沿黄路上胡桥沟

2019-08-12 22:02阅读:
  一次偶然,在“驼城驿站”看到一篇有关胡桥沟的推介文章,于是便心心念念的想去一睹究竟,看一看这个藏匿于晋陕大峡谷里的奇石秘境。
8月11日周末,一路通畅,自驾近3个小时,来到了沿黄路上的自然景观——胡桥沟。还真是秘境,虽然导航提醒已到景区附近,却不见任何方式的指示标识。下得沿黄公路,不免有些茫然,恰巧遇一农车路过,淳朴的乡民为我指引了方向。
胡桥沟,位于府谷县武家庄镇郭家峁村,景区很大,且尚在开发之中,没有人为的雕凿与修饰,唯有一条不宽的水泥小路伸向远方,这也刚好符合我喜欢自然风光的嗜好。
藏于黄土高原的胡桥沟,古朴厚重、雄浑粗犷,独特的风蚀岩自然景观,造型奇异、鬼斧神工;穿流而过的盐奶河水,清浅灵动、汩汩流淌。沿途的风蚀岩就像一幅长长的水墨画卷,移步换景、色彩斑斓。盐奶河河道很细窄,好似一条飘带依山随形、迂回婉转,滋养着沿途的花草树木,最后汇入黄河,更为胡桥沟增添了许多的灵性。
景区内辖虎头山、栖鹰山、鳄鱼山、神石猪,悬崖石窟(悬空寺遗址)和墓虎湾等地。虎头山上修有胡桥寺(又名普庵寺),始建于乾隆年间。相传建寺时议在平滩,夜间物料却被一群狐狸搬至山间,遂修寺于此,名曰“狐噙寺”后更名为“胡桥寺”,清朝末年又在寺对面增修了戏楼。虎头山东侧山上还有康熙亲征葛尔丹时的藏兵洞,虽已残破,但遗迹尚存。墓虎湾的传说则较为骇人,说的是一女尸不腐成为墓虎,夜晚“返阳”噬人。胡桥寺里有个老和尚,一天夜里忽闻女人敲窗讨烟抽,因出家人深夜不便见女客,就将旱烟点燃把烟管伸出窗外给女客吸,一连几日。起初和尚以为是过路农妇,后想哪会有农妇天天半夜讨烟抽?定是那害人的墓虎!便与乡民借来火枪,装好火药。至夜,窗外女人又来讨烟,和尚便把枪管伸出窗外,待其刚将枪管含在嘴里,就点燃了火药,随着“砰”的一声,墓虎仓惶逃走。次日,和尚与乡民顺血迹找到一座墓前,打开坟墓,焚毁了女尸,从此四邻村庄祥和安然。当然,这些都是传说,大家也只当故事听听便了。
沿路前行,草青树翠,路旁随处还有许多人为堆起的小石堆,当地人称“亲女堆”,说是由恋爱中的青年男女堆砌以为见证。爱情,总是人间永恒的主题,想不到在闭塞如是的山野,人们竟有着如此浪漫的情怀!
山魂水韵,人文相衬,胡桥沟一行让这次周末之旅变得充实而惬意。期间遇到一位牧羊的乡民,泛白的须发、沧桑的皱纹,岁月与
辛劳在他的脸上刻下了深深的印痕,不想,却是和我一样的年龄。这不免让我想起鲁迅笔下的闰土,看见他仿佛是看到了另一个自己,如果不是考学走出农村,或许我也会是这个样子吧……还有一个40岁左右看似50岁、开着三轮小车贩卖饮料的老乡,一路跟随着看我拍摄,误认为我是做宣传工作的,热心的给我讲解景区里的传说、典故。他们说这里地下没有资源,庄稼种在山上收成难料,所以希望我能把图片放到网上为其宣传,来胡桥沟的游人多了,他们的日子也能好过些。想想,我能帮他们做些什么呢?于是就有了这篇游记,希望看到的人多多光顾吧!
于2019年8月12日