时寒冰:序《活学活用博弈论》(詹姆斯D.米勒著)

2018-12-31 13:12阅读:
用博弈论的方法观察和分析世界
——序詹姆斯 D. 米勒《活学活用博弈论》
时寒冰
时寒冰:序《活学活用博弈论》(詹姆斯D.米勒著)
如果说,当今世上有一种工具或方法论,能让人在投资、职场,甚至制定合同合约时,对人性和社会共性有更深的了解,从而做出最优化的选择。那毫无疑问,就是博弈论了。
博弈论(Game Theory)又被称为对策论,它既是现代数学的新分支,也是运筹学一个重要部分,这几年更成为经济学标准分析的新工具。从九十年代起,多位诺贝尔经济学得主皆因研究博弈论获奖。按照诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚森的看法,博弈论和社会选择理论,是20世纪社会科学最主要的成就。博弈论是深刻理解经济行为和社会问题的基础,甚至已经成为整个社会科学特别是经济学的核心。可以说,博弈论是在寻求解决所有社会问题的一般原则,并试图建立起社会行为的数学模型。我们学习博弈论,就是学习处理这些问题的一般策略。
近年来,博弈论被广泛应用于各个学科的研究,从经济到政治,从商场到职场,甚至普通人的婚恋关系,其发展之迅速,应用范围之广,在整个社会科学领域独树一帜。市面上关于博弈论的书籍有很多,但对大多数非专业出身的读者来说,较为艰涩难懂,读来枯燥乏味。但詹姆斯 D.米勒(James D. Miller)的这本《活学活用博弈论》却是写给大多数人的“博弈论”。本书从博弈论的理论出发,用生活中常见的例子阐述概念,并从中总结出对现实有指导意义的操作经验。作者语言幽默风趣,说理清晰明白,是一本很好的博弈论入门书籍。
正如詹姆斯 D.米勒在书中自述的那样:“人生是由一局又一局的博弈所组成,你我都在其中竞相争取高分。博弈论探讨的就是聪明又自利的人,如何在策略性布局中采取行动以及如何与对手互动。” 不仅说理,更是教你破解方法。
詹姆斯 D.米勒在美国史密斯学院教授博弈论课程多年,能将博弈论的理论灵活、广泛且深入地应用于分析各类社会问题。书中使用的大量例子,令人耳目一新,而又常常不禁感慨万千,足见他理论功底之深厚。而他对政治、经济、商业、职场、投资等领域的深入
思考,又足见其涉猎之广。
在这本书中,詹姆斯 D.米勒用大量生动的例子,教读者用博弈论的方法观察和分析世界。对于商场和职场,作者又着重阐述他旨在提供必要的工具,让读者分辨自己所参与的是哪种博弈,以及如何在博弈中做出最有选择,取得最大利益。
人类最有趣的行为大概就是竞争,而研究对抗之道的博弈论,即是在说理性又自利的人,如何战胜对方取得优势。但博弈论只是讲如何竞争吗?不。它更讲竞争中如何合作。
正如书中所言:“博弈论跟尔虞我诈的超竞争环境并无二致,而这往往也是资本市场的特征。但是,即使每个人都抱着毫不留情与你争我夺的心态行事,博弈论的逻辑还是会经常迫使自私的人携手合作,甚至互相待之以忠诚与尊重。”在竞争中学会合作与彼此尊敬,也是我这几年不停向身边的学生、朋友介绍博弈论的原因。
改革开放以来,中国经济和社会快速发展,对外开放和市场竞争使我们意识到合作的重要性。但与此同时,国际政治格局变幻,国际贸易摩擦加剧,企业市场竞争激烈,使得国家之间、贸易伙伴之间、企业之间不合作的行为甚至激烈对抗的行为也越来越多。
在国内,国民经济的高速发展,日益庞大的市场也造就了一批野蛮生长的企业,催生了一群急功近利的个人。内外矛盾夹击,若没有开放的眼光,合作的心态,我们就容易陷于只顾得了眼前,却看不见未来;只追求一己之利,最后却导致全盘皆输的困境。在博弈论中,这些行为就叫“囚徒困境”。学不会合作,大家终会两败俱伤。如何摆脱短视,着眼未来,不断促进合作,这应该成为当下中国经济转型的重要议题。
我坚信人人都学习和理解博弈论,世界就会更美好一点。毕竟,追求个人长远利益的最大化,就是社会公共利益的最大化。从个人到国家,我们都需要读懂竞争,再超越竞争,通过沟通、合作、彼此尊敬,得到最优的结果。这也是我推荐《活学活用博弈论》的原因所在。
书销售网址,京东:https://item.jd.com/12501150.html?dist=jd