IB课程,到底是通往英美名校的光明大道,还是压力山大的炼狱呢?

2019-07-12 11:40阅读:
据说IB是——全球认可度最高;国际上最受追捧;最难;含金量最高;最让孩子全面发展的课程。这么的多头衔,孰真孰假?到底要不要弃A-Level和AP,选择IB?火旗培训为你理性分析,孩子是否适合IB课程。
IB作为全球认可度极高的国际课程之一,2019年的大考成绩已于近日公布!据了解,今年中国地区有4000余名考生参加了大考,已有16名学生获得满分!
接触过很多读了IB的学生,每次都会被他们惊艳:英语流利地道,熟读原版经典名着;学术研究能力极强,高中就能原创出4000字的全英文论文,研究话题全球通吃;对很多问题侃侃而谈,时不时蹦出一些惊人之语……
但也有些孩子说,自从读了IB,从来没有睡过6小时以上,熬夜做作业时流的泪,都是当时择校时脑子进的水;甚至有些孩子,因为跟不上IB的学习进度而被学校劝退。
IB课程,到底是通往英美名校的光明大道,还是压力山大的炼狱呢?
01 IBDP到底学什么?
IB的全名叫International Baccalaureate,是全球国际学校广泛采用的,涵盖从幼儿园到大学预科的一系列课程体系。
两年的高中文凭课程称为IBDP,包含六门课种,学生需选择3门标准课程和3门高等课程,还要完成以下三个额外的学习任务:
知识论 Theory of Knowledge
类似思辨哲学,需完成论文和演讲
拓展性论文 Extended Essay
类似研究论文,完成一篇四千字的论文
CAS 活动
类似课外活动,要求创意+行动+服务三个维度
IB课程,到底是通往英美名校的光明大道,还是压力山大的炼狱呢?
“IBDP分为六大学科组和3大核心课程,六大学科组分为SL和HL,也就是标准(150个小时学习时间)和高级(240个小时学习时间)。要想拿到全文凭证书(IB Diploma),需要从六大学科组各选择1门学
科(艺术组可以用其他类别来取代),其中三门或以上是HL,再完成3大核心课程的学习和考核。学生也可以根据兴趣选择单类学科深入学习,修完课程通过考核后可获得IB Certification。”
一般来说,国内大多数三年制的国际高中,会在第一年为学生提供不同的Pre-IB课程:有的会选择英国的iGCSE课程,有的可能为美国Common Core课程。
相比于可以自学的美国AP课程,和偏重学术,以纯学科考试评价学生的英国A-Level课程,IB属于体系最完整,为大学研究和未来学习准备最充分的一类课程。
02 IB课程的真正优势
IB课程体系复杂,但申请时相比较也不占优势,为什么还有那么多孩子,在经受完IB的痛苦“折磨”之后,依然不后悔呢?
IB最大的优势绝不在申请,而是在进入大学,乃至步入社会后才能明显的体现出来。
就像品尝了高级餐厅的Tasting Menu,IB会让学生提前感受大学的学习模式。和一位IB毕业后在美国读书的学生聊了聊,他说:
因为读了IB,我比其他同学起码领先了两年。
我还记得AP课上的那些知识吗?基本都忘了。但是我清楚地记得IB做过的每一个项目,写的每一篇文章。当同学因为无数的阅读,课堂讨论,小组任务,做实验哀嚎的时候,我都会微微一笑——这不就是我IB两年的生活嘛;
当他们痛苦地写几千字的论文,纠结于各种citation的格式,我早就写过同等水平的EE拓展论文了;
组织社团活动,各种策划,预算,项目管理,我在CAS活动中总结出的经验都派上了用场;
当时为了写篇环境科学的论文,综合了历史、地理、生物等各科理论,查了巨多资料,还要辨别消息来源是否真实可靠,发量都少了一半;
现在我在某500强咨询公司实习,需要分析不同行业的报告和数据。我才意识到,知识本就是没有边界的,而辩证的分析已经成为了我的习惯。
IB作为体系课程,确保了学生教育经历的丰富程度。读A-Level拿满分,也许是因为学生努力啃书学习;而IB拿满分,意味着学生不仅学习努力,还很好地利用了课余时间的每分每秒。
2017年,81所英国高校的招生官参加了调查,所有人都给了IB文凭课程极高的评价。他们认为,IB非常好地培养了学生独立求知能力,确保他们在大学中获得成功。
03 选择IB前,要注意什么?
如果考虑给孩子选择IB课程,可以先思考这样几个问题:
1、孩子现在几年级?
如果孩子还在小学,初中阶段,计划将来走国际教育的道路,可以考虑IB课程(IB也提供低龄段课程)。越早进入IB体系,基础也会越牢固。
如果孩子已经在高中的后两年,申请计划已经提上日程,不建议在最后阶段选择IB。国内课程+AP的模式可能会更适合。
2、孩子的英文能力如何?
IB课程要求学生进行大量的英文阅读和写作,没有比较扎实的英语基础,学IB会很有挑战。
3、孩子“偏科”吗?
IB非常需要综合能力。相比而言,A-Level可以专攻自己擅长的3-4门,IB的六门课程文理都覆盖,并且都需要参加考试。
如果孩子对某个学科有浓厚的兴趣,他可能会失望于IB没有充分的时间让他准备大型的竞赛,发挥特长;但如果孩子没有特定的偏好,喜欢学习不一样的技巧,喜欢与人沟通,也许更适合IB。
4、孩子的时间管理的能力如何?
IB最后两年要完成所有的课程要求,如果要申请美国,还需额外花时间参加各种标化考试,时间管理能力不强的孩子,会有较大的压力。
5、孩子想要挑战自己吗?
不要被“高难度”吓退,IB官网显示,80%的学生都能拿到文凭。学习IB,孩子一开始会有些累,但他会在高压下快速成长,也必然会收获无与伦比的高中体验。
“在行”App预约央视阿丘专访留学专家,BTV留学生节目金牌留学规划师陈华老师咨询,为你解答留学疑惑!
北京台留学生节目金牌留学专家陈华老师 电话:18510256182 微信:chenhua2013
美嘉教育地址:
北京市朝阳区东三环中路建外SOHO A座3002(国贸)
北京市海淀区中关村大街19号新中关大厦B翼北805(中关村)
北京市顺义区中粮祥云小镇8号楼806(顺义)