中国赛本土球手的前景

2018-04-01 09:55阅读:
北京时间4月2日上午09:30,2018年世界斯诺克中国赛将在北京国家奥林匹克体育中心体育馆拉开战幕,过去几年中国赛因为太过靠近世锦赛,导致不少顶尖球手为了更好备战世锦赛多少在中国赛上有些分神,早早出局而收场。或许考虑到这个因素,赛会组委会在提供更为优质的比赛、住宿设施和安保服务之外,还大副提升了比赛奖金。百万英镑的奖金和高规格的接待或许会让顶尖球手重视起来。
本届中国赛一共有14名中国球手参与,占据总参赛人数的1/5,14人中丁俊晖无疑是中国军团最大期望,也是国人最关注的一个球手,丁俊晖本赛季整体走势有些虎头蛇尾的感觉,赛季初中国龙接连赢得世界杯和世界公开赛冠军,然而玉山夺冠之后,丁俊晖因为眼疾等其他原因遭遇长时间低谷,从10月英格兰赛到上周的球员锦标赛,中国龙大多数都是以早早出局而告终。大奖赛虽然赢得亚军,但整体发挥离自己最好的状态仍然有一些差距。
北京一直是丁俊晖福地,除了两次夺冠之外,丁俊晖还曾多次打入中国赛8强和4强,这多少能让球迷对丁俊晖中国赛前景产生不少期许。翻开的丁俊晖的签表,避开了赛季三次打败自己的奥沙利文以及苦主墨菲无疑对丁俊晖是个利好。丁俊晖前三轮签表中,首轮对手是乔治乌虽然本赛季发挥不俗,还在单局限时赛实现了职业生涯零的突破,但他的实力毕竟有限,更何况过去两次和丁俊晖交手都以失利而告终。次轮对手斯泰德曼的技术水准比乔治乌要差一个数量级,中国龙过关不成问题。而第三轮丁俊晖将遭遇吉米-罗伯特森和肖国栋的胜者,无论对谁,对手在11局6胜很难在丁俊晖手中占得便宜,因而丁俊晖前三轮阻力并不大,
丁俊晖所在2/4区中top16球手有希金斯,卡特和凯伦-威尔逊,其中丁俊晖保持了6年对巫师排名赛不败以及7年对卡特排名赛不败,而威尔逊虽然两次在中国击败丁俊晖,但那两场都是短局比赛,而在中长盘比赛中,丁俊晖同样保持了对威尔逊的全胜。从这点来看,除非丁俊晖身体出现了象国锦赛那样的问题,中国龙在这个区中突围机会相当大。
本赛季梁文博整体发挥让人失望,英锦赛后不幸跌出了前16,最近几站赛事,虽然梁文博两次击败塞尔比,但其他比赛表现仍旧乏善可陈。糟糕的成绩导致梁文博无缘大奖赛和球员锦标赛,失去了绝好的赚取排名奖金的机会。中国赛成为了梁文博能否搭上直通世锦赛正赛最后的救命稻草,依据目前
的奖金排名,梁文博只有打进中国赛决赛才能获得世锦赛正赛种子顺位。
本届中国赛梁文博签运糟糕,虽然前两轮对手一般,但从正赛第2轮起,他很可能将连续遭遇90后苏格兰新星迈克吉尔和奥沙利文,恶战再所难免。更可悲的是梁文博在中国赛历史成绩用“惨不忍睹”四个字来形容并不过分,之前几届中国赛,梁文博没有1次打入正赛16强。如果梁文博无法调整出更好状态,突围几乎是种奢望。
本赛季表现出众的几位中国军团后起之秀周跃龙,颜丙涛和曹宇鹏此番也将来到北京作赛,不过三人要想走得远难度不小,颜丙涛和周跃龙很可能将在正赛第2轮分别遭遇阿伦和罗伯特森,其中阿伦面临失去世锦赛种子顺位的危险,小钢炮需要中国赛走得更远来保住世锦赛种子顺位,更何况本赛季阿伦两次淘汰颜丙涛。罗伯特森本赛季状态也有不少的复苏,而曹宇鹏晋级之路更加凶险,首轮对垒布雷切尔,之后很可能连续碰到包括奥沙利文在内的top16球手。总得来看,虽然中国军团人数众多,但要想刚结束玉山中式黑8那样出现多人晋级8强或者4强难度很大。期待中国军团能够给球迷带来更多的捷报。