婉约云儿——听“切尔西背后的女人”谈足球

2017-11-20 09:24阅读:
切尔西对于足坛而言是神一样的存在,在他们背后,亦有千千万万个球迷,但是能从业余球迷做到专业球迷,再成为职业体育评论员的,可能只有她——婉约云儿。
婉约云儿是杜培云在新浪博客的昵称,网络世界里,人们更习惯叫她云儿。小时候,她读张爱玲,品林黛玉,渴望长大以后也能在一个午后燃起香炉,于升起的袅袅烟香中尽情书写自己的人生,那时,她认定了文学就是自己以后的发展方向。
按这个趋势发展下去,或许她能顺利地成为一名情感博主,但是2002年的世界杯赛事,为她打开了一扇未知世界的大门,一下子点燃了她内心里的那股子狂热。
那年,婉约云儿身边很多朋友去了沈阳,见证了国足出线,并激动地录下影像给她看。世界杯期间,她观看了国足对阵巴西的比赛,足球的影响力和震撼力征服了她,也让她的想法产生了变化,从那一刻起,她决定成为一名体育的博主,书写赛事,传递激情。
遇见足球,恰好应了张爱玲的那句话:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
婉约云儿当时非常迷恋一位球星——罗本,这个能担大任的小飞侠。她说:“喜欢罗本是因为他的速度、稀少的头发和笑起来的可爱模样”。
不得不说,罗本在当时是非常厉害的,曾在世界杯前对战德国的热身赛中,一个人爆了一条防线,进了两个球,并制造了无数机会。2005年的时候,足球界还有一句笑谈的:“狂妄的穆里尼奥天不怕地不怕,就怕罗本受伤。”
婉约云儿——听“切尔西背后的女人”谈足球
慢慢地,婉约云儿从喜欢一个球星到,爱上一支球队,最终迷上了足球这项运动。2002年世界杯到现在,她几乎一场球赛都没错过。
如今,在婉约云儿的新浪博客里静静地躺着接近5400篇博文,其中几乎都是体育评论,特别是足球。
看足球,也是看人生,有激战也有炎凉;写评论,也是写人性,评论员的性格在短短的几百或者上千字内彰显无疑

婉约云儿不忌讳写黑幕,骨子里印着军人的率真,她也从不掩饰自己对切尔西的狂热,不忌讳别人的批评和白眼。用心地记录着蓝军的每一场比赛和每一次变化。
这几年,她在空闲时间也不时写写短篇小说和回忆录。在友人鼓励下,她的军营生活回忆录在不紧不慢地更新着,定名为——《女兵日记》。写小说时,她的笔触细腻而温柔,但是在体育评论里,立马又恢复了理性与激情,从文风来看简直判若两人。
对婉约云儿而言,兴趣才是最好的职业,但是从发现兴趣到以它为职业的路上并不是一帆风顺的。
小时候,由于她身材瘦高,柔韧性较好,经常被老师安排参加学校的歌唱比赛、舞蹈比赛,明亮的聚光灯和雷动的掌声让她开始动摇:舞蹈是不是也是一条不错的道路?她决定在这条路上试一下,于是开始学习舞蹈。
考上军艺,成为一名舞蹈家,成为婉约云儿的心愿。随后,她进入了部队,成为一名特招文艺兵,继续从事舞蹈专业。
婉约云儿——听“切尔西背后的女人”谈足球
(右侧首排为婉约云儿)
进入军营,其实多多少少受了父亲的影响,她的父亲是一名军官,不多说话,但是自带威严,婉约云儿从小就对军人很崇拜,多想以后像爸爸一样,穿上笔挺的军装。
但是,她没想到军营竟然是如此枯燥,到处都是条条框框的规矩。不仅如此,和队友的矛盾、每日重复性练功,加上自己按捺不住的小性子和不谙世事,部队生涯的开端并没有想象中那么美好。
有一次地方和部队意见不统一,她们这群文艺兵成了夹在中间的“夹心饼干”,甚至还有可能受到处罚。
婉约云儿的父亲得知此事后,立马赶去协商,却无果。事后,父亲给她去了一封信,迄劲有力的隶书让婉约云儿有了重新努力下去的力量。
四年间,婉约云儿最难忘的经历就是每年下连队慰问演出,她一直觉得,如果自己的演出能为基层部队的战友们带来一点欢乐,那么所有的努力都是有价值的。
至今回忆起来,依然会被从军的时期的率真,任性和后期满满的正能量感动。
离开部队后,婉约云儿才回到自己的文字道路上。
人不是天生就能找到自己的兴趣的东西,也不是找到自己的兴趣点后,就能立马实践的。婉约云儿在这条道路上浪费了一些时间,不过幸好没有走太多的弯路。
曾经的舞台、曾经的军装,就像一个任性的梦想在她的青春绚烂地绽放过,阔别舞台多年,虽已过了花季,但婉约云儿的心里,依然住着一位少女,她还把博客的背景也换成了浪漫的粉色。
婉约云儿——听“切尔西背后的女人”谈足球
(婉约云儿自拍照)
没什么赛事时,她最喜欢的还是摆弄一下家里的花花草草,雏菊、薄荷、蒲公英,一盆盆绿植在她的打理下生机勃勃,她经常还会做点好吃的,犒劳家人和自己身心。
云儿到底是个什么样的人?我说不清楚,也很难形容。在她身上似乎混杂着多重性格特征:她既冷静客观,又多愁善感,既温柔贤淑,又任性泼蛮,她是坚强大方的北方女汉子,但在她的眼里,你又能看到如水的温柔。