新浪博客

两个重要会议+两个突变因素=A股又趴了

2020-10-22 12:01阅读:

李飞

微博签约自媒体

关注


昨天咱们在收评里面讲了,市场这个位置因为两个重要会议的因素,会大概率选择横盘。


但就以目前整体行情的强度而言,未必能真的横到11月初的大选结束。如果不能强势上攻,大概率要回撤向下寻找支撑。


今天看,我们这个判断是比较准确的。而导致市场下行的因素,是在重要会议造成的观望情绪基础上,更重要的两个变量的出现。


其一,是投机资金针对投机标的的大规模移仓。


其二,是超级吸血者的上市日程敲定。


前面这个相信大家这两天都看到了,就是可转债的爆火。今天早盘,可转债的火爆程度,达到9只触及熔断,其中哈尔转债、正元转债、万里转债大涨30%触及二次熔断。真的是醉醉的。早盘可转债市场成交300亿。


相比之下,股票市场则是节节败退。我觉得毫无疑问就是此前的投机资金选择了一个更适合套利的市场操作。这证明了什么呢?证明了第一,资本是流动的。第二,资本是逐利的。

而这两点决定了,资本会自发的像可以套利的方向流动。这是资本的特性决定的,不以任何外界因素做转移。所以我们看到了,当我们的监管部门想要坚决通过行政手段遏制资本的投机的时候。最终不是投机被遏制,而是资本像水一样绕过了大山选择了新的河道改道而行。形成了另一个完全计划之外的领域进行大规模的转移

所以,我们最终需要的是制度性的完善,和对于资本天性的接纳。这就是市场化的进步。有些事情需要出手必须出手,但有些事情我们要客观认识到看得见的手的能力局限。
r />
后面的这个超级权重没什么可讲的,蚂蚁集团是年底前的重磅,早晚要上不如早来。这个位置砸出坑,等于是给两个重要会议之后的行情打低点。


总的来说,沪指直接跌破3300点,创业板一度跌幅超过2%,市场也真是够弱的。两市个股涨少跌多,北向资金净流出超20亿。盘面上,蚂蚁金服概念、港口航运、注册制次新股几个领涨。又是得默默趴着的一天。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享