投资者要尽快完成“心态过渡”

2020-02-18 11:48阅读:
早盘看新闻,扯两句闲白——特斯拉公告今年晚些时候在中国部署太阳能屋顶业务。消息影响下,光伏概念早盘也是虎躯一震,当然,这个消息不算新,所以冲高之后呈现回落。


光伏这几年真的是一波三折。从高新技术代表,到严重过剩产能领域,到取消补贴,再到取消取消补贴。直到近期,特斯拉这个光伏屋顶项目上马。


说明两点,第一是再完备的产业,在做投资决策的时候,也需要预判政策周期。闭着眼睛操作,即便是大白马也难逃高吸低抛的尴尬。


第二是某些国家所谓的封锁都是一厢情愿,中国需要世界,世界同样需要中国


记得去年大火的一部纪录片么?《美国工厂》,曹德旺带着福耀玻璃在美国设厂的经历。没看的朋友建议去看一下,看过的建议结合一下美国底特律鬼城的纪录片一起消化。


这部片子,其实就是帮美国汽车行业和重资产制造业的老板们讲出了他们不敢讲的话——为什么制造业回流美国是个笑话?当初有个传闻,说某普让库克带着苹果回美国,可以免税,可以给钱,库克怎么回答的?


“我可以让富士康的工人三个小时从宿舍赶到生产线加班,川总你行吗?”实际上,特斯拉在上海的设厂走得就是福耀模式。


今天看到另外一个新闻——受疫情影响,任天堂或将在4月份面临NS(游戏机)全球供货短缺。所以并不存在谁更离不开谁的问题。全球化分工不是伪命题,自主可控同样不是。


另一个今早的新闻——美国拟加强对华为出口管制,部件含量限制在10%。摩擦没有结束,只不过我们要有信心挺直了腰杆打赢。


也是在这个大的方向下吧,早盘自主可控再次走出升势。其实到今天来看科技股这一波牛市的方向是整个市场中最明确的,我们从去年一季度开始讲创业板要走出独立牛市,目前看市场非常认可我们的观点。而接下来的布局,也还是建议大家围绕科技股龙头进行操作,尤其是5G及延伸产业链的关注度要提高。


眼下,尽管国内仍然是抗击疫情的环境,但资本市场实际上已经提前过渡到正常的交易心态中。因此能否跟随市场完成这个阶段的心态转换,至关重要。


最后还是再次强调昨天盘后的重磅消息——十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日举行,将提请审议推迟召开人民代表大会等议案。


疫情的大背景下,不管是全国组织抗击疫情的需求、逐步部署恢复生产的工作预期、还是总结经验教训的需要。这三个角度的影响下,两会推迟都是合理的。


注意一点,通常A股的春季行情会以两会作为一个重要的时间点。随着两会的利好明确出现兑现后的回落。而此次两会延期,意味着两会政策利好的预期会一直处于朦胧的状态,春季行情的周期会被拉长


这对于投资者而言,毫无疑问会是最重要的好消息。