河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”

2019-06-12 12:45阅读:
河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
图。文 落榜进士
八百里太行精华处,雄奇俊秀万仙山。纵观绵延千里的太行山,无论在山脉的北端,亦或南端,都蕴含着古老苍劲的人文历史,而在这其中,最引人瞩目的还要数南太行的万仙山。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
大山大川的灵性便在于人类文明的注入,空洞的山峰没有任何灵魂而言,人们自然没有欣赏的乐趣。万仙山贵在集合了人的敦厚、山的宽宏、水的灵性,令人神往,令人遐想。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”

万仙山位于河南省辉县市西北部太行山腹地,隶属于新乡南太行旅游度假区,由中华影视村——郭亮、清幽山乡——南坪、人间仙境——罗姐寨、佛教圣地——三湖四部分组成。
河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
当和煦的微风叫醒沉睡的万仙山时,红岩绝壁大峡谷散发出耀眼的光环,悠长的郭亮洞便掩映于绚丽的光芒之下,隐约能看到车辆疾驰于险峻的太行山腰,蔚为壮观。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
自古以来,河南便面临着地少人多、战事频繁、水患不断、交通阻塞的种种现实问题,在无数次艰苦复杂的历史转换进程中,逐渐造就了河南人坚持不懈、不屈不挠的奋斗精神。从愚公移山的起源地济源,到如今开辟太行天路的郭亮村,恒心,或许才是河南人永久的精神文明。
河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
郭亮挂壁公路恐怕是全国知名度最高的挂壁公路之一,很久以前,郭亮村的先民为了躲避纷争来到太行山半山腰建村,长期以来,村中与外界几乎与世隔绝,唯一与外界沟通的就是一条几乎垂直于地面的羊肠小道,村民称之为“天梯”。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
一座太行山,不仅挡住了郭亮与外界的联系,也阻碍了郭亮村的经济发展。上世纪七十年代,郭亮人自发筹措资金,决心开辟一条通往外界的“幸福路”。五年的时间里,无论风霜雨雪、天清气朗,总能看到挥着钢钎、铁锤的郭亮人战斗在太行山。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
站在观景台极目远眺,挂壁公路像是点缀于峭壁之上的彩练,回想着父辈们为打造这条人间奇迹付出的艰辛,甚至献出自己宝贵的生命,敬畏之心油然而生。

河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
穿过蜿蜒宏伟的挂壁公路,也就是我们俗称的郭亮洞,一处极富人间烟火气息的村庄出现于眼前。郭亮村是万仙山景区的核心部分,也是村外挂壁公路的主创者,这座写满传奇色彩的小村落犹如世外桃源一般,等待着人们揭开它神秘的面纱。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
郭亮挂壁公路又名郭亮洞,当年主要负责修筑挂壁公路的十三位村民,被人们亲切地称作”十三壮士“,如今,十三壮士中只有一位老人仍在世上,见证着郭亮村的风云变幻、沧海桑田。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
十三壮士之一的老村长的故居,现已变成人们争相到访的热门景点。故居朴素的外表下是一颗为人民服务的赤子之心,当年修路时用到的铁锤、安全帽、老锅盖等简陋的器具,艰辛的工作环境可想而知。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
和每一个自带光环的名村古镇一般,郭亮村自从进入大众视野后,其传统民俗文化也为更多人了解和熟知。郭亮村的民居全部依山而建,高耸的海拔为这里披上了险峻的外衣,向前一步是万丈悬崖,向后一步是群山连绵,能够在这里生存繁衍本就是一个奇迹。

河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
除了挂壁公路带来的光环外,郭亮村还有另一个响亮的称号——中华影视村。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
由于地形限制的原因,崖上人家的民居都都就地取材,用产自太行山的石头、石板、木头,垒成厚重温暖的石房。阳关和煦的日子里,左邻右舍不约而同地坐在门前的石凳上唠家常、谈生活,日子过的不紧也不慢,颇有些岁月静好的样子。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
地处太行山腹地的郭亮村一直是影视剧的宠儿,九零后最爱看的战争喜剧片《举起手来》的拍摄地,在雄壮的太行山谱写了一曲啼笑皆非的民族史诗。
河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
除此之外,中国著名导演谢晋也曾在这里拍摄了《清凉寺钟声》,在村中还能看到当年取景的地方,甚至还保留有谢晋导演曾经生活的院子,满满的怀旧感扑面而来,对郭亮村的敬佩又深了一分。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
虽然交通问题得到缓解,但由于特殊的地理环境,郭亮村相对来说比较封闭,当地村民最重要的经济来源便是旅游业。如今,随着管理的愈加规范,郭亮村也带给人们更加自信、从容的面貌,与村民们攀谈的过程中,仍能感觉到朴实情感的流露。 河南这个村庄坐落在山崖之上,被誉为“世界最危险的村庄”
如果将郭亮曾经的时光折成经卷,或许里面的内容也不尽是美好的,有“敢于天空试比高”的胆魄,也有“为有牺牲多壮志”的悲鸣,还有处于时代洪流中的迷茫,庆幸的是,郭亮村的厚重在时光中渐次沉淀,对于最初的感动仍旧一瞥倾心。


落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。


【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】