新浪博客

A股进入超级事件周

2020-10-26 12:18阅读:

李飞

微博签约自媒体

关注
本周,万众期待的五中全会正式召开。市场也正是进入一个为期两周的超级事件周。从内部来看,这一次的五中全会是市场极度关注的焦点。


一方面,参考历史经验,五年规划发布前后市场表现大多向好,并带来短期的市场热点和结构性机会。五年规划对A股产生较大影响的短期时间段主要有二:一是发布制定五年规划的《建议》前后,一般在五年规划前一年的10月;二是五年规划《纲要》的正式发布,一般在五年规划第一年的3月。


我们将五年规划前一年的9-11月定义为“酝酿期”,将五年规划第一年的2-4月定义为“公布期”。统计“十一五”到“十三五”的六次影响较大的时间段,指数五次上涨。具体到行业板块,酝酿期内受益行业表现更是明显占优。


另一方面,本次“十四五”规划尤其重要,肩负着我国加速经济转型升级、打赢科技持久战的历史使命。


当前我国经济发展,尤其是高科技产业的创新升级面临着前所未有的外部制约。而下一个五年将成为我国打破科技枷锁、实现经济转型升级的关键性时间窗口。也因此,本次“十四五”规划也将肩负历史使命,成为未来我国经济转型升级、打赢科技持久战的关键性纲领。


因此,在外部风险逐渐消化,内部政策预期升温之下,十四五规划很可能将成为接下来最重要的投资机会。


因为对于政策层面的高度关注,导致消息面在等待窗口中的任何风吹草动都带来了难以预料的影响。


周末因为三季报的不及预期,早盘茅台成为今天闪崩的高位白马,股价一度跌近7%,虽然很快形成拉升,但对于市场人气是巨大的影响。


与此同时,可转债也在连续炒作之后,出现了明显的分化。
但大白马的倒掉直接结果是存量资金在题材上的大幅度活跃。


充电桩:双杰电气、和顺电气、华自科技、安科瑞涨停,通合科技、中能电气、天迈科技涨超10%以上。新能源汽车:双杰电气涨停,双一科技、通合科技、蓝海华腾、天迈科技涨超10%以上。安防:海康威视、同为股份涨停,安居宝涨15.67%。


总的来说,我们看目前的市场环境仍然是在等待靴子落地。局部的热度也没有真正改变市场量能上面的局面。因此,操作上不妨多一点耐心。等待全面的靴子落地。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享