我要做的不是智能自行车!(700Bike张向东问答)

2015-01-27 16:00阅读:
范言直谏会客厅迎来:张向东
原久邦数码(美股上市公司)创始人、CEO。700bike 联合创始人,正在和团队开发新一代好用、好看、好玩的自行车。之前曾在移动互联网创业。热爱自行车,著有《短暂飞行》一书。
1.范言直谏:如果把我们所处的时代,称为新媒体时代,你认为它的最本质特点是什么?为了在这个新时代时代活下来、活得好,我们最需要做的改变是什么?
张向东:我觉得称之为新媒体时代是2013年之前的事情了,现在应该称之为新工业时代。
最本质的特点是,工业的全面互联网化。
我们需要做的改变是思考方式的改变。
2.范言直谏:截止目前,你的创业历史中,最让自己满意的新媒体(或互联网属性强的)产品是什么?说说它的得意之处?(此处不能回答:下一个)
张向东:那是我在久邦数码时期,和风端联手出品的《三体》iOS版。还是以他为主做的。可以毫无愧色地说,它完全超越了纸书的体验,给了《三体》这部作品所应得的设计——你是知道纸书的设计是有多烂的。而《三体》iOS版也在相当长时间占领着中文排行榜的第一名。
3.范言直谏:放眼国内,由别人出品的、你最欣赏的新媒体(或互联网属性强的)产品是什么?从一个创业者的角度,说说它打动你的地方是什么?(此处不能回答:没有)
张向东:媒体没有怎么关注,互联网属性强的,叫MOOV。属于可穿戴设备。它最打动我的是精确。一个产品的精确,就是对用户最大的体验满足之一。它和大多数手环之类产品的定位不同,是专业训练用的产品。
4.范言直谏:请说说你眼下主要从事的创业项目的缘起、思路?(此处不能超过500字)
张向东:缘起:本来,我只是爱自行车,爱骑自行车旅行,爱收集自行车,爱谈论自行车,后来就想,我不能白白爱过自行车呀……
思路:用技术创新来定义新阶段的城市自行车,用互联网直销模式来降低成本,以用户口碑和自行车文化来建立品牌。希望可以在自行车领域有一个基础后,逐步扩展,成长为一个人们城市生活中最受欢迎的“移动”品牌。
5.范言直谏:能否用3句话,说说如何做好新媒体(或互联网属性强的)产品?(或者说:你给创业者的3条关于产品的忠告?)
张向东:把读者变为用户。
让主编成为CEO。
独有价值的内容生产能力。
6.范言直谏:传统行
业(实业、金融业)的人在新媒体时代受到很大挑战。请举一两个你用新媒体和传统行业合作(或改造、影响传统行业)的印象深刻的案例。
张向东: NIKE。
NIKE是传统公司,但有了NIKE+的NIKE就不是了。当然,NIKE还不能说已经在互联网上成功,但起码它没有输掉,它成功地通过在各种产品中植入的联网技术,把用户而不是消费者联系起来。这是我看到的印象最深刻的案例。
7.范言直谏:万事开头难。你的创业项目如何找到它的早期用户(使用者)?如何找到它的早期客户(买单的)?
张向东:我有三次创业。
第一次创业我没有找到我的用户,所以,我们也失败了。那是在1999年,而我们的用户生活在2005年之后,产品太超前了。所以,不要为自己的聪明得意。
第二次创业是用户在找我们,久邦数码第一个成功的产品是3G门户,2004年没有免费的内容,用户到处在找我们。第二个产品是GO桌面系列产品,在国际市场上找到了用户,第一批用户是在美国一个讨论安卓的论坛里开始的,都是手机发烧友。
8.范言直谏:关于产品的运营、推广,你认为最有效的(或者性价比最高的)推广手段是什么?说说你的印象深刻的案例?(这一题不能回答:好产品会说话)
张向东:如果这一题不可以用“好产品会说话”来回答,那在我看来,就没有正确答案了。
9.范言直谏:请说说你(或你投资的)的产品在商业模式上的思路?(如果目前的项目暂不能披露,请说说你过去的创业中,在实现商业模式方面的、印象深刻的成功经验、或者教训)
张向东:我的产品是城市自行车。
模式很简单,卖车及附属产品、关联产品获得利润。非常简单。
10.范言直谏:回顾往事,你本人在各段创业的历史上,印象最深刻的、值得分享的失误(或者说遗憾)是什
么?
张向东:第一次创业,我们所做的产品完全是满足自己的幻想,没有考虑用户的需求。
大部分时候,我听到很多创业者的想法,也是如此。
很少人知道我的第一次创业的故事。
那是在1999年,我和另外两个朋友做的“个人信息代理”的项目,就是帮助用户自动实现在线购物在不同网站上的价格比较,新闻关键词的抓取和比对。项目最终失败,是诸多因素集成的最后结果,但其中,产品的定位也是最大的问题之一。
在1999年,整个中国的上网用户才百万,电子商务服务才刚刚开始,人们首先要关心的是支付是否可靠,配送能不能到位,让用户学会上网、学会在线购物才是第一应该满足的需求。
第三次创业,当自行车这个想法出现的时候,我们和所有创业者一样,首先想到的也是:智能自行车。
但是现在,我几近抵赖地要大家知道,我们柒零零团队(700BIKE.com)要做的是城市自行车,而非智能自行车。
因为,柒零零要做的的,首先是自行车市场的空白点。
而过去的这几年,自行车从代步到融合运动、时尚、通勤和旅行等多层用途的变化中,未被满足的市场,首先是城市自行车。
本文2014年12月05日首发于微信公众号“范言直谏”。
范言直谏——新媒体参谋长。
新书《新媒体十讲》即将众筹出版。