时寒冰:疫情对经济影响有多大

2020-01-30 11:27阅读:
疫情对经济影响有多大
时寒冰
新型肺炎对经济的影响有多大?我看到一些专家把这场疫情和2003年的非典对比,他们得出的结论是:这次疫情对经济的影响不大,对GDP的影响大约为1%的样子。
是否如此呢?
不妨对比2003年非典时的情况来进行分析。
时寒冰:疫情对经济影响有多大
国家卫健委通报的最新数据显示,截至1月29日24时,全国已累计确诊新型冠状病毒肺炎7711例,疑似12167例,死亡170例,治愈124例。从2019年12月30日首次发布疫情相关公告算起,确诊人数已经远远超过2003年“非典”确诊病例数5327例,并且,还在快速上升,疫情扩散的高峰还没有到来。
SARS的传播,是在病人与普通人之间的传播,而新型冠状病毒肺炎可以在普通人与普通人之间
传播,一个人即使表现得很健康,但只要他(她)携带有病毒,依然可以传给其他人,这就加大了疫情扩散的风险,也大大增加了防疫的难度。而且, SARS的爆发期,主要是在春节以后,确切地说,是在春运完成之后。而这次新型冠状病毒肺炎是在春节之前扩散,还面临着春节后另一次大规模的春运——这是一种巨大的不确定性风险。
2003年的时候,正值全球化加速融合的时期,无论是全球经济还是中国经济,都处于上升周期,当年非典一过,中国迅速启动的生产,很快就弥补了SARS期间生产的下降,经济整体上受SARS影响并不大。而现在是全球经济下行压力加大的时期。如果疫情持续较长时间,一些企业无法完成订单,不仅要承担违约风险,而且,未来的订单可能流失,流向其他国家。
2003年的时候,全球的供应缺口还比较大,中国廉价的商品得以迅速抢占市场,而现在,无论是中国,还是其他经济体,许多都面临着产能过剩的难题而市场已经饱和。而且,现在的产业结构与2003年相比,已经发生巨变。除此之外,中国还面临着第五次产业大转移带来的产业向外转移的压力。
新型冠状病毒的蔓延,武汉地方政府负有不可推卸的责任,像“万人宴”这样的集体活动在疫情已经大范围爆发的时候举办,毫无疑问,大大加速了病毒的传播,使得病毒从点对点传播迅速演变成点对面传播。设想一下,如果不是这种愚蠢的超大型活动,新型冠状病毒的影响要远小于现在,对中国的危害要远远小于现在!
但世上没有后悔药,恶果正在显现。1月29日报道,英国航空公司宣布,由于新型冠状病毒的暴发,该航空公司暂停往返中国大陆的所有直航航班,并“立即生效”。如果后续有其他航空公司效仿,利空力量还将扩大。
新型冠状病毒的扩散,让生产活动几乎停滞——这是关键。全球第二大经济体生产活动暂时停滞,意味着,许多大宗商品的需求将断崖式下跌,这也是这段时间大宗商品和外围股市暴跌的根源。
新型冠状病毒对经济的影响之大,要远远大于2003年的SARS。由于这次是在疫情由点扩散到面,再由面进一步扩散后才开始着手防治,比应对SARS的时候更为棘手更为被动。这种利空力量也将进一步持续。
我在1月24日发的《至暗时刻,我们彼此祝福!》的末尾写道:“投资的朋友,请注意规避这段时间的风险,这种风险至少是20年来力量最大、杀伤力最强的一次。”
是的,这次的风险,“至少是20年来力量最大、杀伤力最强的一次”,没有之一。等到近年三十儿宣布封城时,人们才突然意识到问题的严重性,但此时已经进入假期,地方官员的瞒报和不作为,把公众置于空前被动的地位!
这是一场大灾难。中华民族在历史上曾经经历过许多次大大小小的灾难,最终,都挺过来了。这次也一样,我相信,中国人最终也一定能挺过来。
但作为投资者,最重要的,则是尽一切努力规避这种巨大的利空力量的吞噬,逃!保全自己,留得青山在,不怕没材烧。
按照尊敬的钟南山院士的说法,最近几天,将是疫情的爆发期,在此此间,请各位朋友和家人,待在家里,除非万不得已,不要出门!疫情的爆发期杀伤力更大,感染的机率更高,规避的唯一有效措施,就是尽可能地把自己与人群隔离。
为您和您的家人以及所有朋友们祈祷平安!为祖国祈祷平安!
时寒冰:疫情对经济影响有多大
于2020年1月30日