当复苏、逆袭成为主题词,区块链的春天真的来了?

2019-07-12 14:57阅读:
当复苏、逆袭成为主题词,区块链的春天真的来了?
文/孟永辉
当资本的退潮让曾经对区块链期待有加的玩家们感受到了阵阵寒意,他们开始逃离这个被寄予厚望的的行业。嘈杂份子的减少开始让区块链行业开始回归理性与客观,一个全新进化由此开启。同刚刚开始时候的全民参战相比,现在的区块链行业开始成为有实力玩家的“势力范围”,他们凭借着对区块链技术的不断发掘,开始深度布局未来的区块链市场。
总体来看,未来的区块链主要还是要承担支撑和扶持的角色,而不仅仅只是一味地去颠覆互联网,区块链找到与互联网最佳的结合方式或许才是未来它是否能够真正回归主流的关键所在。我们看各大巨头对于区块链的布局,其实都是在用区块链来弥补互联网技术的缺失,从而找到破解传统行业痛点和难题的方法。
IBM如此,Facebook如此,国内的BAT亦是如此。在区块链依然无法与主流体系握手言和的大背景下,或许将区块链看成是一种辅助的角色要比一味地去提倡所谓的颠覆更加靠谱。于是,我们看到几乎所有的投资机构都在强调区块链的落地和应用,并且将投资项目同样仅仅只是聚焦在这些方面。那么,问题来了,仅仅只是将区块链发展的重点转移到落地和应用上,真的能够破解当下行业发展的根本顽疾吗?
当区块链的泡沫不断被挤出,逆袭真的来了吗?
告别以资本为主导的发展模式让很多以主打区块链概念为代表的区块链项目开始遭遇到了越来越多新的挑战,一些虚假、不切实际的区块链项目开始被挤出。很多人认为,经历了寒冬的洗礼之后,区块链行业的发展开始迎来春天。国内外各大科技公司对于区块链的加持更是让这种趋势变得更加明显,并且开启了区块链从概念到落地的新时代。那么,区块链真的可以实现逆袭吗?
在技术尚未成熟的背景下,区块链落地依然困难重重。数字货币让我们见识到了区块链的魅力,但是,不可否认区块链技术依然是一个很年轻的技术。对于这样一种技术来讲,必然还有很多不成熟和不完善的地方。单单是区块链技术在数字货币上的应用就已经引起了如此多的困境和难题,如果区块链再应用到其他的领域里,势必同样会引起更多的难题。
如果剖析引起这些困境
的原因,我们会发现区块链技术的初级和原始才是罪魁祸首。正是区块链的初级和原始,所以,我们看到几乎所有的区块链的落地和应用的项目到最后依然会落入发币或者ICO的怪圈里。假如不从源头上优化和丰富区块链的技术,仅仅只是一味地用现在的区块链技术来进行落地的话,几乎可以确定的是,区块链依然会回到数字货币的怪圈里。
虽然现在人们从早期的炒作概念到现在开始精耕技术,但是,如果在区块链技术尚未取得重大突破的大背景下,就开始去将区块链技术进行落地。所谓的区块链技术的落地依然还是会回到概念的怪圈里,这个时候,所谓的区块链的落地和应用依然只是一个概念而已。从这个角度来看,现在我们谈区块链的逆袭还为时尚早。
缺少清晰合理的业务闭环,最终让区块链仅仅只是一个附属品。回顾区块链刚刚被人们认识的时候,很多人似乎抓到了一根“救命稻草”,他们将区块链看成是一个颠覆互联网的存在来看待。所以,才会有很多人奋不顾身地投身到区块链创业的洪流里,区块链平台、区块链媒体、区块链中心一时间不断出现,人们看到了一个和互联网早期似曾相识的画面。
然而,好景不长。当人们都在以为区块链将会像互联网一样给人们带来不一样的体验的时候,一场危机正在来临。政策监管的加剧让以数字货币为主要出路的区块链行业遭遇到了一次寒风凛冽的寒冬,资本的退潮让区块链需要找到一个自我造血的新出路。于是,一场对区块链的全新考验由此开始上演。
由于区块链缺少一个相对较为合理的且清晰的业务闭环,最终让区块链的发展始终都没有找到一个富有自身特色的发展模式,最终所谓的区块链依然仅仅只是巨头们完善自我生态体系的一个版块。从这个角度来看,如果我们现在将区块链的逆袭的话,或许依然为时尚早。所谓的区块链只有真正形成了一个清晰合理的业务闭环,它才能跳出互联网式的怪圈,真正进入到一个具有自己特色的新时代。
始终无法与主流市场握手言和,让区块链一直游走在非主流的边缘。虽然区块链为了回归主流市场进行了很多的尝试,但是,似乎这些尝试都没有成功。我们看到很多的区块链玩家和很多的区块链项目始终都在低调行事,当区块链无法找到一条合适的回归主流市场的姿势,或许它将会一直游走在非主流的边缘地带,最终让所谓的颠覆成为泡影。
在区块链无法真正回归主流市场的时候,我们去谈区块链的逆袭显然有些为时尚早。因为当区块链无法回归主流市场的时候,它的所谓的应用和落地依然仅仅只是零零散散的存在着,并没有真正实现团队作战。当前,有关区块链的应用依然仅仅只是单兵作战,并没有形成类似于互联网这样的生态体系,那么,所谓的区块链的落地和应用依然是非常单一的存在,无法形成体系作战。
始终无法找到回归主流市场的方式和方法,始终都无法形成一个完整的生态链条,最终让所谓的区块链行业仅仅只是一个小众的存在,始终都是一个非主流的行业。当区块链始终都无法和主流市场握手言和的时候或者主流市场始终都找不到合适的接纳区块链的时候,所谓的区块链或许将一直游离于非主流的边缘,最终让所谓的逆袭成为泡影。
资本的退潮,政策的监管都在将区块链行业的发展带入到一个全新的发展阶段里,早期区块链野蛮生长过程当中出现的泡沫同样开始时被挤兑出来。很多人开始认为区块链的发展开始触底反弹,甚至还有人天真地认为区块链行业的发展将会开始逆袭,并且将会真正将人们的生活带入到一个全新阶段。
然而,这种观点似乎有些太过乐观的。区块链技术、区块链生态、区块链模式并没有达到真正成熟的地步,如果仅仅只是因为互联网红利的落幕缺少了方向的话,以赶鸭子上架的方式来将区块链行业的发展带入到应用和落地的发展阶段未免有些操之过急了。
逆袭尚存变数,区块链的关键方向在哪?
当区块链的逆袭尚且存在变数的时候,我们盲目地去加持区块链,一味地去迎合资本投资机构的投资偏好的做法,并不能够带来区块链的长久发展。把握区块链行业的核心逻辑和运作方式,才能真正将区块链行业的发展带入到全新阶段。
区块链的关键依然在技术,技术的完善与成熟是根本。不管外界对区块链吹嘘得如何天花乱坠,我们始终都不能忘记了区块链是一种技术的现实。只有真正将区块链落脚到技术本身,才能真正看到它最原始、最纯粹的一面,从而找到真正适合区块链的合适的发展方式。
在区块链的春天是否来临尚且存在变数的时候,区块链的玩家们应当继续保持定力,真正从技术的角度来看待区块链,布局区块链,只有这样,才能让区块链技术逐步走向成熟,并且真正找到合适的发展方向。如果要寻找区块链在现阶段的发展方向的话,不断完善区块链的技术,不断丰富区块链技术的内涵或许才是当务之急。
我们看到的基于区块链技术的新应用的不断出现,其实正是基于区块链技术的不断突破所导致的。只有真正将区块链行业的发展落脚在了技术本身,区块链行业的发展才能跳出所谓的概念的陷阱,真正进入到一个全新的时代。如果我们寻找区块链的发展方向的话,回归区块链技术本身或许是一个非常正确的选择。
找到与主流社会握手言和的方式远比一味地吹嘘自我实际,区块链还是要回归主流。至少从现在我还没有看到一个不被主流社会认可的技术能够走得多么长远,区块链同样如此。虽然区块链给我们展示了太多领先的应用,但是,即使它的应用再领先,再先进,如果无法与主流体系握手言和的话,所谓的区块链始终都是现实世界的“阴暗面”,无法在太阳下生长。
既然区块链的逆袭尚且存在变数,其实很大的原因就是由于它不被主流世界任何所导致的。在这个背景下,我们找到区块链与主流社会握手言和的方式或许远比要一味地吹嘘区块链技术多厉害有用。即使是Facebook发布的Libra币同样需要找到与现行的货币体系相互结合的方式,才能被更多的人认可。
当区块链的发展尚且存在变数的时候,我们需要做的就是要找到区块链与现实的主流社会握手言和的机会,而不是仅仅只是一味地沉醉在区块链自我建构的美梦里。只有将区块链从自我建构的理想国里抽离,真正用主流的眼光来找到区块链落地的方式和方法,所谓的区块链才能真正走得长远。
不要一味地去讲颠覆,互补才是区块链走得更远的方式。回想起那个区块链狂热的年代,我们曾经看到过很多笃信区块链可以颠覆互联网的所谓的信徒们,但是,事实告诉我们,所谓的颠覆只不过是一场一厢情愿的闹剧。缺少了互联网的支持,我们或许都不知道区块链究竟是什么,区块链也不会有这么大的影响力。要知道,中本聪是通过互联网的方式将数字货币和区块链带到了我们面前。
千万不要一味地去讲颠覆,不要一味地去用区块链颠覆互联网,我们要找到区块链和互联网互补的方式。通过区块链技术去解决那些互联网无法解决的痛点和难题,才能真正把找到区块链更大的功能和作用。如果我们仅仅只是将目光聚焦在颠覆上,那么,区块链或许将会像失去数字货币的母体一样,失去又一个曾经带给它营养的存在。
找到区块链与互联网的结合点,告别一味地颠覆,或许,区块链的未来才能走得更加长远。而在区块链的未来尚且存在逐步不确定性的时候,我们或许更加应该找到自己与互联网互补的方式和手段,才能真正将区块链的作用发挥到最大,而不是仅仅只是一味地去靠打鸡血和画大饼来过活。
区块链市场泡沫的不断被挤出,玩家们逐步回归客观和理性都在让区块链有了些许复苏的苗头,但是,距离区块链市场真正意义上的春天尚且存在很大的变数。在前途未卜的时候,我们或许更加应该找到符合区块链市场实际的发展方式,才能让区块链的发展迎来真正意义上的春天。