新浪博客

苹果145元的擦屏布为何能很快售罄?

2021-10-22 08:22阅读:

小刀马

视频博主

关注
苹果145元的擦屏布为何能很快售罄?
小刀马

众所周知,马斯克的特斯拉喜欢搞一些周边配件或者毫不搭界的产品来满足粉丝的需求,而且销量还不错。如今,苹果公司也开始学会了这种营销模式。不过,苹果推出的产品基本还是和自己的产品品类关联度很高的产品。比如耳机、充电器、充电线、键盘鼠标之类的,如今,苹果公司又推出了一款擦屏布,价格居然是145元。有人质疑了,一块擦屏“抹布”真的值这么多钱?谁又会去买?是不是一种智商税?苹果“智慧布”凭什么卖这么贵?

或许更令人难以理解的是,这么贵的一块擦屏布在上线之后居然很快就售罄了。那么究竟谁去买了呢?相信很多苹果用户是不会如此奢华地去购买一块擦屏布的吧?但是上线之后的很快售罄说明确实有人下单了,而且还很踊跃。

我们观察,购买者无非是几类人:其一是不差钱的用户,百十块钱对于这些用户来说,基本是可以忽略不计的,因此下单也很爽快。其二是苹果“物”迷,只要是苹果公司出品的产品,这部分用户就想着要拥有,先下单再说。其三是那些喜欢炫耀的用户,满足自己的一点虚荣心,看我用得擦屏布都是用着苹果专用的,还有苹果公司的Logo,毕竟苹果自己在官网呈现的时候都要“不小心”地漏出Logo的,这是多么高大上的一次炫耀的机会啊,说不定还有人在朋友圈“不小心”地去凡尔赛一下。其四是送人、送朋友的,反正是一个小玩意,送给朋友不贵,但有一定的价值。其五是当伴手礼送出的公司或者活动组织者,当一种伴手礼送给客户或者参加活动的人,也是一种选择


对于大多数用户不会轻易购买的产品,能够很快售罄,说明品牌的影响力还是巨大的。这和特斯拉的一些周边产品的销售火爆是一样的模式。说明苹果公司的忠实用户确实不少。与其说是一种智商税,还不如说苹果公司很“狡黠”地把握住了用户心理。而且,这种擦屏布既然价格不菲,那么产量不会太大,只是满足部分用户的需求,很快售罄也说明铺货是有限的,这样才能造成一种营销火爆的架势。这也符合品牌定位,以及对于特殊用户喜好的一种精准把握。这一点,是品牌商惯用的伎俩。

苹果公司这款擦屏布本来是在Pro Display XDR屏幕中随机附赠的,这款机器的售价本来就不菲,在5万左右,随机赠送一块百十块钱的擦屏幕也属正常。只是,苹果公司无疑看到了这种小物件的需求度以及对忠实粉丝的吸引力,才会单独作为一种“附件”去出售。苹果官方介绍,“这款抛光布质地柔软,可安全有效地清洁各款Apple显示屏,包括 Nano-texture纳米纹理玻璃面板。据悉,Nano-texture纳米纹理玻璃面板,玻璃表面有无数纳米级的细微坑洞,用来折射外界的光线,实现了很强的抗眩光、抗反射效果。当然,也包括iPhoneiPadMaciPod touchApple Watch等产品。

说白了,就是苹果出品的带有屏幕的都可以使用这款“抹布”来擦。有网友调侃道:还是挺便宜的,毕竟这是苹果的抹布,我觉得499定价会比较好,149着实瞧不起人了应该叫智慧抹布,什么屏幕都能擦苹果发布了一块布,真是发会啊。“成本可能还不用14.5”“和眼镜布差不多”。

苹果公司当初推出这款抹布,是因为其Nano-texture纳米纹理玻璃面板是个精贵的玩意。在2020年,苹果公司推出的27英寸的iMac电脑上用的就是这种屏幕。据说这种玻璃表面有无数纳米级的小洞,有很好的折射性能,能在屏幕上实现很强的抗眩光、抗反射效果。当然,按照苹果的说法是这块玻璃不小心就容易弄上一些小划痕,让买家心痛至极。因此当时赠送了一块抹布。或许是因为这块抹布让苹果公司看到了另一种商机,才单独推出来销售的。而果粉抢购,让其快速售罄,也说明智商税真的是有人舍得去交的。

一块抹布要卖145元,那么一个20W充电器卖149元是不是就不贵了?苹果售卖的148元的Belkin防眩光屏幕保护膜是不是也是很亲和的价格了?当然一个iPhone 13 Pro专用MagSafe硅胶保护壳需要399元才能买到还是有点离谱了,和抹布是一样收割智商税的。根据苹果的财报显示,其苹果2021年第三财季中,可穿戴设备、家居及配件销售额达到了87.6亿美元(折合人民币约560亿元),同比增长40%。可见在如何赚钱上,苹果几乎是无所不用其极了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享