新浪博客

江南乡间的符号(45)无锡古运河·三里桥米市

2009-07-21 00:02阅读:

穿山甲1268

摄影家 头条文章作者

关注
图1
点击图片或使用键盘← →翻页

一直有一个梦想,驾车走一趟全程1794公里的京杭大运河,从起点一直走到终点。
这个梦想随着半年前工作转移到江南,似乎越来越近了。
无锡是江南大运河中最重要的一段之一,因此我从到无锡第一天就开始关注大运河无锡段,并先后参观了古运河上最美的节点清明桥,走进了古运河畔“枕河人家”。后来知道了无锡大运河曾经最繁华最精彩的一段在北塘区,于是我又分两次徒步北塘古运河,在炎热的夏季,冒着酷暑拍摄了大量的北塘古运河的图片,整理出【无锡古运河】专辑,作为日后我探寻京杭大运河的一个部分吧。今天是【无锡古运河】专辑第一集《无锡古运河·三里桥米市》。

2500年前春秋战国时代,吴王夫差为伐齐开凿邗沟
1400年前,隋炀帝开凿江南运河
292年元世祖完成了京杭运河全线贯通
......
京杭大运河全长1794公里贯通北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,流经海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,目前通航里程883公里她是两千多年来绵延不断的中华文明的展示长廊
城有扬州、苏州、杭州……;
物有陶瓷、丝绸、园林……;
书有三国、西游、水浒、红楼……;
至于运河沿线产生的名人,更不可尽数。
无锡古运河段,旧时直线穿越无锡城1958年从下甸桥至老鸦浜开凿新河道1976从老鸦浜到黄埠墩一段开凿新河道1983年新河道全部通航
经过查阅资料,我确定了无锡北塘古运河徒步路线吴桥-黄埠墩 → 三里桥(米市) → ***街(天主教堂) → 前蔡家巷(民居) → 江尖公园(纸业公所) → 莲蓉桥(钱丝两业公所)-大吉春参药店
为了躲避炎热的天气,我选择一大清早开始徒步。我从吴桥出发,沿运河往南走,途中经过两座桥,桥名都叫“三里桥”,靠吴桥近的叫“新三里桥”,远一些的叫“老三里桥”。据老人讲,沿河路桥改造的时候,原先很高的新三里桥现在不留心已经难以察觉了不过我还是拍到了新三里桥的图片
 老三里桥的名字由来很有趣,据说是因为距离老北门三里而得名。
 无锡的米市在历史上可是赫赫有名。因为无锡地处江南中心地带,京杭大运河贯穿全境明朝万历年间,交通便利,湖南、江西、安徽、苏北等产粮地区的粮船到无锡很方便,沪浙粮商从无锡购粮南运更是便利。而且无锡土地肥沃本身就出产优质稻米明朝时莲蓉桥附近已有米市历史记载,乾隆年间,无锡粮食的吞吐量达到七八百万石,光绪年间,从老北门到三里桥段1公里长的地方竟有大小粮行80多家。到19世纪末20世纪初时,无锡和长沙、芜湖、九江并称为全国四大米市,当时粮食堆栈容量为东南各省之冠,粮食加工业成为全国五大碾米中心之一。

图2
点击图片或使用键盘← →翻页

这就是北塘古运河旁边伫立的花岗岩牌楼,上书“无锡米市”,据老人讲,以前这里就是最著名的米市,大量的粮食交易都是在这里进行,那年代这里是无锡最热闹的地方。后来都拆迁了,政府修了现在这个样子的马路和建筑,不了解历史的人从这里走过,很难发现这个曾经是全国四大米市的著名的三里桥的存在!

图3
点击图片或使用键盘← →翻页
听说,这里还不是当年无锡米市最繁华的地方,真正的米市应该再往南走一些,在老三里桥附近,北塘大街一带

图4
点击图片或使用键盘← →翻页
不留心,很难发现桥上的牌子,这就是三里桥附近四桥之一的“新三里桥”。这四个桥是:吴桥、新三里桥、老三里桥和莲蓉大桥。其实每座桥背后都有个故事,比如吴桥就是叫吴梓敬的人修建的,吴梓敬曾在上海与他人合开丝厂,1909年,与人在无锡惠山浜口开办源康丝厂。由于源康丝厂位于运河的南岸,行人来往都要依靠渡船,落水丧生之事时有发生。于是他在1916年出资银洋32324元修建了吴桥。

图5
点击图片或使用键盘← →翻页
在运河边上老三里桥附近,我发现了无锡现在的米市,三里桥粮油市场。说米市,其实就是个集贸市场,在大楼一层市场里都是进行大米交易的商户。经济危机好像也波及到米市,这里生意清淡。

图6
点击图片或使用键盘← →翻页
在无锡米市,不知是时间还早,还是天气太热,房前堆着很多袋装的大米,却没有看见大米交易的场面。

图7
点击图片或使用键盘← →翻页
无锡米市一角,各种豆子分放在竹筐里,一旁的老汉在认真的做着分拣。

图8
点击图片或使用键盘← →翻页
这就是传说中的吴桥,古运河上船来船往,但已看不见运粮的船队。

图9
点击图片或使用键盘← →翻页
站在运河边上,天气好的时候,可眺锡山惠山,也可瞰码头黄埠。据老人讲,以前这里,“白天犹可见船只穿梭在新旧河道间,晚上,尚能辨灯火闪烁在亭阁檐角上。耳边是繁华码头的喧哗声,鼻中闻那随风漫巷的鱼腥和谷香”。

图10
点击图片或使用键盘← →翻页
三里桥岸边有很多桩子,船只靠岸只需将绳子套在桩子上即可。

图11
点击图片或使用键盘← →翻页
在三里桥卸货的船只,靠岸边简易的轮滑吊杆就可以把船上的货物运到岸上,当年的米市也许就是这样装卸货的。

图12
点击图片或使用键盘← →翻页
黄埠墩,一个赫赫有名的水中小“岛”,这个运河中四面环水的圆形孤岛,在吴桥东路上,三里桥米市的对面,在黄埠墩的后面就是莲蓉大桥。黄埠墩,相传是战国时期春申君黄歇治理芙蓉湖时留下的遗址,又名小金山,面积只有220平方米,但它却承载着很多名人的赞誉和足迹。比如海瑞、乾隆等等。明代南京右都御史海瑞来锡时曾为环翠楼题了“玩山临水第-楼”的匾额,清康熙、乾隆多次下江南在黄埠墩盘桓或借宿,还留下“两水回环抱一洲,不通车马只通舟”的诗句。时光流逝,如今的黄埠墩,繁忙不再,舟也不通了,小岛上宁静安逸,远远地看着,仿佛漂浮在画里。

图13
点击图片或使用键盘← →翻页
自吴桥沿着运河到老三里桥一段,叫吴桥东路。现在路边的店铺,大多经营着船具、渔具。地上摆着的、墙上挂着的,全是篷布、铁链和轮桨。这些船上的东西似乎在告诉我们,这里曾经是商船和民船成排、桅杆与跳板成行的繁华码头。

图14
点击图片或使用键盘← →翻页 听当地人讲,随着城市的发展,三里桥米市附近很多里弄和老字号都已经被拆掉了,留下的屈指可数,算起来只有莲蓉桥上的大吉春参药店,自1865年创办以来,还保留至今,这样的百年老店我肯定不能放过。但我几经周折找到这个大吉春参药店,却大失所望。询问店员还有没有原来的老牌匾,回答是:NO!大吉春参已经看不出一点老药店的摸样,现代化的门脸装饰和醒目的“伟哥”广告,告诉你百年药店也在“与时俱进”。

三里桥当年喧嚣的米市早已不在,但三里桥,这个以丈量距离而来的地名,却和米市一起留到了今天,行走在新三里桥和老三里桥之间,可以体会到那种古老与现代交织在一起的感觉。


相关博文:清名桥:江南古运河上最美的节点 江南古运河上“枕河人家”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享