她为何恨嫁——走出梦中红楼

2020-05-16 16:00阅读:
幽兰(公务员、32岁):
我单恋一个人已经很久了,说起来可能没有人能相信,我从高中时就喜欢他,到现在都没有办法忘记。他早就结了婚有了孩子,我也知道不应该再想着他,可是每次和别的异性相处,他的影子总是在我心里占据着一个重要的空间,阻止了自己和别人深入交往。我知道自己的年龄不小了,早该谈婚论嫁了,家里人也催得很紧,可心里的苦衷只有自己才知道。我经常在心里对自己说:这一辈子我就只爱他一个人,就这样过算了,反正我心里有爱。这样想就会有一种很美好很踏实的感觉,我想到他的名字都会心慌心跳,可回到现实当中,我总是唉声叹气。我这样到底对不对?

心理解疑:
应该说每一个人都曾有过不同程度的单恋体验,也有人说单恋是最纯洁最深厚的爱情。的确,单相思有它纯美的一面,也促成很多作家写出了一些优秀的文艺作品,但是现实中的单恋可不一定都是那么美的。幽兰是一个清秀、文静、内向的女孩子,父母管束非常严,她从小就喜欢一个人静静地在屋子里读小说,小学毕业时就读完了《红楼梦》,书中的很多诗词都可以熟练地背诵。她思维活跃、幻想丰富、情感细腻、气质忧郁,容易陷入单相思中无法自拔。在她的潜意识里,渴望文学作品中描绘的那种没有结果的苦恋,单恋中的很多幻想满足了她精神世界的爱情梦。她需要从梦中走出来,开放自己的内心,鼓起勇气经营现实的生活。