郑重看股:一路”蒙眼狂奔“的蒙牛做错了吗?

2020-03-26 03:09阅读:
郑重/文
郑重看股:一路”蒙眼狂奔“的蒙牛做错了吗?
蒙牛乳业(02319.HK是不是一路“蒙眼狂奔”,看看下面几件事。
赞助奥运会遭遇黑天鹅
3月25日,国际奥委会明确东京奥运会延迟至2021年举办,具体日期未定。这让作为东京奥运会TOP赞助商的蒙牛乳业遭遇了“黑天鹅”。
20196月,国际奥组委宣布与可口可乐、蒙牛三方签署了历史上首份联合全球合作伙伴协议,合同期限至2032年。这意味着蒙牛就此成为了奥运会的TOP赞助商。据媒体报道,这份合同价值高达30亿美元,其中赞助费就有15亿美元。
拿出
30亿美元赞助奥运会,应该是蒙牛背水一战,为此还彻底和2022年北京冬奥会赞助商伊利撕破了脸。
不过,拿到TOP赞助商资格只是一张入场券。按照体育营销惯例,奥运顶级赞助商通常还需要再投入3到4倍的费用进行市场推广,向全球消费者传达和强化品牌。
东京奥运会的延迟举办,让本来已经在竞争中处于下风的蒙牛失去了今年翻身的机会。值得关注的是,30亿美元对于蒙牛来说就是一场“豪赌”。
蒙牛乳业财报显示,2004年上市至2018年,蒙牛全部利润总额约25.48亿美元,2018年蒙牛全年利润率为30.43亿人民币。
严重的问题是,蒙牛账上“没钱”。2019中报末、2018年、2017年蒙牛的投资性现金流净额分别为-60.24亿、 -42.32亿、-114.50亿,多用于构建固定资产以及购买企业,其经营性现金所得远不能支持其投资支出。
同期融资性现金流量分别为24.63亿、-9.00亿、57.48亿。其中融资款有非常大的比例用于偿还旧债,同期的偿债借款支出分别为-32.53亿、-63.06亿、-148.92亿,已经显现以贷养贷的迹象。
大手笔并购购来的全是“包袱”
为扩大规模进行并购是上市公司善用的手法,只是蒙牛更猛了些。
先来看看其并购“业绩”。
2010年收购君乐宝,2013年控股雅士利,2016年收购多美滋,2017年控股现代牧业,2018年出手中国圣牧。
当然,并购拿出的可都是真金白银。
高溢价买来的这些公司业绩如何呢?2018年,雅士利国际亏损1.32亿元,现代牧业亏损 4.96 亿元,中国圣牧则亏损 22 亿元。
大家或许说了,有挣钱的啊,君乐宝就不错。确实如此,君乐宝对于蒙牛来说,堪称现金奶牛。仅2018年,君乐宝就为蒙牛贡献了接近10%的净利润,而且君乐宝的营收增长也远超蒙牛,达到28%,后者只有14.7%。更重要的是,在蒙牛极为看重的奶粉业务中,君乐宝贡献了超过68%的业绩增速。
奇怪的是,就这么一家好公司,居然让蒙牛在2019年给转手清仓卖了。看上去收益也不错,51%股权对价40.11亿元,较20104.69亿元的收购价格,资本收益高达9倍之多。
不过,到底是赚了还是亏了,明眼人一看就明白。
这还不算,很诡异的是,在清仓君乐宝之后,蒙牛立即以52%的超高溢价入股了另一家奶粉制品企业,贝拉米。2019年上半年,贝拉米净利润下滑49%
贝拉米是澳洲一家网红品牌,因代工模式和产品质量备受诟病,彼时蒙牛刚宣布收购此消息时,股价一度下降4%,引发投资者质疑。
继续买只是为了“双千亿”?
收购贝拉米之后,蒙牛还在买。
最新的一起并购发生在3月24日。
324日,在蒙牛乳业发布2019年财报前夕,妙可蓝多(600882.SH)发布公告称,公司拟通过向吉林省东秀实业有限公司(简称东秀实业)和蒙牛非公开发行股票募集资金总额不超过 89000万元。认购完成后,蒙牛集团将合计持有妙可蓝多8.81%的股份,成为公司第二大股东。
这对于资金紧张的妙可蓝多来说显然是个利好。3月25日,妙可蓝多的股价盘中一度超过22.6/股,盘中涨幅超过7%,创下历史新高。最终报收于22.37/股,上涨5.97%
不过,妙可蓝多并不是一个“干净”的公司。3月25日公司发布公告称,因财报资产负债表存在虚假记载、未能真实反映公司的财务状况,妙可蓝多及其董事长柴琇、财务总监白丽君收到上海证监局警示函。
早在20191220日晚间,妙可蓝多发布公告称,公司在自查中发现,公司董事长、实控人柴琇多次占用公司资金向其配偶崔民东、女儿崔薪瞳所控公司拆借资金,年内占用资金总额达2.4亿元,占公司最近一期经审计净资产的19.66%
公告中提到的问题,蒙牛不可能不清楚。但在这种情况下继续参与认购股份,给投资者的感觉有点“饥不择食”。
不断出手买买买,或许与蒙牛集团2017年提出的双千亿目标有关。当时,公司总裁卢敏放出豪言:到2020年,蒙牛的市值和营收都要达到1000亿元。
截止3月25日收盘,蒙牛乳业报收于26.5港元,总市值1060.66亿港元。
现在看来,假若没有大的变动,蒙牛接下来的日子,不好过。
【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】