2017年全英锦标赛冠军预测

2017-11-28 17:37阅读:
本届英锦赛是新赛季第11个排名赛,过去10站排名赛诞生了9个冠军,只有奥沙利文一个人赢得了2站排名赛冠军,本赛季斯诺克球坛依旧是群雄争霸的时代,如今斯诺克球坛,排名赛数量相比本世纪初前10年,上世纪90年代多了一倍,这种增长的后果就是普通排名赛的重要性,受关注度会有很大的下降,但三大赛的江湖地位和重要性依然不变,用“兵家必争之地”来形容并不过分,这就好比网坛四大满贯,评价网球球手成就高低,我们很少听到有人去说他们拿了多少个排名赛冠军,首当其冲就是四大满贯冠军数。或许未来斯诺克球坛也会呈现这样一副局面。
英锦赛已经走过了40年的历史,过去40届英锦赛两代球王和75三杰加起来一共赢得21次英锦赛冠军, 占据了一半,自从1984年英锦赛被列为排名赛开始,英锦赛冠军大多被top16阵营中(只有1988年,1993,2004,2005除外),本赛季top16阵营表现两极分化相当明显,我个人将top16阵营分成四类,第一类整体表现抢眼——75三杰,塞尔比,小特,小布。第二类表现稳健(遗憾没有赢得一冠)——威尔逊,迈克吉尔,马克阿伦,第三类整体低迷——罗伯特森,霍金斯,梁文博,傅家俊,卡特。最后一类则是最难预测——丁俊晖,墨菲。第三类球手基本可以不用考虑,我不太相信一个球手低迷了大半赛季到了英锦赛会脱胎换骨。
第一类自然是英锦赛夺冠热门人选,但其中我个人不看好希金斯和马克威廉姆斯,后者虽然赢得北爱冠军,但如今马叔竞技水准离他巅峰还有一些距离,更何况最近马叔在魔鬼赛程中赢了不少场比赛,精力消耗比较大,再加上自己太太因病毒感染两次被送进医院,居家好男人马叔自然回去照顾孩子和太太,几乎可以肯定马叔很难在英锦赛走到最后。希金斯问题(精力不够,后劲不足)我在之前多次提到,巫师要想夺冠似乎必须建立在过多大牌出局的基础上,三大赛要想出现这样局面几率并不是很大。更何况这次英锦赛希金斯签表存在很大挑战,颜丙涛,小卢卡都会给他制造很大的威胁,
布雷切尔本赛季异军突起,不仅实现了职业生涯零的突破,排名进入了前16行列,过去几届英锦赛小布也取得了不错的成绩,本赛季斯诺克球坛不少90后球手表现不俗,连续多站排名赛4强都出现了90后身影,有一些人开始猜想本届英锦赛是否会出现90后夺冠?如果真的出现这样情形,我认为恐怕也只有小布有机会,比利时天
才少年所在上半区最大敌人是谁?我觉得并非是塞尔比和墨菲,而是希金斯,因为小布对付80后铁哥们很有心得,但打希金斯多少有些没底(之前两次交手都以吃败仗而告终),如果能过这一关,小布是有可能冲到决赛的。而另两位90后top16球手威尔逊,迈克吉尔在本赛季9-10月都取得不错的战绩,但进入11月状态下滑明显,虽说存在触低反弹的可能,但这个反弹恐怕很难弹到冠军的地步。
本赛季奥沙利文整体表现明显好过上个赛季,有不少球迷已经憧憬奥沙利文英锦赛追平戴维斯记录,有的球迷认为只要罗尼认真,现在球坛恐怕最多只有塞尔比能够赢他,我个人也同意这个说法。罗尼本次英锦赛签运相当好,所在4区能对他威胁最大可能只有丁俊晖,但中国龙目前状况让人很难预测,但我认为罗尼其实不怕丁俊晖,只要打出英格兰赛,上海赛夺冠水准,中国龙基本没戏,因为如果罗尼发挥正常,丁俊晖多少有点怵他,世锦赛中国龙能赢主要还是奥沙利文前两个阶段表现太水(尤其是防守几乎形容虚设),落后太多。罗尼自然是下半区突围进决赛的最热门的人选。
英锦赛上一次卫冕成功已经是21年前事情了(96年亨德利卫冕),不过世界第一在2017年成功在世锦赛和国锦赛完成卫冕,北爱的缺席已经暗示了塞尔比卯足劲要完成三圈大满贯。如果马叔没有特别好的表现,莱切斯特小丑的签运还是相当不错的,因为同区有两个top16球手状态实在太糟糕,恐怕会师不了塞尔比。英锦赛史上有过三次出现相同两位球手连续两年会师决赛,今年英锦赛没准还会出现第四次。
过去6届英锦赛小特有个有趣的定律,11年夺冠之后连续两届比赛低迷,14年亚军之后两届低迷,三年一次大爆发是否预示着今年英锦赛小特有机会呢?准神这个赛季成绩相当不错的,不过最近他在北爱尔兰惹了点麻烦,小特问题如同他自己所说——自律性太差,训练有时不刻苦,喜欢贪玩。对于一个吃准度比较厉害的球手,一旦手感不行,麻烦确实不小,准神这次英锦赛签运总体不错的,同区也有两个低迷的top16球手外加一个同样吃准度比较厉害的马克阿伦。小特要想夺冠,我觉得最大难关恐怕是半决赛,因为半决赛他将大概率遭遇丁俊晖和奥沙利文。而马克-阿伦我觉得基本可以排除,因为他对付准神,火箭和小丁胜算不大,特别是后两个,基本是他恶梦。
下面来说说最难预测的两个人——丁俊晖和墨菲,这两个人本赛季都有收获,前者世界杯和世界赛冠军,后者赢得了冠中冠,有两站排名赛打入了决赛。但是这个成绩无法掩盖他们起伏过大的毛病。墨菲的问题在于虽然他改变了打法之后,不但没有解决进攻稳定性差的问题,反而自己防守控局能力比过去退步了,无形之中相当于墨菲的技术在退步,状态问题是可以通过训练调整,但技术退步问题就很难解决了。墨菲本届英锦赛夺冠依旧很难。
丁俊晖的变数在于他最近眼睛康复情况以及训练状态让人难以琢磨,最近几年我们媒体对于斯诺克这项运动报道热度出现了很大的下滑,我们压根不知道他最近到底在干什么?当然造成这种现象原因很多,其中一个因素不可忽视,丁俊晖团队多少控制了我们台球新闻媒体圈报道权。关于这方面内容我就不再详细展开。
退一万步说,即便丁俊晖痊愈了最近恢复了训练,他的英锦赛前景一定好嘛,我看未必,签表不利自然是一个因素。如果这次英锦赛不能夺冠,丁俊晖将遭遇7年三大赛无冠的怪圈,我觉得这个东西是值得深思的,我曾经看到fritv上有一个写手直言不用纠结这样的怪圈,只要能有排名赛冠军就好,但我觉得这个说法上错误的,这就好比一个人学习,三大赛俗称大考,普通排名赛是小考,一个小考考得不错的人到了大考经常掉链子,这样的学生难道没问题吗?
我一直怀疑Enter the dragon这几年侧重点是“刷排名赛冠军数据,无视三大赛(英锦赛和大师赛尤为明显)”,因为我们的媒体和大部分球迷都是以排名赛冠军数据作为评价丁俊晖是否是80后第一人的唯一标准,我甚至听到有些球迷说出了N个大师赛冠军不如一个普通排名赛冠军,一个世锦赛,英锦赛冠军和一个普通排名赛冠军价值相等的可笑言论。所以我个人不是太看好丁俊晖能在英锦赛赢得第三冠,当然如果最后他夺冠了,也请球迷不要老拿我的名单来讽刺我。
几天前,有一个喜欢研究斯诺克规律的球迷提醒我英锦赛12年轮回的规律,1993年年仅17岁358天的奥沙利文从资格赛打起,一路过关斩将最终赢得冠军,当时火箭世界排名第57位,12年后(2005年英锦赛)年仅18岁261天的丁俊晖同样从资格赛打起,最终上演一黑到底的神话,当时丁俊晖排名是第62位。又一个12年轮回,今年英锦赛还会出现这样的神奇吗?放眼目前top16以外名单,近期发挥出色的的颜丙涛自然成为了最有希望复刻奥沙利文和丁俊晖神奇经历的人,不过我个人觉得颜丙涛过去一段时间表现太过抢眼,所有球手很可能都会重视他,本身他的技术还没有达到顶尖的地步(他的问题我在北爱决赛复盘中有所提及)。
我反而觉得瑞恩戴可能有机会走到最后,因为目前他需要通过英锦赛走得更员去争取一张大师赛门票,另外他所在1/4区,如果塞尔比出现意外,他是有机会突围的,毕竟同区的罗伯特森和傅家俊状态不好。综上所述,我认为本届英锦赛冠军会在以下5人中产生,从个人感情来说,我更希望决赛看到奥塞会。
奥沙利文 特鲁姆普,塞尔比,布雷切尔,瑞恩戴