沉痛悼念陈文科先生

2018-10-10 10:48阅读:
沉痛悼念陈文科先生
(长春王力)
2018年9月1日,吉林省著名谜人,长春一汽谜协创始人之一陈文科先生因病医治无效,永远离开了我们,离开了让其奋斗半生,难以割舍的灯谜界。我们怀着无比沉痛的心情,沿着先生走过的足迹,缅怀先生光辉灿烂的灯谜人生……
陈文科先生少年时就喜欢文学,酷爱灯谜。参加工作后,他利用业余时间孜孜不倦,刻苦钻研,积累了深厚的文学功底和丰富的猜制谜经验。上世纪七十年代,在一汽总工会的支持下,先生和几位志同道合的朋友共同发起组建了一汽灯谜协会。宣传灯谜理论,普及灯谜知识,开展谜事活动。经过卓有成效的工作,谜协麾下很快聚集了上百号灯谜爱好者,谜事活动开展得如火如荼。
每逢节假日、厂庆日,都会以一汽文化宫名义组织丰富多彩的谜事活动。数千条谜笺迎风招展,数千名群众人头攒动,场面蔚为壮观。陈文科先生经常身登擂台,手持谜笺,用他诙谐的语言,深入浅出的讲解,解析谜的奥妙和玄机,博得观众阵阵的掌声和欢呼声。同时,谜协内部开展定期或不定期的活动和谜赛,除本协会会员之外,尚吸引了长春市内外诸多灯谜爱好者参加。为活跃一汽广大员工业余文化生活,为一汽、长春市乃至吉林省灯谜活动的开展,灯谜水平的提高做出了卓越的贡献。
上世纪八、九十年代,一汽谜协的谜事活动步入鼎盛时期。举办和参加了数十次大型灯谜活动,与国内谜人进行了广泛、深入的交流,在国内各大谜赛中取得了骄人的战绩,为一汽和吉林省谜人争了光,添了彩。先生作为主编之一,主持编辑出版了浸透他本人心血和汗水的八期谜刊——《九州谜萃》,其内容之丰富,装帧之精美,令全国谜界瞩目。特别是第二期,更是创下了多项全国灯谜刊物之最,在谜界出现了一书难求的局面。
进入本世纪后,先生把更多的经历放在了培养和造就新人工作上。完成了谜协的新老交接工作,使一汽谜协薪火相传,长盛不衰。在已经举办过的前十届东北灯谜大赛上,多次被聘为评委或顾问,即便在抱病期间,依然是兢兢业业,恪尽职守,认真履行所赋予的职责,其严谨的态度和敬业的作风令业内人士称道。
先生性情诙谐幽默,平易近人,谜品和人品俱佳。他的许多谜作让人猜出来忍俊不禁,猜过后回味无穷,以其特有的风格在谜界独树一帜。先生惯于助人,乐善好施,每当朋友遇到困难时,总能慷慨相帮,助其渡过难关。
先生走了,谜界失去了一位著名的谜人和谜事活动家,我们失去了
一位值得尊敬的老大哥和好师长……回忆先生的音容,缅怀先生的风采,我们心情沉痛,泪眼朦胧……
先生,一路走好!
七律*送陈文科谜师友
忆昔谜会识尊颜,
转瞬三十又几年。
铁马江南英气展,
红旗塞北美名传。
感君施义携愚子,
愧我望尘仰善贤。
明月清风乘鹤去,
寻踪应到蓬莱山。