时寒冰:寒假最重要的事

2019-02-04 12:08阅读:
寒假最重要的事
时寒冰
时寒冰:寒假最重要的事
寒假之前,许多人都在计划,怎么度过这个假期。
我心中只有一个计划,当确信假期已经到来的时候,就开始昏睡,这是一个漫长的类似冬眠的过程。有时候,醒来的时候,发现是下午两点了;有时候,醒来的时候,发现还是凌晨……
平常太缺睡眠了。每天处于一种高度紧张的工作状态,有时候刚刚躺下,脑海中突然有了灵感,就爬起来,记录下来,写到课程计划中。每一个令人耳目一新的专题背后,都是超高速的阅读和大脑超高速的不间断运转。追求完美的人,是无法做到轻松的。当然,这样的状态是很难睡好的。
寒假里,不再思考,也不再考虑别的。让一切都沉寂下来。让一切,都与世界隔离。如果有哪位朋友,因为我没有发新年祝福,而把我踢出,那这种脆弱的联系本身也没有意义。反正,什么也不想了,就是沉睡,昏沉沉地睡,说不清是第几天了……也不需要查日期,也不需要打开手机……
睡眠,对于当下的我来说,就是最重要的事。
睡眠是修复身体最好的方式。昨天夜里,躺下的时候,突然感觉到冷,就多盖了一床被子,还是冷……我意识到,可能是发烧了,量了一下体温,果然是发烧了。就冲了两包感冒冲剂,继续昏沉沉地睡,下午醒来的时候,被子被汗水浸湿了,但身体已经恢复正常。我已经很多年没有发烧过了,这说明,身体的抵抗力在被激活。这是一个很好的信号。
睡眠,对于我来说,就是最好的奢侈品。
为什么写这些呢?
我想给亲爱的朋友们说,寒假里,各种应酬固然很重要,但也问一下自己的身体,最需要什么吧。每天,当我们拼命地透支生命,去努力做事,努力维持各种关系的时候,对健康是有很大损伤的。在这个难得的假期,在这个属于自己的节日里,就放下,给自己两天安静的时间,静静地睡一个好觉,或者,陪伴很少在一起的父母等亲人说说话,给自己一个修复身体和情感的空间吧……
过量的饮酒是在损伤基础上的进一步损害,这是需要极力避免的,没有哪种感情或者友谊是必须通过过量饮酒来维持的,适可而止,无论对于自己还是别人,都是一种尊重和保护。
为了娱乐而在寒假
熬夜,甚至通宵娱乐,是要极力避免的。如果是为了让精神和身体得到最大限度地放松,就应该,在这个难得的假期,用健康的方式,给生命自我调养、修复的机会。
这是一个艰辛的时代。许多人,上有老,下有小,生活压力沉重,平常的辛酸、苦和泪水,都深埋在心里……但是,越是这样,我们每个人,都越应该照顾好自己。珍爱身体,珍爱当下,给自己几天自由的空间,给身体几天自我修复的机会。明天,我们还要去工作,还要去战斗,还要去迎接新的挑战……这一切,都首先需要我们健康!
祝愿每一位朋友,都能在这个假期里,感受到亲情的温馨和健康的回归!
我在心中,为每一位朋友,默默祝福!愿远方的你,平安健康,顺心如意