新浪博客

关键时候补一刀,日本也要调查美国科技巨头了

2020-10-22 08:40阅读:

小刀马

微博签约自媒体

关注
关键时候补一刀,日本也要调查美国科技巨头了
小刀马

众所周知,近日,美国司法部和11个州对谷歌提起诉讼,针对的是谷歌在搜索和广告业务上存在的垄断行为,指控谷歌利用其市场主导地位打击竞争对手,从而违反了公平竞争法。这个诉讼被认为是自当年制裁微软之后的又一次规模最大的反垄断举动。此外,美国司法部和联邦贸易委员会对苹果、亚马逊和Facebook等其他公司的持续调查也在进行中。

有意思的是,在这个关键的时间节点,日本也开始了对这些科技公司的调查。日本公平贸易委员会周一宣布,将调查谷歌、苹果、Facebook和亚马逊的垄断行为。此举也再一次验证了日本常常以美国“马首是瞻”的跟随战略。只是对美国高科技公司的调查能这么快推进,多少还是有点令人意外了。

我们关注到,与美国和欧洲一样,日本公平贸易委员会不仅关注内部政策和平台策略,还把目光瞄向了高价并购。比如谷歌对Fitbit总额
21亿美元的收购。美国监管者担心谷歌借助Fitbit的健康数据发布精准广告,并利用由此获得的技术阻碍竞争。类似的担忧也在欧洲蔓延开来,那里制定了严格的消费者隐私保护政策。

对于外界的担忧,谷歌也表示,不会利用用户数据发布定向广告,同时,谷歌还承诺“我们正在落实一项长期承诺,支持其他的Android可穿戴厂商,并在Fitbit用户愿意的情况下,继续允许他们通过API(应用编程接口)接入第三方服务。”相对而言,谷歌还是释放了较大的善意。相对于苹果公司在iOS的垄断意味来看,谷歌在对用户数据的“采集”方面略微克制了一些,不过由于Android本身的用户数据量过于庞大,其涉及到的用户基础更加集中,一旦谷歌在其中做一些“手脚”的话,的确极易压制竞争对手的崛起。

对于谷歌的收购,日本公平贸易委员会表示将关注收购背后的流程展开反垄断调查。此举在释放一个信号就是在可穿戴设备市场正在快速增长的当下,将对谷歌造成一定的影响。因为,根据The Business Research Company最近发布的报告显示,亚太地区将在20202030年间成为全球智能手表增长最快的地区。虽然苹果的Apple Watch依旧是全球最大的市场份额占有者,但谷歌的优势是可以利用自身在Android市场的统治地位牢固地树立一种独有的数据流优势。

来自IDC最近发布的报告显示,尽管全球经济因为新冠疫情遭受打击,但可穿戴市场今年的出货量有望接近4亿台。该公司预计全球出货量5年的复合年增长率将达到12.4%,到2024年达到6.371亿台。可以看出这个市场的发展潜力还是巨大的,而背后的用户数据流的利用,在某种程度上也会成为企业参与竞争的一道杀手锏。这也是为何欧美市场和日本对谷歌在这方面的潜在垄断地位表示担忧的原因之一。

众所周知,谷歌在全球面临反垄断的“围剿”从未停止过。今年2月,欧洲曾在三起单独的案件中对该公司处以总计约90亿美元的罚款。如今美国司法部对谷歌提起诉讼,日本也在这个节骨眼上表态,将对谷歌等美国科技巨头涉嫌垄断进行调查。

美国司法部表示,谷歌的市占率迫使消费者别无选择,谷歌通过降低搜索服务的质量和减少选择造成对消费者的伤害。在这方面,其实苹果也有类似的举措。最简单和直接的一个方面,就是通过新品的发布,对旧品进行一些“限速”或者通过系统升级等手段,让用户现有的设备出现了“卡顿”等现象,以此来诱惑或者迫使用户进行自己的终端产品的迭代更换,从而达到了自身新品出货的一种市场行为。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享