郑重看股:10倍大牛股诚迈科技被监控造妖的推手该不该查?

2020-01-18 00:13阅读:
郑重/文
尽管没有星期六(002291.SZ)跌的那么刺激,诚迈科技(300598.SH)今天(1月17日)还是结束了近段时间疯狂的涨势,跌了5.1%,以205.50元收盘。
同一天,诚迈科技与星期六同时收到将被深交所重点监控的消息,并表示会及时采取监管措施。
郑重看股:10倍大牛股诚迈科技被监控造妖的推手该不该查? 投资者关心的是,诚迈科技接下来会怎么走?
说诚迈科技是“妖王”一点也不为过。
昨天(1月16日)收获涨停后,诚迈科技股价从2019年初的18.39元一直涨到今天的216.55元,涨幅已经超过11倍,成为2019年年初以来的第二只10倍牛股。
只是,这股价高的已经让公司也胆战心惊,已经连续多次提示风险。
一家没什么科研优势年净利润一两千万元的公司,股价居然被炒到200多元,动态市盈率22
81,而公司所属软件服务行业平均为212,假若说没有推手在幕后推的话,恐怕鬼也不会相信。
值得注意的是,诚迈科技一路涨来,期间公司多次提示风险,包括公告提醒投资者市场热炒的“华为概念”都是假的次日,依然阻挡不了公司股价继续上涨甚至涨停。
一没有业绩支撑,二没有研发实力,那么,被“爆炒”出来的股价早晚会跌回到应有的价格。
当然,结果,必然是一大批散户被“割韭菜”。
典型的例子是东方通信,被市场认为是5G概念最强股,公司多次澄清也没有挡住股价暴涨。不过,时间不长,这只股票的股价已经腰斩,部分追高投资者损失惨重。
有道是,事出反常必有妖。假若没有人为的操作,诚迈科技不可能会有这样强势的走势。
或许有朋友说,炒股炒股,不炒怎么叫股市。
只是有一点,能通过炒影响股价的,只有大资金。炒可以,只是变味为市场操纵那就是不同的性质了。
那么,诚迈科技背后的幕后推手是谁呢?
这个问题需要监管部门来确定,不过,有几件事情还是引起了市场的质疑。
一个是券商的研报稍显诡异。
2020年1月7日,东北证券发布一篇名为《统信软件国产操作系统新旗舰,中国版RedHat冉冉升起》的研报,对诚迈科技给出“买入”评级,并从其产品、研发团队等列举其几大优势。
值得注意的是,这份研报仅仅过去两天,诚迈科技便发布了澄清公告,似乎是针对东北证券研报中所提的几点进行否认。
另一个是诚迈科技股价暴涨之前新进了5位流通股股东,赶在2019年10月8日之前成功抄底,获利那是相当丰厚。
比如上市公司的新晋第六大流通股股东中国工商银行股份有限公司-南方大数据100指数证券投资基金持股71.34万股,占流通股本比例为1.47%。而其进入的成本价大约为35元/股,而截至2020年1月17日收盘,诚迈科技的股价约为205元/股,涨幅达485.71%。
当公司股价严重偏离公司的实际价值,崩盘是早晚的事,这里提醒中小投资者,别成了最后的接盘侠。
当然,对于监管部门来说,如何鉴别区分操纵市场,显然也是一个大课题。
【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】