新浪博客

长假对于A股是一次机会

2020-09-25 17:00阅读:

李飞

微博签约自媒体

关注
节前最后一个完整的交易周结束,两市成交量萎缩至5700亿,沪指单日2200亿,各大指数成交纷纷刷新地量。假期情绪的逐渐浓烈,带来了多种影响。


首先是市场持续性的进一步下移。最近几日一直强势的抗疫概念,以冲高回落降温。而受到合并预期利好的券商股,则在全天经历了以东方证券带动下的两轮大起大落。市场选择的龙头东方证券全天出现了两轮炸板。


其次是高位品种的杀跌开始变得极端血腥,缺少了交投情绪下抱团的支持,一旦出现筹码松动,就是直线下挫,这里面高位如凯伦股份、豫金刚石、天山生物、珠江实业等等都是如此,万方发展更是直接迟到了天地板的大面。


其三是一般意义上的个股调整驱缓,明显进入假期倒计时的状态——持币观望的投资者已经基本完成离场,而剩余的资金反而都是相对坚定的持股者。这一情绪同样在北上资金上体现——当然北上的加仓也与隔夜外盘的反弹有关。


但总的来说,假期因素对于市场的影响已经非常明显。人气的回落是必然因素,像今天,茅台、酱油、券商都做了努力,但是指数仍然半死不活,就是最好的体现,这个只能等待节后的资金返场。下周还剩下三个交易日,我们还是之前的观点,翘尾可能出现,但残余价值有限。


当然了,对于很多投资者而言,假期窗口这漫长的无量震荡,是一场折磨。但要我们说,这个长假的时间点刚刚好,毕竟在过去的两个月,新的交易机制以及压制个股投机的矛盾已经太过于强烈。这个长假,应该说是一次对目前市场问题的反思窗口。


尤其对于已经有点无法停下的强监管模式而言,是否又要重复两年前频繁出手最终导致市场失去流动性——失速下跌的覆辙?


想想节后还有蚂蚁金服、京东科技、金龙鱼、中金公司这些大块头上市,退
一万步就算是成交量恢复到节前的水平,那也是绝对不够的。市场的管理首先应该构架在这是一个有效市场的基础上,而有效市场的根本就在于足够活跃的交易。


价值投资可以引导,但不能强制要求。不能一边指望着老乡别走,一边又把先迈了右脚的老乡们全都毙了。邓公当年讲得好,我们要允许一部分人先富起来。股市也是如此,我们应该允许一部分品种先活跃起来,只要这个活跃能一点盖面的带动整个市场的交投,又何必在黑猫白猫的问题上较真呢?


加强信息披露,约束违规资金,其余的让市场自发去完成不是最好的吗。


毕竟一个活跃的市场,才能够取得IPO和赚钱效应的双赢。尤其是对于A股的各个层级的管理者和媒体而言,随着散户的比例越来越低,甩锅的机会都快要不多了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享