新浪博客

需求才是硬道理,iPhone13Pro迟来也要等?

2021-10-20 08:09阅读:

小刀马

视频博主

关注
需求才是硬道理,iPhone13Pro迟来也要等?
小刀马

近期,市场一直在渲染一种气氛,那就是因为越南的产能问题,致使耐克鞋以及苹果最新的iPhone 13系列手机交货时间都要被延长,产能跟不上,苹果iPhone 13系列手机的组装都会受到影响。

不过,即使如此,很多用户还在等待,当然等待的不是iPhone 13,而是iPhone 13 Pro等高端配置的产品。市场调研机构的研究显示,虽然供应链问题导致交付周期预计较长,但苹果iPhone 13 Pro依然是系列中最受欢迎的机型。

来自摩根大通的分析认为,iPhone 13系列的交付周期即客户收到订单所需的时间,iPhone 13系列的交付周期比以往要长。其中,在美国、中国、英国和德国,iPhone 13 ProiPhone 13 Pro Max的交货时间在第五周稍微延长到36天,高于第四周的35天。而 iPhone 13 miniiPhone 13的交付周期实际上略有缩短,两款机型的追交付周期均为13天。

不过,用户对于iPhone 13以及
iPhone 13 mini的期待值不高。iPhone 13/Pro 系列在美国的销量占了总销量的 35%iPhone 13 miniiPhone 13iPhone 13 ProiPhone 13 Pro Max 的交付周期分别略微放缓至 11123333 天。无论是芯片荒还是产能保障问题,由于众所周知的原因,都出现了一定的滞后现象。

令人关注的是,中国的交付周期要更长,iPhone 13 miniiPhone13 ProiPhone13 Pro Max的预计交付期分别延长至 19 天、44 天和 44 天,基础款 iPhone 13 的交付周期保持在 19 天。这个时间对比,和苹果 2020 年发布的 iPhone 12 系列相比,iPhone 13/Pro 系列总体交付周期都处于滞后。

对于苹果而言,唯一的利好就是,虽然交付周期被延长,但是用户等待的耐心还是很高涨的。分析认为,基于对 iPhone 13 Pro13 Pro Max 的特定偏好,即使交付周期延长,但潜在购买用户的等待耐心依旧存在,并没有因此而倒戈到别的手机厂商。这也说明,别的手机厂商在和苹果竞争中并不具备优势,在苹果产能不能及时释放的时候,依然抢不到市场份额,说明自身的产品竞争力尚难以撼动苹果的江湖地位。

研投机构因此对于陪你刚刚的股价和盈利预期依旧看好,摩根大通给出的研判时,2023 年 盈利预期是6.55美元,对于苹果的价格维持在180美元,市盈率为 28 倍。此举对于维持苹果的高市值依旧是有力的保障。

有意思的是,虽然吐槽苹果iPhone 13系列的用户也大有人在,但是购买的热情也是同样高涨。iPhone 13系列发布之后,很多用户吐槽其存在着这样那样的问题:其一是信号问题。有网友曝光,iPhone 13 Pro产品出现了信号极差的情况。在相同的运营商信号网络覆盖下,iPhone 12产品的信号是满格,同时也是5G网络,但iPhone 13 Pro的手机只有4G网速。其二是iPhone 13还出现了蜂窝数据开关自动开启关闭的情况,无线充电也是偶有问题发生,有不少网友表示在拔掉充电器之后,手机仍然在显示充电。其三是拍照马赛克和备份恢复重置等问题。

对于存在的问题,苹果公司也不回避,承认自己的产品存在着问题。苹果公司表示,目前iPhone 13系列有两大问题,其一是手机信息存档的BUGiPhone 13系列手机的备份信息恢复后,多项组件可能会出现重置的情况,需要用户进行手动调整。其二是摄像头的微距模式,新品的微距模式在打开之后会出现无法关闭的情况,这样的问题会直接影响到手机的拍照摄影功能。对此,苹果表示系统升级之后,会解决掉。

对于苹果而言,目前最大的问题或许是产能滞后的问题。由于越南的疫情问题,致使大量的产业工人不能正常生产,其中苹果公司、阿迪达斯、耐克等企业受到的冲击不小。随着中国“双11”年度最大的促销日益临近,如果苹果公司不能解决产能问题,势必会影响到其在中国市场的销售热度和难以满足用户需求。进而对其在中国市场的份额也会带来影响,这恐怕才是库克最在意的地方吧?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享