郑重看股:放量上攻只欠“东风”

2020-05-27 04:00阅读:
郑重/文
郑重看股:放量上攻只欠“东风”
周二(5月26日),A股三大指数高开之后终于没有低走,三大股指单边上行,尽管成交量依旧没有放大,但总算是走出了沉闷的氛围。
隔夜美股,受疫苗提振影响,开盘后一直到尾盘维持上涨趋势,道指涨逾600点,标普500指数自3月5日以来首次突破3000点,这对A股今天的走势是个好消息。
美股上涨,更多的是受益于一些不同公司与机构连续公布了新冠病毒疗法和疫苗的最新进展,值得期待。
对于投资者来说,疫情拐点就是市场的定海神针,加上市场流动性充足,乐观情绪持续升温是必然的。
值得注意的是,就连几乎被判了“死刑”的瑞幸咖啡居然也暴涨,盘中涨幅一度达到72%,市值突破6亿美元。或许,市场赌的是有人接盘。
传导到A股,同样的道理,全球疫情出现拐点,更多的国家重启经济,意味着经济真正的回暖,对未来的未知变为可预测,情绪自然会稳下来。
经济有上升的空间,股市才有上涨的基础,投资者犹豫观望的情绪才会改变。
同学们来看看周一和周二的对比

周一,三大指数涨跌不一,这还是在两市成交额不足5000亿元(4905亿元)的基础上,这也是今年以来两市成交的最低量。
周二,尽管成交量没有有效放大(只有5901.2亿元),但沪指已经收得上周五大阴线的三分之二,而创业板指数反弹力度较大,上周五的阴线以及上方均线被收复,同时也到了前高附近。
看上去成交量没有上来,无量上涨接下来或有一跌,但周二的无量上涨与之前的不同是,抛压不重,也就是说,大多数投资者对自己手里的股票是惜售的,这也意味着市场情绪开始回暖,就等着利好。
来看看昨天的盘面。
具体看,截止收盘,沪指报2848.34点,涨1.08%,成交额为2041亿元(上一交易日成交额为2021亿元);深成指报10815.03点,涨2.10%,成交额为3178亿元(上一交易日成交额为2885亿元);创指报2112.95点,涨2.96%,成交额为1134亿元(上一交易日成交额为975.2亿元)。
沪深两市涨停134家(涵盖新股及ST类),跌停11家,上涨个股3378只,平盘103只,下跌个股336只。
持续上攻,需要的是量能,同时需要的是权重配合。昨天贵州茅台跌了0.36%,券商依旧是在低位盘整。
接下来,郑重希望看到的是券商板块的反弹,当然,券商板块自身也已经具备了反弹的动力,一旦这个板块启动,市场会不会爆发且不说,但稳步上行是没问题的,赚钱效应也就来了。
消息面,时隔55日,央行终于重启逆回购操作,虽然此次投放规模仅100亿,对于缓解当前资金紧张的局面杯水车薪,但其释放的信号意义大于实质,其积极作用在于,重燃宽松预期,稳定市场信心。
机构预计,未来降准是大概率事件,OMO、MLF降息也是完全可能的。
值得注意的是,6月份将有两笔MLF到期,分别为6月6日的5000亿元和6月19日的2400亿元,在5月20日LPR未降息之后,央行引导MLF利率下行的必要性有所上升,6月份MLF利率有望调整。
综合上述因素,今天大盘放量上攻的可能性放大,就看券商板块能不能成为“东风”。
【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】