美国留学ECE,EECS,EE,CS该怎么选?

2019-08-14 14:09阅读:
你分得清美国ECE, EECS, EE, CS这几个专业吗?
你知道这几个专业的区别吗?
你了解该如何在申请的时候做出正确的选择吗?
美国大学的EE(电子工程)专业、CS(计算机科学)专业、ECE(电子与计算机工程)专业、EECS(将EE和CS放在一起)专业,都是理工科申请中非常热门专业,也是在毕业时比较容易找到工作的专业。
因此这些专业备受留学生的青睐,是赴美留学的理工生的首选。
(想要留学的小伙伴也可直接联系BTV留学生金牌规划师陈华老师 电话:18510256182 微信:chenhua2013)
美国留学ECE,EECS,EE,CS该怎么选?
美国ECE,EECS, EE, CS的专业设置
以专排第一的CMU为例:
CMU是把CS单独放在了一个department 下(department of computer science)。
把ECE也单独放在了一个department 下(department of electrical and computer engineering)。
分别提供MS和PhD两个学位。  
CS主要的研究领域:
Artificial Intelligence(人工智能);
Computer Security(计算机安全);
Graphics(图像);
Programming Languages(程序设计语言);
Systems(系统);
Theory (理论).
ECE主要的研究领域: 
在应用领域方面:
Energy(能源);
Health-care &
amp; quality of life(医疗健康和生活质量);
Mobile systems(移动系统);
Smart infrastructure(智能设施).
美国留学ECE,EECS,EE,CS该怎么选?
在系统和技术方面:
Beyond CMOS;
Compute/storage systems;
Cyber-physical systems;
Data/network science;
secure systems.
在Theoretical & technological foundations方面:
To innovate at the systems level and have impact in the real world, the discipline of electrical and computer engineering sits on strong technological and theoretical foundations.
再看Stanford 的EE: 
EE主要研究方向如下:主要研究嵌入式,电路,器件
1、物理技术&科学 Physical Technology & Science
2、信息系统&科学 Information Systems & Science
3、硬件/软件系统 Hardware/Software Systems
4、生物医学 Biomedical
5、能源 Energy
然后是Berkeley的EECS :
Berkeley 的department of EECS提供MS,PhD (in EE和CS), 申请EE的申请者需要申请EECS,申请CS的申请者需要申请CS.  
美国留学ECE,EECS,EE,CS该怎么选?
EECS的research areas 如下:
Artificial Intelligence (AI) 人工智能 
Computer Architecture & Engineering (ARC) 计算机建筑与工程 
Bio-systems & Computational Biology (BIO) 生物系统与计算机生物学
Control, Intelligent Systems, and Robotics (CIR) 控制,智能系统和机器人 
Communications & Networking (COMNET) 通讯与网络 
Database Management Systems (DBMS) 数据库管理系统 
Design, Modeling and Analysis (DMA) 设计,模型和分析 
Education (EDUC) 教育 
Energy (ENE) 能源 
Graphics (GR) 图形 
Human-Computer Interaction (HCI) 人机交互 
Integrated Circuits (INC) 集成电路 
Micro/Na-no Electro Mechanical Systems (MEMS)微纳米机电系统 
Operating Systems & Networking (OSNT) 操作系统与网络工程 
Physical Electronics (PHY) 物理电子 
Programming Systems (PS) 编程系统 
Scientific Computing (SCI) 科学计算 
Security (SEC) 安全 
Signal Processing (SP) 信号处理 
Theory (THY) 理论 
美国留学ECE,EECS,EE,CS该怎么选?
从学院设置看,有些学校EECS是一个学院
如:麻省理工(MIT),加州大学伯克利分校(UCB),密歇根大学安娜堡分校(UMich)等,申请前要了解不同项目的课程设置和差异,以及相关学校的科研领域(Research Area)。
很多学校,会将CS和EE分别独立出来成为两个部门
如:耶鲁(Yale),斯坦福(Stanford),哥伦比亚大学(Columbia),杜克大学(Duke),约翰霍布金斯(JHU)等。
这一类学校在program设置上比较清晰,容易寻找查看相应的项目,从而决定申请更适合自己的项目。
大体来看,申请EECS的学生,背景均为计算机、电气工程、自动化等。
当然,也有其他专业,比如:数学或物理专业,如果学习了足够的计算机相关课程,也可进行申请。
如果是转专业申请,必须要确定自己所选专业的先修课要求。
一般来说,编程能力是基础,如果具有算法或建模的科研或比赛经历,也会提升申请的竞争力。
具体来说,我们在查学校的时候一定要从官网核对好要申请的学校的先修课要求。
从申请经验来看申请难度,CS专业的申请难度大于EE或者是ECE,对于研究生学习阶段,学校的排名越高,科研资源越雄厚,科研成果亦是硕果累累。
所以,如果想继续攻读博士学位,或者以后想在研究机构就职的同学,更要重视申请学校的排名,当然也要综合考量。
比如斯坦福的EE硕士不能直接升入博士项目,反而需要单独申请;而UIUC却提供在读硕士生在校内直接升读博士的机会。
在UIUC的ECE学院里,凡是符合资质的硕士在读研究生,只要通过院内的博士生资格考试就都可以直接升读博士项目,不须要先取得硕士学位。
如果仅仅是为了就业,因为相关专业的人才需求量很大,即使是全美排名top100的学校,就业率也是相当可观的。
更主要的是计算机类属于STEM项目,毕业生能拿到最长36个月的OPT签证,即在美国有长达3年的工作机会。
同时,更长的就业时间,不仅有更多的就业选择机会,也能丰富国际化工作经验。
怎么样你知道ECE, EECS, EE, CS这几个专业的区别了吗?
美国留学ECE,EECS,EE,CS该怎么选?
“在行”App预约央视阿丘专访留学专家,BTV留学生节目金牌留学规划师陈华老师咨询,为你解答留学疑惑!
北京台留学生节目金牌留学专家陈华老师 电话:18510256182 微信:chenhua2013
美嘉教育地址:
北京市朝阳区东三环中路建外SOHO A座3002(国贸)
北京市海淀区中关村大街19号新中关大厦(中关村)
北京市顺义区中粮祥云小镇8号楼806(顺义)