转载:叶檀财经:18年来新高!股市真正的大政策来了!

2019-08-24 19:22阅读:
叶檀财经:18年来新高!股市真正的大政策 来了!
金融界
08-23 09:43北京富华创新科技发展有限责任公司
关注
来源:金融界网站
作者:半山
贵州茅台18年新高!
今天的A股喝得有点上头!
贵州茅台股价突破1100元关键点位,收于1104元,创造了2001年上市以后的新高,总市值高达1.39万亿。
再过5天,8月27日就是贵州茅台的18岁生日,这应该是贵州茅台收到的最好的生日礼物了。
私募大佬、贵州茅台“铁粉”但斌斩获颇丰,现在应该正在兴奋的庆功当中。
据《每日经济新闻》报道,但斌管理的一个私募产品——银河金汇东方港湾2号在去年第四季度时仓位还非常轻,在今年一季度末仓位迅速达到了近90% 。
相比一季度,在今年二季度,此产品仓位有所减轻,但基本上还是继续坚守在贵州茅台上,持股市值达到基金资产的21.78% ,同时大幅减仓了古井贡酒,精准出逃了新城控股。
像巴菲特的可口可乐一样,贵州茅台也成了但斌的经典杰作。在贵州茅台经历各种利空时,但斌依然坚定的为之鼓与呼。最终,贵州茅台也给予了但斌高额的回报。
比起听到风吹草动就赶紧卖股的普通投资者来说,但斌要学习的东西确实有很多。
我现在开始有点理解但斌这种中老年男人的“喜好”,女同志流行买包,动辄几十万;小伙子流行炒鞋,动辄大几万;“老男人”喝几瓶2000元的酒,怎么了?
话说回来,茅台到底有没有泡沫?
非理性 才繁荣?
在茅台曾达到8000亿市值的时候,但斌在朋友圈中说,“茅台到了这个价格,一些朋友让我站在专业的角度分析一下茅台有没有泡沫?今天在此统一答复:国酒茅台是属于酱香型白酒,没有泡沫、有泡沫的那叫啤酒!”
其实茅台有无泡沫无关紧要,因为泡沫在破裂之前很难证伪,关键的是泡沫破灭能带来什么?
荷兰当年的郁金香泡沫催生了荷兰的鲜花市场,至今依然存在,还由此衍生出荷兰农业的现代化,使荷兰农业成为全球农产品出口第二大国。
美国21世纪初的互联网泡沫更大,上市公司股价跌去八九成的俯拾皆是,但是也同时诞生了亚马逊等伟大的公司,奠定了美国在信息时代的霸主地位。
这就是行为金融学的基本概念:非理性,才繁荣!
茅台呢?成为像可口可乐一样赚钱的公司,还是
提升我国传承数千年的酿酒工艺?
两者无论哪种,其实都难称伟大。最多是商业上和酿酒领域的成功。
就像乔布斯力邀时任百事可乐的CEO约翰·史考利加盟苹果时所说的,“你是想卖一辈子甜水,还是跟我们改变世界?”
这个问题对A股普通投资者也一样适用,但股民想说的是,我也想伟大,但是“臣妾属实做不到啊”。
按但斌的说法就是,中国就几百只蓝筹股可以买,大多数股票都有这样或者那样的问题。
此外,中国股市的最核心问题就是长期供给失衡下的估值高企,大都是炒作过后,一地鸡毛。
遗憾的是,A股的现状也在映证着但斌的话。
前几天我统计了一下,光在8月份已有近千只股票把2019的年度涨幅全部跌飞,且涨幅沦为负数!
而且还有百只股价创造历史新低,相当于跌破去年大盘2440点时的股价。
如果但斌说的这两种情况不改变,即使内外资同时大举入市,结果也难言乐观。
庆幸的是,针对股市顽疾的真正大政策都于今年开始陆续到位。
真正的大政策 来了!
针对我国长期依赖基建模式的弊端,并吸取腾讯阿里等流失于境外的教训,着眼于培育创新型企业的科创板已于今年开闸。
但由于科创板门槛还比较高,目前属于机构投资者的乐园。
紧接着,在创业板诞生十周年之际,创业板又突然迎来重磅利好。
中共中央、 国务院8月18日下发文件,明确提出,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。2018年科创板启动后,深交所也随即提出,将对创业板进行改革。此次文件的下发,表明创业板改革又向前推进了一步。
据《第一财经》报道,业内人士称,“目前已有成型模板,创业板可以一步到位,直接复制科创板。”此前,深交所、广东省政府已经表示,创业板改革,将借鉴科创板经验,并增加包容性。
政策的着眼点正是致力于A股的弊端之一,缺少真正体现新经济特点的伟大公司的苗子。
试玉需烧三年满,公司也是这样。
就像创业板2009年诞生,但数年年开始才迎来结构性牛市一样。
科创板和创业板改革发挥效力,好公司蜂拥上市,也需要时间。
那么这之前,市场里的众多存量公司怎么办?
总不能只盯着几百只蓝筹炒来炒去,沉迷在药山酒海里无法自拔。
不要紧,你考虑的,政策也帮你想到了。
这次,依然是改革的急先锋深圳领头。
这项政策具有很强的示范意义,预计深圳如果试点成功,也将很快推向全国。存量的国资背景上市公司将迎来一次全新的激活,并由点带面,带动整个A股市场。
总的来说,对新的企业,政策有拉;对旧的企业,政策有保。
整体的牛市虽然还未见踪影,但是A股的结构性行情将有望出现。
这一点,确定无疑!!!