拒绝提拔是不愿意被提拔吗?

2019-07-20 07:22阅读:
内蒙古日报7月19日报道,2018年8月,云南省昭通市绥江县委启动了干部考察工作,经考察调研,该县会仪镇财政所科员钟尚敏和县财政局企业统评股股长宛辛勤在被考察干部中分列第一、二名,县委拟将二人提拔为乡科级副职领导干部。让人意想不到的是,在组织谈话过程中,钟尚敏和宛辛勤竟先后拒绝接受组织工作安排。
拒绝提拔就是不愿意被提拔吗?否,之所以拒绝提拔,是因为提拔的职务难以接受。
就我在县级政府部门工作的经历,每个公务员都是渴望提拔的,在行政事业单位,体现一个人的价值的唯一方式就是职务的升迁,如果到了一定的年龄仍然没有被提拔,会被人认为水平不行,人缘不好,面子上过不去,也涉及到待遇,所谓的买官卖官,就是因为这些。但是,不是什么样的官职都有人愿意干,每个人的情况不同,对待提拔的态度也就不一样,比如在县里工作的人员,有一种情况大多不愿意被提拔。
就是到乡镇任副科级,特别是到偏远的乡镇或者贫困的乡镇任职,特别不情愿,为什么呢?
有以下几种原因。
一是家在县所在的镇子里,上下班方便,在乡下工作人员的眼里,尽管没职务,却是上级的人,高人一等;到乡下工作,食宿都在乡下,结了婚的,人为地产生了分居,且工作繁杂,有的乡镇天天要签到,每个周回一次家,如果被提拔到偏远乡镇,长时间回不了家,家里有什么困难,也帮不上。如果是女同志,照顾不了孩子,等同于家搬到了乡下。我们经常在新闻报道中说某某某舍弃小家,顾大家,试想,家是社会的细胞,小家都不要的人,会是个正常的人吗!
二是到了乡镇和想象的不一样,副职最多是个主要工作人员,就是多干工作,承担更大的责任,没有什么权力,有大事,参加班子会议讨论或者听通报,乡镇的主要事情都是书记乡镇长说了算,放弃县里安逸的工作,去乡镇辛辛苦苦有必要吗!
三是调回县里特别难,有的人参加工作在乡下,费了很大的周折才调到县里。不在乡下工作的人不知道,从乡下往县城调动,比登天都难,好不容易调到了县城,因为提拔又回到了乡下,再往县城调不知道到哪一年,很多在乡下任副职时间长的,愿意免职调到县里,都不能如愿,因为这样的人在各个乡镇太多了,县里安排不开。
这两个不愿意被提拔的其中有一个刚要过二胎,去了乡下,孩子怎么办?纠结啊!假如这两个人是男士,家庭拖累小,后顾之忧轻,尽管不情愿,也会欣然任职,以期用努力工作得到组织的认可,
早日调回镇里。
那么,什么情况下任何人都愿意提拔呢?在县直部门提拔成副职,任何人都愿意,甚至削尖了脑袋往上钻。被处理的这两个人,其中一个在县财政局,如果提拔她当县财政局副局长,她会感激,会用加倍的工作态度报答组织的信任。这种提拔是每个工作人员梦寐以求的。
提拔这种事情,和人的思想觉悟有关,有时候,也没有关系,终究人是要吃饭、睡觉、生活的动物,有欲望,有追求,对于美好的东西有向往,幸福地活着是第一位的,升不升官,发不发财在其次。
当然,做为国家工作人员,拿着国家俸禄,就得为人民做事,遇到私人的困难和国家的需要冲突时,要以国家的需要为主,尽量克服个人的困难,响应国家召唤,尽职尽责地完成组织交给的每一项工作和分派的任务,这是无可置疑的。