再续《山海经》1

2013-01-01 11:30阅读:
一直以来都喜欢着《山海经》,一直想把《山海经》中众多的鸟兽鬼神全都画一遍,只是这数量实在过于庞大,而且我不够有耐力,所以总是中断。现在想通过不断的更新来激励、强迫自己坚持下去。因为数量庞大,再加上工作之余的时间十分有限,再有我的上色水平也很有限,就只画线稿吧。以后每周更新,希望能看到我的《山海经》完结的那一天………………
图片
《山海经》中的描述:状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。
其实就是猩猩的一种,传言甡甡喜欢喝酒,喜欢穿人类的草鞋。





图片
《山海经》中的描述:有兽焉,其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀,佩之宜子孙。
就描述来看,其实就是斑马,据记载,中国古代确实有一种斑马,可能就是这货。






图片

《山海经》中的描述:龟,其状如龟而鸟首虺尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底。
鸟头蛇尾的一种龟,就是不知道“旋龟”和“玄龟”是不是同一个物种,如果是的话,那这玄龟可就是个牛逼的治水神兽了。






图片

《山海经》中的描述:有鱼焉,其状如牛,陵居,蛇尾有翼,其羽在魼下,其音如留牛,其名曰鯥,冬死而夏生,食之无肿疾。
长相很诡异的一种鱼,感觉像是儒艮、海牛这种生物,有翅膀,考虑到时水下生物,腋下的羽毛画成了羽毛状的鱼鳍。整体是按照水中生物的特征画的。






图片

《山海经》中的描述:有兽焉,其状如狸而有髦,其名曰类,自为牝牡,食者不妒。
如狸,有头发,其实一开始想的是狮子一样的生物,可是又感觉它并不强大,就把它弱化了下,因为古代的狸和现在不太一样,也包含了浣熊这类的动物,所以就把它画成了这个样子。

每周五个,下周再更新吧………………