功放机功率管配对选择技巧

2014-04-02 09:03阅读:
请先看下面的图纸,该图是一输出简图,Q1,Q2 为推动级,工作在甲类Q3,Q4,Q5,Q6,为两对管并联推
挽输出,工作在甲乙类状态C1:提供一条交流通路,对交流来说短路,Q1,Q2 的基极可以看成交流等电位,为什
么要这样做,关系到下面R1。
功放机功率管配对选择技巧
R1:由于Q1,Q2基极等电位,所以Q1,Q2射级,也就是R1两端为同相位,同幅度的交流信号,R1只有直流功耗,而没有交流损耗,交流信号将完全被传到后级。如果把R1一分为二,中间接输出或地,就破坏了这种平衡,不但有直流功耗,而且有交流损耗,同时Q1,Q2的工作状态也变为甲乙类。
R2-5,这里要先谈一下功率管的配对,DIY 音响,特别是功放离不开配对。因为谁都知道,是否配对甚至精度会对整体效果有一定影响,甚至是对稳定性有很大的影响。但是,怎样配对才算好呢?或者说怎样才算配对呢?
或者不少人会认为NPN 和PNP 管的放大倍数一样就是配对,配对也就是配这个参数!殊不知,这个是一个错误的概念,或者说是不全面的!
请听我慢慢说来:首先,大功率管的HFE 值(放大倍数)不是一个恒定的值,它会随IC 和VCE变化,就是说,不同电流和不同的供电电压下,功率管的HFE 值都不同,HFE-IC 是一条馒头型的曲线。一般在1-5A 时的hFE 最大,在这个电流范围以外的是逐渐下降。这个可以在官方的技术参数PDF 文档中看到,同时实际测试时也可以证明这一点。另外,NPN 和PNP管的这个曲线是不对
称的,PNP 管在小电流时HFE 值下降不多,NPN 管就比较明显!
这样一来,NPN 和PNP 管的HFE 值就根本不可能一致了,或者说,只可能在某个条件下一样,但是其他值时就可能相差很大了,所以,大功率管异极性间根本做不到HFE 配对的!我们根本没有必要为大功率管的HFE 配对操心!那样,究竟要配什么参数呢?
对于现在大多数功放,都是并联功率管来实现大电流输出的,这样,并联的管子的一致性才是关键!也就是说,同极性管子必须参数很接近才能并联,否则小则电流不一样,严重时会造成烧管(因为某个管子的电流特别大)。
一般功率管的射极都有一个无感电阻,如果功率管电流一样,则无感电阻2端的压降是一样的,也就是说要求各个功率管的Ube 一样,而不是HFE 一样。所以,配对的最重要参数是Ube,只有Ube-IC 曲线一致的管子才能够并联使用,而HFE 根本不会有影响!
同极性间要求Ube-IC 曲线配对,而异极性间,由于NPN-PNP 管子,直流下等效串联,不需做任何配对都可以保持电流一样,但是如果Ube 相差较大就会对中点有很小的影响,但不明显,最好是异极性间也做Ube 的配对。
至于HFE,同极性间当然要配对啦,这个不多说!
总结起来,大功率管配对,最重要的是同极性间管子的Ube 值配对,同时需要做同极性HFE配对,当然可以做异极性间VBE 配对就更好,但这个不需强求,毕竟这个影响很小。
同极性并管要求Ube 相同,否则容易烧管,串这个电阻后(Ib3 为Q3 基流Ue1 为Q1 的射级电位)Ib3=(Ue1-Ube3)/R2.Ib4=(Ue1-Ube4).R3,而不同和管子的Ube 相差一般在0.05V,只要R够大,可以认为Ib3=Ib4,,通过控制基流达到目的,当然取200 也太保险了。