无人驾驶汽车的投资前景和风险【已发表】

2016-11-30 07:56阅读:
电视的是中国的商京用无人驾驶的故事。一一米多,比正常小汽矮小很多的用送货车,行测试的道路上。住我的是测试的道路上。然那里也有红绿灯,也有弯等路况,但明行人和其它景是经过一番设计的。个无人驾驶,后面有几个物箱,每个箱子里面放有客
物。物箱由数字密码锁控制开关。当到达目的地以后,无人驾驶发邮件通知取人。取人将唯一的密令入指定的物箱,物箱解开启,取货的松取走物。总送货距离1.4公里。是蛮有吸引力的吧?无人驾驶汽车投资前景到底如何?将面临那些风险?本文将简单与大家聊一聊。
无人驾驶汽车的研究已经有将近10年以上的历史。最早研究无人驾驶汽车的不是汽车公司,而是网络公司。当那些成功的网络公司,有了巨大的财力作为后盾的时候,探索网络技术在各种领域的应用成为很多网络公司的主要任务。特别是随着无线网络的发展,通过网络来控制汽车的行驶成为一种新的探索方向。于是乎无人驾驶汽车技术的研发从网络公司逐步地延烧到汽车制造公司。
毫无疑问,舆论对无人驾驶汽车的应用前景给出了足够的肯定。设想了在未来无人驾驶汽车的种种应用前景。例如,有了无人驾驶汽车的管饭应用,未来购买汽车的需求将会大大减低。一种随叫随到的汽车服务,必将向人们走来。特别是在拥堵的大城市,需要车的人会约到自己要乘坐的无人驾驶汽车。在全城范围内通过大数据和最优化的汽车网络来调配全城的无人驾驶汽车,必将能同时满足千万人的乘车要求。又比如,那些无人驾驶的送货卡车,在没有驾驶人员的情况下,安全、便捷地把货物送到指定的地点,不仅使卡车司机这个最枯燥的职业慢慢消失,还能使送货效率成倍提高。卡车的数量也能大幅度地减少。正是基于无人驾驶汽车的种种长处,吸引着不同的行业和部门持续地地投入大量资本和人力,推动着无人驾驶汽车技术的不断进步。更有很多乐观的预测认为,无人驾驶汽车的应用在未来很短的时间内会成为下一个拉动经济增长着力点。事情真的会按照这样的预期发展吗?
新技术的研发者常常是这个新技术的最先尝试者,也是这个新技术的忠实推销员。然而,这个新技术得到迅速发展,永远与大规模的的投资与社会各界的广泛应用密不可分。就无人驾驶汽车来讲,目前谈论最多的仍然是科技人员,而投资者与社会各界对其发展前景仍然持观望态度。不仅一系列技术难题仍然需要克服,其可靠程度仍然需要大幅度提高。更为重要的,无人驾驶汽车在安全保障、行业发展、法律法规及社会协调配合上,还有大量的问题需要解决。
首先是安全问题。这个安全至少有两个层面的安全概念。其一是技术本身的安全可靠问题。到目前为止,虽然经过了多年无数次的试验,但无人驾驶汽车这个直接关系到人的生命和财产安全的新技术,仍然在可靠性上达不到使人放心的程度;其二是安全控制和管理。这方面一个最直接的问题就是对无人驾驶汽车的管理。原有的车辆登记与管理方法不一定能够完全适用于对无人驾驶汽车的登记与管理。在行驶当中的管理也提出了很多新问题。警察再用旧的方法试图拦截一个无人驾驶汽车可能根本不管用。如果是无人驾驶汽车出了事故,其它当事车辆与警察如何实现互动也必然成为人们关注的问题。更为重要的,无人驾驶汽车会不会被劫持?会不会被恐怖分子利用而成为制造爆炸或攻击的武器?警察如何面对这样的袭击场面?这些直接牵涉到公众安全的问题都是监管部门切实关注的重点。
当然,任何新技术的发展和使用都不可能一步到位。逐步发展和完善是任何新技术发展的必经之路。无人驾驶汽车也不例外。无人驾驶汽车目前在实验室与小范围内的应用发展很快,但大规模推广应用成功的案例几乎没有。现在的无人驾驶技术在传统汽车制造上,是一种安全的辅助设计。虽然实现真正意义上的无人驾驶仍然有距离,但使用无人驾驶功能作为驾驶员一种暂时的休息还是完全可行的。除此以外,有些特殊运输领域的卡车实现了完全意义上的无人驾驶,已投入运营。特别是那些矿山卡车,在一个固定的线路上运送矿石,实现无人驾驶几乎没有什么让公众担心的安全问题。无人驾驶汽车领域的投资仍然属于早期阶段,投资人会面临诸多不确定性。所以,审慎地观察、不超前冒进仍然是一种较为稳妥的投资策略。