“沙漠白金”接近母乳适合婴幼儿?如果真信你家孩子就惨了

2017-07-15 09:44阅读:

人们倾向于稀有的东西会有更大的价值。比如奶,牛奶价格便宜量又足,但多年的研究也就有了许多“负面新闻”。那些稀少一些的奶就异军突起,比如羊奶、驴奶、水牛奶……纷纷号称没有牛奶的种种不足,还有牛奶不具有的种种优势。
最后,再次强调:对于婴儿,母乳是最适合的食物;在无法实现母乳喂养的情况下,婴儿配方奶粉是一种可以接受的备选方案;除此之外,任何动物的奶都不适合婴儿饮用。
从营养组成来看,骆驼奶提供的蛋白质和矿物质比相同量的牛奶要多,不考虑价格的话也还是一种不错的食物。但是,它的营养组成跟母乳相差巨大,完全不适合婴儿。宣称它“更接近母乳”“适合婴幼儿”,是毫无节操的营销忽悠。如果真的有人相信了,用它去喂养婴儿,那么造成的后果可能极为严重。
营销中还宣称骆驼奶“适用于牛奶过敏者和乳糖不耐者”,依据是牛奶中的过敏原是β-乳球蛋白和β-酪蛋白,而骆驼奶中不含有前者,后者的结构特殊,此外“含有和母乳相似的免疫球蛋白,降低人体对食物的过敏反应”。如果骆驼奶真的不含有牛奶的过敏原,那么的确可能不会引发“牛奶过敏”。但是,这并不意味着它就不含自己的过敏原,从而产生“骆驼奶过敏”。骆驼奶是否会产生蛋白过敏,只能说目前的研究还不够多所以“不清楚”——“不清楚会不会过敏”,跟“不会过敏”完全是两码事。
上面的原因,已经足够判定“骆驼奶不能给婴儿饮用”,营销文案中宣称的“富含其他乳中所缺乏的溶解酵素、乳过氧化物酶、乳铁传递蛋白,具有较强杀菌、消炎、免疫刺激(增强机体免疫应答)的效果,促进铁的吸收,增强人体免疫力”,也就毫无意义。而且,这里的“溶解酵素”是个莫名其妙的术语,完全是不知所云的生造。如果是对于幼儿以及更大的孩子,这些活性蛋白经过胃肠消化,是否还真的有“杀菌、消炎、免疫刺激”的功效,也就很难说了。所谓非常的主张需要非常的证据,没有充分的临床试验证据,光凭这种推测是没有说服力的。
简单而言,骆驼乳中的营养物质总体而言比牛奶要多,但婴儿需要的是合理的组成,而不是“含量更高的营养素”。婴儿奶粉之所以叫做“配方奶粉”,就是需要经过配方调整,减少多的成分,增加不足的成分,从而满足婴儿的需求。三聚氰胺事件造成了严重的恶果,其危害婴儿的方式在于损伤肾脏。而大头娃娃事件,则是因为冒充蛋白而导致营养不足。骆驼奶过低的乳糖,同样会导致
婴儿营养不足,而过高的矿物质则会对婴儿肾脏造成巨大负担。如果听信了“骆驼奶适合婴幼儿”的营养忽悠,真的拿骆驼奶去代替母乳或者配方奶喂婴儿,对婴儿会造成什么样的危害真是难以想象,或许继“大头娃娃”或者“三聚氰胺娃娃”之后,再出现一批“骆驼奶娃娃”。
胆固醇低对于成人可以勉强算作“优势”,但是婴儿的发育是需要比较多的胆固醇。骆驼奶的所谓“低胆固醇”,对于婴儿不仅不是优势,反而是缺陷。在矿物质中,牛奶中的钙、钾、镁、磷、钠都要远高于母乳,而铜、铁、锌和母乳相当。骆驼乳中的这些矿物质更比牛奶还高,对于婴儿来说,根本就是“不能承受之重”。
但是,这些特色基本上与母乳的要求背道而驰。母乳的蛋白质、脂肪和乳糖,典型含量约为1%、4%%和7%,而牛奶约为3%、4%和5%。而骆驼奶的糖含量比牛奶还低,也就比母乳低得更多;蛋白质比牛奶高,也比母乳高得更多。三大营养物质的组成,就已经很不适合婴儿了。
营销文案宣称骆驼“成分更接近母乳”的依据是:骆驼乳具有低胆固醇、低糖、高矿物质(钠、钾、铁、铜、锌、镁)、高维生素C、蛋白质含量(3.6%-4.8%)和钙含量高于牛乳。
需要强调一下:“婴儿”和“幼儿”(从胎儿出生至满1周岁称为婴儿期,从1周岁后至满3周岁称为幼儿期)对奶的需求是不同的。对婴儿,奶是它们主要的营养来源,必须强调“接近母乳”;对于幼儿,奶只是全面食谱的一个组成部分,不必强调“接近母乳”,而母乳中的“活性物质”也没有多大价值。
对于许多人来说,骆驼是一种遥远而神奇的动物,骆驼的奶自然也就“应该”有特别的功效。有了这种枪眼,再去围绕它画个靶子,也就把它打扮成了“沙漠白金”。比如最近有一篇署名某“食品博士”的文章,就对骆驼奶给予了极高评价,甚至宣称它“营养成分更接近母乳”“适合婴幼儿”。
【版权声明:本文系腾讯较真平台稿件,未经授权,禁止转载。】
【更多食品健康原创科普,欢迎关注微信公号(与微博同名)】​