蔚县古城,北方“最有年味的小城”

2018-02-01 11:14阅读:
蔚县古城,北方“最有年味的小城”

图。文 落榜进士
蔚县中的蔚字,一字多音,一般读wei,地名和姓名读,这个多音字让很多人都经常会把蔚县的名字读错。蔚县被称为“最有年味的小城”,在每年冬季新春到来之季,都会举办民俗文化旅游节。今年旅游节的主题为“红红火火中国年”,2018年是蔚州古城肇建1438年,蔚县将推出“蔚州古城贺年荟”“ 暖泉古镇中国年”“ 古村古堡闹元宵”“ 长城脚下过大年”等一系列年俗节庆活动,丰富多彩的活动尽显蔚县厚重的历史文化、独具特色的民俗文化、保存完好的古堡文化以及美不胜收的山水风光。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”

火红的蔚州,红火的年。被誉为“最具民族特色节庆”的蔚县民俗文化旅游节自2011年以来已连续举办七届,叫响了“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”、“中国十大最具年味的地方”等品牌。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县秧歌、蔚州大鼓、民间社火、民俗灯会等传统民俗活动吸引了八方游客全方位感受五彩斑斓的蔚州民俗传统文化。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
“来蔚县过大年”成为众多国内外游客春节旅游的首选,尤其是京津冀地区的游客,因为距离近,很多京津冀的游客甚至会专程开车来蔚县过新年。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚州锣鼓是市级非物质文化遗产项目,在文化旅游节的开幕仪式上,为大家进行了热闹的锣鼓表演。蔚县的冬天还是非常冷的,现场演员们的头发和睫毛上都冻上了一层霜,但锣鼓喧天的激情表演让现场的人们感受到的却是一番热闹的场面。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
火红的中国结。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县这座千年古城,用深厚的民俗文化底蕴,向国内外的游客展现着独特的魅力。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”

蔚县是 “中国民间艺术之乡”、民间艺术独具风情,被誉为“北国民俗生活画卷,京西休闲度假天堂”。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
在旅游文化节开幕式上,最吸引人的莫过于“地秧歌”了。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
“地秧歌”是充满了地域特色的民俗表演,起源于古代的节庆、祭祀活动。表演的形式也是多种多样,老妈子和老王八是表演队伍中的两个主要角色,十分吸引观众。两人是一幅丑角的打扮,所跳的舞蹈也是豪放热情,充分的展现了人们男欢女爱的一面。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
现在的糖葫芦似乎随时都可以吃到,但是在以前,孩子们最喜欢的就是过年了,因为嘴里可以含着糖葫芦,手里可以拿着“红包”。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
过年的时候每一家都会贴春联,挂福字。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县这座千年古城,需要我们用心去感受,徘徊在其中,会让我们完全迷失在这流转千年的岁月长河之中。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚州古城景仙门,这也是古蔚州的南大门,现存景仙门是蔚州古城三座城门中唯一幸存的古建筑,城门之上的万山楼为1997年重建,五开间三重檐歇山式建筑现为“蔚州古钱币博物馆”。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县蔚州署位于古城的西南侧,建于明洪武七年(公元1374年)前后,为明清两代蔚州州治处所。现在蔚州署已经成为了游客来蔚县旅游的一处参观景点,在这里不仅可以欣赏到以前蔚州署的建筑布局,还可以了解到蔚州的剪纸文化。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
自古迄今历史悠久的蔚州都是人才辈出之地。从汉代做过楚相的冯唐,西晋著名学者鲁胜,北魏名臣燕风,古弼,唐朝名将侯仲庄,金代户部尚书程辉,元代工部尚书王敏,明代戍守边关的总兵马芳至清代被誉为“直臣之冠”的刑部尚书魏象枢,历代文臣武将层出不穷。据不完全统计,金元明清进士举人达355名,史书记载有著作的蔚州人达40余人。在清代被称为“著述如林”的“文献邦”。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚州署前的一对石狮子,雪后清晨的阳光照射在狮子上,让这对石狮子少了一份威严,多了一些和蔼。蔚州历史上的名人志士早已经故去,留下的这一对石狮子似乎向来到这里的人们诉说着蔚州昨日的辉煌。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县历史源远流长,文化底蕴深厚。蔚州是农耕文化、游牧文化、军事文化的“三大传统文化交融地”,民间文化、宗教文化、红色文化“三种特色文化”在此聚集。数千年的文明延续,多元文化的交流融汇,构成了中国北方独树一帜的地域特色文化。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
在建国后蔚州署作为县政府曾经被毁坏,现在我们看到蔚州署是重新复建的,蔚州署按照《蔚州志》记载,坐北朝南,共分东、西、中三路。在蔚州署内设有中国蔚县剪纸博物馆,主要用于展陈、研究、创作国内外剪纸及其它传统文化和民俗收藏展览 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
剪纸是蔚县的一张名片,很多游客来到蔚县不仅要来了解剪纸文化,还会买一些剪纸来送给亲朋好友。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚州署亲民堂也称为大堂,是整个州署的中心,是知州办事的正厅,知州在这里发布政令、举行大典、公开审理案件。大堂正中设知州公堂,上悬“明镜高悬”匾额。大堂屏风上是一副彩绘的“海水朝日”图,象征州官办案“清如海水,明似日月”。屏风前设有公案,公案上放置文房四宝及红头刑签,绿头捕签。在大堂的旁边有监牢邢狱。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
在每周六日上午9:30—10:00蔚州署还会有蔚州大鼓书表演。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚州署布局完整,古朴庄重,威严有序,直观地再现了明清建筑风格,丰富深厚的官府文化和丰富多彩的蔚州文化。

蔚县古城,北方“最有年味的小城”

蔚县剪纸历史悠久,有“中国剪纸艺术之乡”的美誉,以其独特的风格在海内外享有盛誉。蔚县剪纸以薄薄的宣纸为原料,用小巧锐利的雕刀手工刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。很多人在新春的时候不仅会贴剪纸,甚至会把剪纸当成馈赠亲朋好友的礼物。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县剪纸是东方文化一张靓丽的名片,在2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,在2009年10月入选了世界非物质文化遗产。 蔚县古城,北方“最有年味的小城”
蔚县剪纸侯是蔚县剪纸体验中心,在这里可以详细的了解蔚县剪纸的历史,而且还可以看到剪纸手工艺人的现场制作过程。 蔚县古城,北方“最有年味的小城>