呕歌故乡的举动——看电视剧《最后的窝棚》读杨佳富的乡情

2020-05-26 22:20阅读:

呕歌故乡的举动
——看电视剧《最后的窝棚》读杨佳富的乡情

张国斌
呕歌故乡的举动——看电视剧《最后的窝棚》读杨佳富的乡情
2018年8月我著书《伟人故里韶山行纪实》中写了近万字:读杨佳富九方面即:可见可实的奇迹;建树了历史丰碑;对世界巨大贡献;心里播种着大爱;军旅之爱成就英雄;生活之爱生命光芒;人心之爱人间美丽;成长之爱魅力无穷;爱在乡间换发新春。
20
19年春,为进一步挖掘彝乡文化,深度报道彝乡人民脱贫攻坚感人事迹,反映彝族人民在党的富民政策引领下走出致富之路,以及生产生活的新变化新面貌,杨佳富帅领《中国彝族作家》总编海讯,《千年茶乡》主编李发祥,编辑毕丽缓,云南作家协会会员杨荟能,昌宁作家民间文艺家协会主席罗金荣一行六人,组成采风组,深入珠街,考街彝乡进行创作活动,创作出《2019春诗词中的珠街考街》美篇,杨佳富亲手撰稿《春风吹绿黑惠江》《春雨滋润彝苗地》征文。每每读着杨佳富,我总是无比欣慰,总是那么兴奋。故乡为有这么一位杰出的彝家之子,而自豪而欣慰,更有这么一位英才,而喜悦而微笑。是的,杨佳富天时地利人和,身怀大志勤奋努力,人生成功了,既是人民公朴,更是人民功臣,业绩满满,世人称颂。之所以涌现出杨佳富这么一个才华出众的人物,那都是故乡的山山水水,一草一木的恩惠,哺育着,吸引着,党的阳光雨露哺育茁壮成长,使他走向边境,走向战场,走向和平,走向城市,走向世界。然而,杨佳富从不忘乡愁,从不忘初心,正当春暖大地,他那颗十分热恋故乡的心完整脱出,感恩天地,感恩山水,感恩草木,感恩共产党,感恩人民,感恩父老乡亲,感恩师长,从大城市春城奔向故乡的大山深处,呕歌故乡的新面貌,用博大的胸怀,实施呕歌故乡的大举动,这种举动用三句话就足以昭示:
呕歌故乡的举动——看电视剧《最后的窝棚》读杨佳富的乡情

高贵的举动。老实说,人是怪的,正是故乡的山山水水一草一木,父老乡亲,亲朋好友,老师恩师让人成长,见证成长,某些人却忘了自己是怎么成长的,大山之子彝家子弟杨佳富为人楷模,始终热恋着故乡,不忘恩不忘初心,保持着本色。确实的,杨佳富这么成功的大人物大校,无人比之胜之,他一到彝乡里是那么朴实,那么不易近人,那么亲切,大家什么心里话都向他倾诉。真是高贵的一个举动,引得浪花飞舞,山间欢声笑语,尽显春色。
深情的举动。杨佳富一行人满怀深情,走向彝乡,走村串户,访贫问苦,一举一动,火热心肠,情系脱贫。杨佳富正是怀着深深的情感,不管路途难行,只求争分夺秒与乡亲们谈天说地,共商脱贫大计,走遍了珠街街山山水水,勾画着彝乡美景,响亮地号召'珠街人做珠街的事”'小康路上珠街人一个也不能掉队',读这一号召,我作为一个在楚雄州的游子真是兴奋极了,为故乡加油。更有为之一振的是呼唤黑惠江架桥,有杨佳富操劳,相信“天堑变通途'不会遥远了。
呕歌故乡的举动——看电视剧《最后的窝棚》读杨佳富的乡情

伟大的举动。杨佳富在昌宁家乡拍摄了电影《茶乡法官》《苗岭霓裳》后,这次在老家珠街拍摄了反映腊罗巴人脱贫攻坚和民族生活电视剧《最后的窝棚》。党建引领、脱贫攻坚、美丽彝山、非遗传承。故事以居住在云南省昌宁县珠街彝族乡彝族小人物农民左光辉一家人为主线,给观众呈现了这一家从一个不与外人接触的生活状态、抵触党和政府的政策,直到在扶贫干部和乡领导的坚持、关心下,从窝棚搬出、住新房、修新路、感党恩的变化历程。彝乡现实了在脱贫攻坚路上不让一个民族掉队,一个人掉队诺言。片同时表现了丰富多彩的彝族支系腊罗巴人的生活,通过非物质文化遗产和彝家独特风俗的再现,打造出一部优美的旅游风光音乐片。是2020年全面脱贫实现小康的献礼片。
呕歌故乡的举动——看电视剧《最后的窝棚》读杨佳富的乡情
大爱的举动。杨佳富人生成功就在他有一颗金子般的爱心,他的爱心处处可见。采风中细致听取了两乡党委书记乡长打赢扶贫攻坚的点滴经验,深入校园,深入企业,看望退休工人,拜见退休老师,带去一片温暖,一声亲切问候,爱意浓浓,真是人有喜讯,春回大地,春色满园。

作者简介:国斌,昌宁县珠街彝族乡金宝村银宝组人1996年6月大专毕业,1967年12月应征入伍成为光荣的人民解放军战士,1969年12月加入中国共产党,1976年3月从部队转业至楚雄州商业局工商科和计划统计科工作1995年IO月被任命为楚雄州工商行政管理局副局长,1999年6日被云南省工商行政管理局党组任命为云南省楚雄州工商局党组成员副局长,2003年2月被云南省工商行政管理局党组任命为云南省工商局楚雄州工商局正处级调研员,2010年5月退休。