新浪博客

随笔:我的写作态度

2020-07-14 10:14阅读:

内蒙吕斌

赤峰日报编辑吕斌

关注
写作对于我来说,就是爱好,就像有人喜欢在公园里下象棋打扑克扭秧歌跳舞、聚在一起喝酒一样,写作的过程不是劳动,是享受;发表的感觉不是收获,是满足;我从来没想过发表作品给多少稿酬,我有高级职称,国家发给我的工资够花了,不需要额外的收入,简言之,写作和生存无关。 随笔:我的写作态度

有人说,写作是为了名,我不反对这种说法,有的人写作可能是为了出人头地,但是不能一概而论,爱好和名无关,你能说在公园里下棋、打扑克、唱歌、跳舞的人为了名吗?假如为了名,他们为了什么名?
我平时的生活都和写作有着千丝万缕的联系,遇到什么事,我自然而然地想,这个事情能写个什么东西呢?是写中篇小说还是写短篇小说,或者写个小小说、散文?思索的过程是个津津乐道的过程,关于写出来,发表了,有什么收获,没有想过。 随笔:我的写作态度

做自己喜欢做的事,心情
舒畅,是一个释放压抑、驱逐不快的方式,没有任务感,只有愉悦感。俗话说,人的最大追求就是快乐!
我把发表的作品放到微信、QQ群里,有炫耀的成份,这种成份微乎其微,更大的目的是通报信息。不喜欢别人点赞、祝贺,甚至害怕别人点赞、祝贺,因为点赞、祝贺就得回复,不回复没礼貌,回复又麻烦。我发到微信或者QQ群里,只是告诉别人一种信息,知道有这么一回事,看看就得了。所以,喜欢点赞、祝贺的群,我轻易不往里面发作品信息,而是把发表的作品发到没有点赞、祝贺习惯的微信、QQ群。 随笔:我的写作态度

发表作品是自己的事,拿到样刊样报,从来不给别人看,自己欣赏完了,放起来;当然,别人要看,我也乐意给他看。
每个人都有自己的爱好,我的爱好就是写作,它带给我无穷无尽的欢乐和幸福。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享