原子弹禁爆区为什么出现一支杂色队伍

2017-08-11 09:57阅读:
中国第一颗原子弹爆炸是1964年10月16日。之前的13日,担任试验场总指挥的张爱萍上将,曾突然接到一份秘密情报:侦察员发现,有一支一两百人的杂色队伍,突然出现在早已禁控的试爆区附近,而且鬼鬼祟祟地向试爆区靠近。张爱萍下令马上调查。核基地各方面的专家开会研究,一致认为起爆时间不能变,应派人进入戈壁,在起爆前将人救出。周恩来总理听了张爱萍的汇报后也指示:这里绝不能成为第二个广岛!张爱萍又下了一道秘密电令:“把搜索范围扩大到辐射区域,一定要找到神秘人群!”
终于,一支小分队在3号目标区意外地发现了一顶破帐篷,周围零乱地丢弃着一些干柴和破损的刀鞘。专家们分析判断后认为,这伙人马极有可能是早已销声匿迹的“马匪”,即马鸿逵、马步芳等军阀的残部。在核爆现场掩蔽部巡逻的警卫连官兵,也意外地发现了他们,双方还发生了交火,在我军官兵的还击之下,这群土匪只好落荒而逃。对我军带回来的俘虏一审问,张爱萍大吃一惊。原来,1949年秋,随着兰州战役的胜利,人民解放军长驱西进,迅速解放青海、河西走廊等地,向新疆挺进。在我军强大的威慑下,不堪一击的“马匪”纷纷溃散。一些小股残匪无处可逃,只好逃往戈壁大漠。
这批逃窜到原子弹试验区的“马匪”,就是当年从新疆楼兰和甘肃酒泉一带进入大漠的,其中还有五六个妇女。十几年来,他们断绝了与外界的联系,在茫茫大漠中盲目地游荡,过着野人般的生活。他们在常人无法生存的条件下终于生存下来,并开始繁衍后代。有一天,他们游弋到原子弹试爆区,看到了高高耸立的塔架,知晓这是一个不寻常的地方。于是就回旋在附近,白天逃得远远的,晚上跑出来找食物,甚至到辐射区找我军放置的试验动物。日子长了,他们便放心在此“安家”。在匪首的帐篷内,分队长诚恳地告诉对方,明天这里将进行核试验。匪首接受了我军的建议,但提出向相反方向撤退。为表示诚意,经过请示,我方同意。一昼夜的急行军后,众人已疲惫不堪,基地终于派来了接应的直升机和汽车。10月16日下午3时,蘑菇云在这片神秘之地如期升空,撼天动地的巨响传遍罗布泊上空,也令这群“马匪”骇然。