新浪博客

茅大芳·胡子昭·宋忠:朱棣对待朱允炆旧臣的非人道与无人性

2020-08-08 14:45阅读:

史遇春之尘境心影

一个乡下读书人,爱读书,恋乡土……

关注
作者:史遇春
茅大芳
茅大芳(生年不详~公元1402年),名誧,字大芳(一作大方),以字行,泰兴(今属江苏)人。
茅大芳博学,擅诗能文,被其亲族乡党所看重。
朱元璋洪武中,茅大芳以儒士身份接受朝廷征召而出仕,为淮南学官,主持学务。
后考绩优异,茅大芳被征入朝。朱元璋召见之时,茅大芳应对得当。朱元璋为之大喜,擢升茅大芳为秦王(朱元璋次子朱樉)府长史,并以董仲舒辅佐襄助江都王之事勉励茅大芳,赐赍很厚,期待甚殷。茅大芳认为,这是天子对自己的特殊恩遇,他常常担心自己的作为无法符合圣上的眷顾之隆、无法报答圣上的知遇之恩,故而,他更加感恩戴德,谏诤无所不至,很有大臣的风范和气度。
茅大芳在秦王府还不到一年,秦藩便被颂扬,道是其国治理有方。为此,茅大芳还大书其正堂,名曰“希董之堂”,并以此来彰显圣上对自己的训示,且以此来标明自己报答圣上的心志。
当日,方孝孺还为茅大芳的“希董之堂”写了一篇记。在“希董堂记”中,方孝孺称扬茅大芳“志意伟然,廓大和雅,不亢不诡,深有得于正谊明道之旨。”
建文时,茅大芳累次升迁,官至副都御史。
朱允炆削藩,朱棣起兵对抗朝廷,茅大芳曾向淮南守将寄去诗歌,其辞忠义激烈,听闻之人,均认为慷慨雄壮。
其诗云:
幽燕消息近如何,
闻道将军志不磨。
纵使火龙燔地轴,
莫教铁骑过天河。
关中事业萧丞相,
塞上功名马伏波。
老我不才无补报,
西风一度一悲歌。

茅大芳写作此诗时,燕兵初起,因铁铉拒挡,还没到达淮河。
朱棣攻破南京,建文四年(公元1402年)八月十七日,茅大芳与儿子茅顺童、茅道寿一起受刑。
幼男茅文生(或茅大芳之孙)也于永乐四年(公元1406年)十二月被处决。
茅顺童的儿子茅添孙(一作添生)被发配充军。
茅道寿的儿子茅归生等全都禁押在监,相继死去。
茅大芳的妻子张氏,时年五十六岁,被发往教坊司;本年十二月病故。
教坊司右韶舞安政等官,在奉天门上奏:
“有茅大芳妻张氏,年五十六,病故。”
皇帝圣旨:
“着锦衣卫分付上元县,抬去门外着狗吃了。钦此。”
(死人都不得安省,这就是朱棣的狭隘与刻毒。)
茅大芳·胡子昭·宋忠:朱棣对待朱允炆旧臣的非人道与无人性
胡子昭
胡子昭(公元1361年~公元1402年),字仲常,初名志高,荣县(今属四川)人。
方孝孺为汉中教授时,胡子昭前往从学。
经蜀献王(朱椿,朱元璋第十一子)荐举,胡子昭成为县学训导。
建文初,胡子昭参与撰修《太祖实录》;后授职翰林检讨;多次升迁,官至刑部侍郎。
朱允炆削藩失败,朱棣攻取南京。
建文四年(公元1402年)八月十九日,胡子昭被送入镇抚司;九月十一日处决;年四十一岁。
临刑之时,胡子昭曾有诗云:
两间正气归泉壤,
一点丹心在帝乡。
胡子昭的妻子王氏,时年四十,带着幼女住儿,被配予千户喜孙为奴。
胡子昭的父亲胡復初,时年八十三岁,被发配充军;胡母郭氏,时年八十一岁,随胡父同住。
胡子昭的儿子胡缜,时年七岁,被发送学作工匠,永乐六年(公元1408年)五月,死去(十三岁左右)。
胡子昭的儿子胡继,时年十四岁,被发送学作工匠;永乐三年(公元1405年)发配充军;永乐九年(公元1411年)三月,问罪,收监听决。《立斋闲录》的作者、明人宋端仪写作此记时,胡继还在世。
茅大芳·胡子昭·宋忠:朱棣对待朱允炆旧臣的非人道与无人性
宋忠
宋忠(生年不详~公元1399年),不知何地之人。
朱元璋洪武末年,宋忠担任锦衣卫指挥使一职。
当时,有一名百户,无罪而被判处死刑。为此,宋忠上疏,对百户进行援救。结果,宋忠被御史弹劾。
对此,朱元璋说是:
“宋忠率直无隐,为人请命,何罪之有?”
于是,宽恕了那名百户。
不久,宋忠又被佥都御史刘观弹劾,遂被调任凤阳中卫指挥使。
洪武三十年(公元1397),平羌将军齐让征讨西南少数族裔无功。于是,朱元璋任命宋忠为参将,随从将军杨文继续前往西南,进行征讨。这一次征讨,凯旋而归,宋忠被恢复锦衣卫指挥使之职。
建文元年(公元1399),宋忠以都督身份,奉诏统领边兵三万,驻扎于开平,全部选择燕府护卫中的壮士跟从。他又命令都督徐凯驻扎在临清、耿瓛驻扎在山海关,二人互为犄角之势。北平原本有永清左卫和永清右卫,宋忠调遣永清左卫驻扎在彰德、永清右卫驻扎在顺德,以此来防御燕兵。等到张昺、谢贵谋划捉拿朱棣之时,宋忠也率兵直趋北平。宋忠还未到达,燕兵已起而攻城略地。因居庸关失守,宋忠之众不能进取,他只得退保怀来。朱棣预估宋忠一定会来争夺居庸关,于是,他亲自率领精兵八千,披甲执锐,兼程行进,直趋怀来。当时,隶属宋忠部下的北平将士,被宋忠告知,说是“大家的家属全被燕兵屠杀,为何不努力复仇,以报国恩?”朱棣侦察获知此事之后,急忙命令北平将士的家属手持旧有的旗帜,作为前锋,呼喊父兄子弟,相互慰劳。北平将士见此,全都高兴地说是:
“我们的家里原本就安然无恙,是宋总兵在欺骗我们。”
因而,北平将士再无斗志。
宋忠仓促布阵,可是,未能成列。
朱棣率军一举渡河,呐喊而进。
宋忠兵败,死于此役。
宋忠的儿子宋谦,年十六,任镇南卫指挥使。
建文四年(公元1402年),宋谦被发配充军,继而被赐死。
(本篇结束)
茅大芳·胡子昭·宋忠:朱棣对待朱允炆旧臣的非人道与无人性

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享