地等6方面给予扶持。东莞市文联主席林岳对于这一目标更是自信满满。
  “作家村”成立后,已在樟木头购房的作家自动成为村民。著名文艺评论家、东莞文学艺术院名誉院长雷达被推举为首任村长。
  雷达曾任中国作协创研部主任,2008年,雷达被先期驻樟的作家专程拉至樟木头品茶论酒,两年后,在樟木头镇政府协调和其他作家的鼓动下,雷达在樟木头买下一套房子,实现了当初承诺——“与大家战斗在一起”。
  按照相关方案,村长主要是负责“作家村”日常事务的统筹,审查村民的入村申请,不定期组织作家举办创作交流会,镇政府组织活动时联系作家参加。“作家村”同时还设立理事会,其成员由驻樟具省级以上作协会员资格的作家组成。
  同村长人选一同敲定的还有村址,按照原先设想,选址翠景花园。翠景花园是一个矗立在半山腰的花园式小区,从山脚至小区门口,约400米斜坡绵延直上,17栋八层高的淡蓝色建筑星罗密布,点缀在婆娑树影中,远处则是重峦叠嶂的宝山山峦,大坑口水库从山脚下蜿蜒而过。
  美景唤动众多作家,曾有10位作家在翠景花园购房。“当初把这里初定为村址,既是因为入住的作家人数最多,也有把其他作家聚集在一起,方便创作和交流的考量。”刘东风介绍说。
  刘东风很快发现,作家个人喜好和财力不一,导致购房标准不一,除翠景花园外,镇上的万豪花园、帝豪花园、御景花园均有作家购房入住。于是,“作家村”改变初衷,地理概念不限于一村,而是着眼于整个樟木头,“村民”散落而居。作家集体活动场所也不局限于某一小区,而是灵活安排,9月28日作家村挂牌仪式定在雷达入住的御景花园进行。


作家村朴素成名
  通过朋友介绍,口耳相传,知名作家纷纷入住樟木头,自然形成作家村
  追溯“作家村”的形成过程,几乎所有被访作家都说,“作家村”是自发形成的。“作家村是一个自然形成的村落,甚至连作家本人事前也没有想到,并无人为炒作痕迹,既不是刻意标新立异,也不求制造耸动新闻,是中国社会和文坛的新事物。”村长雷达这样解释。
  而在刘东风看来,在“作家村”形成过程中,有两条纽带发挥了通联作用。一条是东莞市文联,“作家村”的村民很多是市文联下属机构东莞文学艺术院的签约作家;另一条是青年作家王一丁、刘芬夫妇,他们像推销员一样向熟识的作家宣扬樟木头。
  刘芬,省作协会员,长期在樟木头镇政府工作,“作家村”挂牌后将担任办公室副主任,她自始至终见证了这个过程。
  据刘芬回忆,最先在樟木头买房的,是在深圳三十一区崭露头角的青年作家王十月。2007年下半年,他和湖北籍作家韩三省一起,都买到了心仪的房子。韩三省的房子不仅带装修,还附赠全屋家具家电。王十月的房子则还有一个复式小阁楼和一个足有五六十平方米的天台。
  2007年9月,知名作家、东莞市文学院首届签约作家王松,应刘芬的丈夫、签约作家王一丁之邀,前往南昆山游玩,途经樟木头时,王一丁随意说起,这里好些带家具家电和装修的二手房带中介费售价只有十几万元,王松动心了,便由王一丁夫妇领着看了几个楼盘,最终,王松在翠景花园买下了一套临湖的房子。两个月后,王一丁也在翠景花园买下了一套临湖的两居室。
  王松买房后,不时在笔会等场合向文友流露对翠景花园的喜爱,这令曾获鲁迅文学奖的山西女作家葛水平兴奋不已。
  2008年4月,葛水平和六七个私交甚笃的文友到樟木头看房,其中,有山西省作协会员王毅忠、木兵,已出版《行走西藏》、《重走长征路》的长治日报副刊部主任狄赫丹等。在历经一番曲折后,葛水平等人在翠景花园买下了6套临湖的房子。
  葛水平及一帮文友们一同购下的6套房子,在日后曾被某媒体误读,认为是葛水平一人买了6套房子,对此,一些作家颇有微辞。“这样一来,社会不把我们作家当做炒房团了么?我们还没富裕到一口气能买下这么多房子,但也不会穷得连房子也买不起。”王一丁说。
  王松、葛水平等人在樟木头的购房行动还引起了东莞文学院众多签约作家的浓厚兴趣,东莞文学院第二届签约作家中的外地作家陈启文、雪漠、唐达天、冉正万、乔叶以及闻讯前来的湖南岳阳作家刘春来、湖北襄樊作家席星荃及《芙蓉》杂志主编龚湘海都曾前来参观。
  陈启文、雪漠也相继在翠景花园购房,使得入住这里的作家人数达到10人之多。
  而到目前为止,已有17位作家在樟木头购房,另有6人对在樟木头买房表达了浓厚兴趣。这些人中,13人是中国作协会员,12人是省级作协会员,另有2人是香港作家及新西兰华人作家。


“村外”逐利
  “作家村”成为地产逐利的广告,有楼盘甚至准备打出广告:某某作家入住的小区
  政府之外,嗅觉灵敏的房地产商捕捉到了“作家村”商机。
  御景花园开发商为“作家村”挂牌仪式赞助6万元,并无偿提供场地支持。这是一个开发于上世纪末、原先主要以香港人为消费群体的小区。在樟木头镇,这样的小区一共有90多个。樟木头门户网站公开资料显示,这主要是上世纪90年代以来,樟木头镇大力发展外向型房地产业形成的结果。在高峰期,房地产产值占全镇GDP的比例一度高达40%以上。截至当前,全镇已立项房地产项目120多项,引进外资100多亿元,建筑面积800多万平方米,向港人推出花园楼盘90多个,外销商品房5万多套,吸引约15万港人在此投资置业。
  但在金融危机过后,许多香港人选择回港生活,很多港式小区的主要消费群逐渐转向本地消费。
  “我们这里的住户主要是教师和校长,是有文化的人。而作家更是有文化的人,他们聚居在一起,无疑会提升这里的文化品位,这对楼盘的升值和销售会产生积极作用。” 御景花园的开发商港中发展集团有限公司董事梁熙并不讳言支持“作家村”建设的目的。
  在梁熙的计划中,未来新开发的楼盘中,将以更低折扣吸引作家入住,提高知名度,吸引知识分子买房。“可能届时我们的广告语会打出,某某作家入住的小区。”
  事实上,在梁熙之前,罗梦辉的中介公司就已经借着“作家入住的小区”成功销售了3套住房。那是2008年11月,3名深圳客户一听说有这么多作家入住翠景花园,就直奔而来,其中一人当场买下一套房子,时隔不久,又带动两名朋友购下两套住房。
  “作家在普通人眼中是有身份的象征,他们愿意跟作家生活在同一小区。” 罗梦辉说,在樟木头的房地产中介圈子中,但凡有作家入住的楼盘,知情的中介均会当做卖点之一向客户进行推介。
“蜜月之后情归何处”
  “作家村”成员的权利和义务,是否以协议形式固定下来,签不签协议在作家中形成分歧,甚至有人担心“作家村”能风光多久
  文学是浪漫的,也是写实的。
  甘肃实力派作家雪漠,曾向陈启文这样解读他对樟木头的环境观感:这一地青山环抱,聚集成一个弥漫着大自然精气和灵气的气场,海风轻拂而静水深流,风是一种隐于时间中的神秘暗号

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享