新浪博客

“七绝圣手”王昌龄,为什么诗红人不红

2020-09-13 16:52阅读:

独步无尘

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
“七绝圣手”王昌龄,为什么诗红人不红
时间往后拨一千多年2020年春,从海外发给武汉的一批援助物资中,箱子上赫然贴着一句诗:
青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
这句暖心诗跟援助物资一样,把全国人民都感动哭了。谁这么有才,把人分两地、情同一心并且命运与共的深情厚谊,表达得这么高深而又到家,果然是山川异域,风月同天。
于是大家赶紧翻书查诗典找度娘,不问不知道,一问吓一跳,如雷贯耳。原来这金句是出自
七绝圣手、有诗家夫子之称的著名边塞诗人王昌龄之手啊!
可是,为什么人们对他的事知之甚少,关于他的传记资料,几乎难找,甚至都看不到一像样的个人介绍。难道这就是圈中传说的歌红人不红、诗红人不红的“yellow zero”现象?


公元698年,王昌龄出生于山西太原,跟诗佛王维是老乡。在当地,王氏是世家望族,王维家就是名门但是皇帝也有几门穷亲戚,王昌龄家是农民。
王昌龄少年耕读于山水之间,闭户著书于南窗之下,与大部分寒窗苦读的学子一样,久于贫贱,是以多知危苦之事看这样子,是要穷人的孩子早当家的节奏?
NO!他一直读到20已出头既没去工厂打工,也没参加高考。小王同学,你班主任没有全班总动员吗?知识改变命运,你们要想走出农村,唯一的途径就是考大学。
那么王昌龄干嘛去呢?他去嵩山学道了!看看这份《斋心》
......
朝饮花上露,夜卧松下风。
云英化为水,光采与我同。
日月荡精魄,寥寥天宇空。
貌似有点仙风道骨。事实上,他在山中谒焦炼师,拜受长年药。原来是为了炼丹,以求长生不老药。
要不然怎么说不走寻常路呢!学了几年道,突然发现世界那么大,又想去看看。于是从嵩山下山去河北,再到山西穷游一通,又回到原点这不是瞎折腾吗?
然后王昌龄干脆投笔从戎了,说是要去西北边疆建设祖国。
那个时候,大唐国力强盛,不仅专治不服,还开疆拓土,民族自尊心满满,人们都渴望在这个时代崭露头角有所作为。尤其是唐玄宗改府兵制为募兵制后,文人掀起了从军热以求边功。
如果说初唐四杰之一的杨炯的宁为百夫长,胜作一书生是每个人的职业志,那么盛唐岑参的功名只向马上取,真是英雄一丈夫就是许多人的生活理想。
在战场上建功立业,比在考场上折桂求仕容易得多也荣耀得多——得胜归是可以直接封侯的。
踌躇满志的王昌龄,一连写了《从军行》组诗七首,其中第四首还发出不打胜仗不回家的豪言壮语,干洒热血在疆场。厉害了,我的军哥哥!
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
可惜,王昌龄有心杀敌,但敌人不给他机会呀。因为大唐太强,突厥等蛮夷直接认怂求和,他在边塞好几年,就没打过几场大仗和硬仗


王昌龄只好展开人生的另一段旅程。他从甘肃靖远东行沿黄河南岸过白草原,经干盐池到李旺堡,然后南折沿清水河经萧关到今宁夏固原,之后顺官道而行返回长安。
这就相当于去边塞采风了。有了这段边塞生活体验,王昌龄写下了许多著名的边塞诗,与后来的高适、岑参并称边塞诗三杰,再加上王之涣,就是边塞诗F4
其实个时候,岑参才11岁,高适还没开始边塞生活,所以王昌龄才是边塞诗的创始和先驱。比如这首流传千古的《出塞》:
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
看这题名就知道,这首边塞诗是按照乐府诗来写的而乐府诗是要谱成乐章、广泛传唱的,因此只用日常词语,入谱传唱起来才能朗朗上口。
果然,一千多年后,流行乐坛中国风词人方文山就用这首诗为张艺谋执导的全球商业大片《长城》写了片尾曲歌词。而原本音律柔淡的乐府诗,被王力宏唱成了锵锵有力的摇滚,倒成了真正的边塞诗。
就凭秦时明月这句盘古硬语,此诗即可入神品。明代诗人李攀龙推奖它是唐人七绝的压卷之作,杨慎编选唐人绝句,也列它为第一。
论诗的神骨声调,大概只有王之涣的《凉州词》有的一拼。就是这首:
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
唐朝诗人中以七绝成为名家的,王昌龄是独一份的存在。七绝也因为王昌龄以及李白等人的努力,逐渐成为唐代流行的体裁初唐七绝仅77首,到盛唐达472首,其中王昌龄写的就有74首,几乎占了六分之一。
所以说,无论从数量还是质量上,王昌龄都堪称七绝圣手
难得的是,像这样一位边塞直男,还是个言情高手,妇女之友。他可以写苍凉遒劲的边塞诗,也能写细腻含蓄的宫怨诗。重点是,王昌龄是成功用七言绝句写宫词的第一人。
比如这首脍炙人口、素负盛誉的《闺怨》,就写出了一个丈夫去边塞讨封的贵妇赏春时的心理变化
闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。
忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
看到别的男女在街头折柳相送相留,难舍难分,想起远在边塞的丈夫不知是死是活,这次第,怎一个字了得。
多年后,一个叫贾宝玉的小男孩,在与人喝酒唱曲时,一不小心就唱出了女人一生中的这种悲欣交
女儿悲青春已大守空闺女儿愁悔教夫婿觅封侯。女儿喜对镜晨妆颜色美女儿乐秋千架上春衫薄。


虽然无功而返,但是逛完了整个大西北,王昌龄也算是潇洒浪一回了。
公元725年,王昌龄终于边塞东归,入住扶风(今陕西宝鸡)一家民宿老板正好是一个退伍老兵,自称十五役边地,三四讨楼兰。连年不解甲,积日无所餐。他以过来人的身份跟王昌龄说,如今三边皆无事,年轻人还是要从事于翰墨,靠科举求取功名。
一语点醒梦中人。王昌龄赶紧收心读书,准备参加高考。学霸就是学霸,两年后进士及第,步入仕途,被授予秘书省校书郎一职。
这个皇家图书管理员的职位,白居易、元稹、杜牧都干过不过王昌龄干得最久,四年之多。一个人在职场上长期得不到发展,也不能怪人事部不是人,多半还是自有问题,要不然就是运气不好。
你看,场由宰相张九龄主持的太学府联诗活动,王维等大咖都出席了,这样的名场面,天赐良
王昌龄也是憋足了劲,出手一句长亭酒未醒,千里风动地已经让在座很难联上了。谁知那个外地来的中年高考孟浩然,凑什么热闹,好死不死竟然接了一句微云淡河汉,疏雨滴梧桐结果没人敢联了,活动到此结束
谁会记得冠军身旁的亚军、倒数第二个出场的人?事后,孟浩然的照片成了各大媒体封面,占据C——当然,人家确实也长得比较帅。
后来闻一多说:王昌龄为盛唐诗坛个性最为显著的两个作家之一(另一个当然是孟浩然)。大概两个都是人淡如菊,自然也加了好友互粉
公元731年,王昌龄应博学宏词科的考试,相当于中央向地方选拔人才的公务员考试,以超群的才华再次登第,被授予河南汜水县尉,就是县公安局局长。
从级别上看,好像也没什么升。他在这个职位上默默地一又是六、七年,等大家再听说王昌龄的名字,是在新闻联播,惊爆王昌龄因事获罪被贬岭南了。
也不知道什么罪,《詹才子传》说他晚途不谨小节,谤议沸腾,两窜遐荒,估计就是上班迟到早退或者说话不注意的小事,领导给他穿小鞋远谪千里之外了。
那是公元738年,王昌龄已41岁。才刚安顿下来,还没来得及开展工作,第二年就遇大赦,又把他调回去了。这一来回,真把他折腾得够呛。
北归途中,在巴陵(今湖南岳阳),王昌龄偶遇李白,并结成好友,玩得都快忘了回去报到的时间。还是李白有事先走了,分手之际,王昌龄写了一首《巴陵送李十二》
摇曳巴陵洲渚分,清江传语便风闻。
山长不见秋城色,日暮蒹葭空水云。
转年王昌龄继续北上,途经湖北襄阳,听说孟浩然患了背疽的病,必须去探望。没想到这一探望,坑死老友了。
本来人家的病都快好了,突然有朋自远方来,不亦乐乎,当然要猛搓一顿,结果犯了忌口,久病复发,孟浩然竟因此而一命呜呼


王昌龄最终被调到江宁(今南京)任县丞,仍属谪宦,带罪履职。
他在这里呆就是八年结识了很多诗人,比如已经是名诗人的岑参也结交了很多朋友,比如辛渐
可惜不久辛渐就要离开江宁,北上洛阳。王昌龄还请假陪走了一程,在润州(今镇江)芙蓉楼为他饯别送行,并写了两首诗其中第一首,刚发到朋友圈,就被大家下载收藏日后用得着——事实上,到今天,很多人在引用。
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
以晶莹透明的冰心玉壶自喻,没有洗刷谗名的意思,只有蔑视谤议的自誉。这是一种道德自信,清者自清
然而话还没带到洛阳,王昌龄却再次被贬上头条了。跟上次一样,也是因为不护细行,还是小事上不检点,这是在哪里摔倒就在哪里趴下啊
公元748年,51岁的王昌龄被贬为湖南龙标县尉,人称王龙标。远在扬州的李白听到这个消息,立刻在个人官微上为王昌龄写诗发声
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
这李白为人傲是傲,但对朋友还是有感情的他的绝句真绝,几乎篇篇只与人别,一会儿《赠汪伦》,一会儿《送孟浩然》,一会儿《寄王昌龄》,反正都在《送友人》挥手自兹去,萧萧班马鸣。
在龙标,王昌龄心可真大呀,还有心情一人跑去城外游玩,在东溪的荷池,观赏当地酋长的公主、蛮女阿朵在荷池采莲唱歌:
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。
一边忙着与朋友聚会送别,比如柴侍御就要从龙标前往武岗,他写首诗来送行:
沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。
青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
王昌龄一生创作将近200首诗,留下来的有181首,其中送别诗52首,占了四分之一,真是专业送别二十年啊


公元755年,安史之乱爆发,大唐王朝岌岌可危。始终怀有爱国之心的王昌龄,怎么能偏安一隅,转年就飞奔北上。然而这一去,令他59岁的人生嘎然而止。
途经亳州时,王昌龄竟然被亳州刺史闾丘晓杀害。为什么要杀他,谜。《唐才子传》只有一句话记录在案:以刀火之际归乡里,为刺史闾丘晓所忌而杀
可是一个诗人,一个莽夫,互相不认识,也没利害关系,有什么好禁忌或忌妒的?或许只能说,战乱乱了人性。
后来张镐奉命平定安史之乱,为解宋州之围,令闾丘晓率兵救援。结果闾丘晓故意拖延使宋州陷落,被张镐以贻误军机罪处。行刑时,闾丘晓跪求张镐放他一条生路:有亲,乞贷余命,意思是我家上有老下有小,需要我赡养。
张镐拒绝并反问:王昌龄之亲,欲与谁养?。王昌龄家的妻儿老小,又有谁来照料?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享