《烽火逐金》惊喜之外的思考,为网络电影指出新方向

2018-05-09 11:11阅读:
《烽火逐金》惊喜之外的思考,为网络电影指出新方向
文/言小夫
一提起网络电影,不少网友会将它们与粗制滥造划等号。但其实随着网络电影市场的规范化,以及诸多优秀导演的诚意创作,如今的网络电影早已进入精良化时代,甚至不少优质网络电影丝毫不输院线影片,成功逆转网络电影在观众心中的不佳印象。
比如最近上线播出的网络电影《烽火逐金》便是其中的优秀翘楚,该片由著名导演石桀锐指导,是一部标准的黑色幽默电影。影片故事背景发生在民国,在一家名为“大三元”的客栈内,一众被“黄金”吸引的特殊人群聚集在此,猜疑、算计、明争暗斗,一触即发的矛盾冲突由此紧凑的展开。
《烽火逐金》惊喜之外的思考,为网络电影指出新方向
一家客栈宾朋坐,山雨欲来风满楼,“大三元”客栈作为影片的单一场景,却被导演石桀锐运用的风生水起。他规避一般的叙事手法,采用多视点叙事方式从每个主要人物的角度出发,大量的闪回和倒叙让故事脉络逐步清晰,多线索叙事齐头并进,不断缩短影片与观众之间的距离感。
而且,导演也非常善用近景和中景的镜头,大量镜头展现力之下,每个人人物也是塑造的相当扎实。老板娘的精明,警察局长的油滑,日寇的残暴,帅哥的刚烈,军官的沉着,杀手的阴狠,店小二的反转等等,每个人物都被导演雕刻的棱角分明,观众在每个鲜活饱满的人物中,能产生很强的互动感,更好的跟紧导演的节奏。
当然,导演的技巧和功力这里无须赘述,影片随便挑出一段情节,都值得称道。但本人更喜欢的还是导演在影片中加入的情感,这个太让人感动,战火纷飞的年代,别说感情就是命运都透着太多的意外,然而老板娘却依然有两个可以为自己命赴黄泉的男人,一个是冷酷又呆萌的师哥,一个则是沉着又深情的军官。
《烽火逐金》惊喜之外的思考,为网络电影指出新方向

师哥在最后一刻,凭一口气杀了店小二,救下老板娘半条命。军官为老板娘葬身枪林弹雨,临死之前依旧要讲出真心,并为爱的人弹奏一曲。两个男人,身份差距悬殊但爱一个人的心却是一样真诚,爱到付出生命也无怨无悔。对比现实社会的速食爱情,导演这招的确够虐,让人思考的劲儿也是透着霸道感。
正因为有了情感的存在,整个故事更有了烟火气,而且透过情感更可以看人性,军官和师哥的爱,伟大而又无私,人性的至真至爱却是是人类最美的语言。而能透视人性高度的,还不只爱情更有价值观和信仰,片中老板娘就是典型的代表,她从金钱观到价值信仰的转变,可以说相当让人感叹。再结合导演的黑色幽默手法,前后对比更加凸显老板娘人性升华的高度。
所以,《烽火逐金》绝对是优秀网络电影的新代表力量,导演石桀锐有实力,将故事浓缩在单一场景中却做了多变化的精心构思。导演也有黑色幽默的情怀,影片随处可见的黑色幽默成功点缀出不少亮点,适度的缓冲紧凑悬疑的氛围,不至于让观众一直处于高度紧绷的互动情绪中。
《烽火逐金》惊喜之外的思考,为网络电影指出新方向
还有最重要的一点,《烽火逐金》的故事是原创,这个太值得称道。放眼当下的影视市场,依然是各种IP开发抢食的状态,然而过多消费IP并非长久之策,好的原创故事是恒久不变的内容为王,因此《烽火逐金》力在将故事做好,内容胜出也足以好过热门IP。
从网络电影的常远化发展来看,《烽火逐金》其实可以作为一个优秀的范本,通过影片的质量可以对照网络电影该有的质感,从导演的实力看影片应该具有的品相,故事主题的高度价值的体现都是电影所传达出来的高质核心竞争力。市场价值的肯定,其实归根结底来自于电影本身,《烽火逐金》值得被肯定和鼓励。