脱西游的秀(一零三):玉帝麾下暗藏两大神猴?孙悟空得喊它们前辈!

2019-09-06 10:15阅读:
文:白马晋一
【一】
名著《西游记》里,猴精的出场可是不少。
譬如五十八回里,如来佛祖就曾公开宣讲,“有四猴混世,不入十类之种。第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。此四猴者,不入十类之种,不达两间之名”。
这便是颇为著名的四大灵猴之说。
又如六十六回里,盱眙山国师王菩萨,也曾有一言,“正淮水泛涨之时,新收了水猿大圣,那厮遇水即兴,恐我去后,他乘空生顽,无神可治。”
这里又有水猿大圣一说,大抵也是一个狠角色。
当然,在诸多猴精里,最有名的当属美猴王孙悟空了。
打量悟空人生的前半场,可谓是轰轰烈烈,甚至一度有将玉帝拉下马之势。但在光华的外表下,抛开齐天大圣这个有名无禄的虚职,真正有官方编制认定的,无非只有弼马温一职。而这弼马温,按御马监官员的话说,是极其不入流的职务。
【二】
其实在天庭编制里,猴精也并非全然做些不入流的杂事。
譬如有两只猴精,至少混到了天庭里的中层干部,它们便是二十八星宿将里觜火猴、参水猿(在古代认知里,猴、猿并无明显界限,比如孙悟空既称美猴王,又被唤作心猿)。
这二十八宿,原本是上古时代星相师们观测天象之时,对日月运行经过的区域的恒星划分、选定并标志的二十八个星群座,又从方位上划分成东、西、南、北是个区域。《尚书考灵曜》云:“东方角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,其形如龙,曰左青龙。南方井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,其形如鹑鸟,曰前朱雀。西方奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,其形如虎,曰右白虎。北方斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,其形如龟蛇,曰后玄武。”
后经累世艺术想象,二十八宿根据其组成天体的象形更被赋予了神性。
如今大致形成的观点如下。
东方称青龙,星宿属将有角木蛟、亢金龙、氐土貉、房日兔、心月狐、尾火虎、箕水豹。
南方称朱雀,星宿属将有井木犴、鬼金羊、柳土獐、星日马、张月鹿、翼火蛇、轸水蚓。
西方称白虎,星宿属将有奎木狼、娄金狗、胃土雉、昴日鸡、毕月乌、觜火猴、参水猿。
北方称玄武,星宿属将有斗木獬、牛金牛、女土蝠、虚日鼠、
危月燕、室火猪、壁水貐。
可以看出,每个方位的星群,大抵又可分为日、月、金、木、水、火、土七相。每一相,又有各自属性,譬如曾在蝎子精章回大放异彩的昴日鸡,便是日相,掌管光明宫,风头一时无两。
【三】
西游神话体系里,讲究的是生生相克,而二十八星宿将便是天庭制衡下界妖族的得力干将。
譬如先前提及的昴日鸡,仅是略微发功,便除去了曾让观音菩萨、孙悟空甚至如来佛祖头疼不已的蝎子精。
又如原著九十二回中,青龙山犀牛精作乱,玉皇大帝便点将了四木禽星(角木蛟、井木犴、奎木狼、斗木獬)协助缉拿。大抵木系星将是犀牛属的天敌,诚如四木禽星就曾夸下海口,“若果是犀牛成精,不须我们(组团缉拿),只消井宿(井木犴)去罢。它能上山吃虎,下海擒犀。”
按此方式类推,大抵觜火猴、参水猿亦有自己克制之妖。但究其星宿将本质,还是属妖的。诚如奎木狼就曾思凡下界,脱岗变身黄袍老怪,给取经团制造了不少麻烦。这时候的奎木狼,分明便是一只杀人不眨眼的妖怪,这已经充分说明了星宿将们妖的属性。
当然,也可以推得,它们或是天庭最早招安并获得了编制的那群妖精。
【四】
回想孙悟空彼时被招安,倘若老老实实地干活,从基层(弼马温)做起,得到诸如星宿将之类的中层编制似乎未尝不是可能。但安于悟空身上,又绝对是不可能。
原来,天庭有自己一套严格的考核机制。原著三十一回就有说明,天庭任职的官员,诸如“九曜星官、十二元辰、东西南北中央五斗、河汉群辰、五岳四渎、普天神圣等”,不可离开自己方位(类似于工作岗位),并且“三日点卯一次”(三天签到刷一次卡)。反观悟空生性散漫,并在花果山无拘已成习惯,断然无法从得天庭繁多规矩。若要他效仿觜火猴、参水猿两位同类,俯首于诸多规矩,不得擅自离开岗位,“三日点卯一次”,大抵便要疯掉。
孙悟空不安现状,犯上作乱,破格索要高位,自然成为推动剧情的必要发展。也正因此,当有五百年山刑之难。所谓性格决定命运,大抵如是,倘若悟空性情如觜火猴、参水猿一般,也就没有后来的西天取经故事了。
脱西游的秀(一零三):玉帝麾下暗藏两大神猴?孙悟空得喊它们前辈!